Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 117]

С помощью тестов, используя специальные диаграммы, можно выявить структуру полученных знаний, пробелы в усвоении учебного материала, а также оценить качество преподавания.
Тесты дают возможность не только заметно улучшить образовательный процесс, потому что обладают рядом преимуществ перед другими методами контроля знаний, являясь обязательной частью многих педагогических новаций, но и снижают затраты на проверку знаний, помогают выявить индивидуальный темп обучения, а также пробелы в текущей и итоговой подготовке
обучающихся.
Тест принято определять как систему заданий определенного содержания, специфической формы, позволяющую качественно и эффективно измерить
уровень и оценить структуру подготовленности обучающихся, контролировать результат усвоения ими в процессе обучения знаний и умений.
Тест обладает составом, целостностью и структурой.
Он состоит из заданий, правил их выполнения, оценок за выполнение каждого задания, рекомендаций по интерпретации тестовых результатов.
Тесты по целям применения делятся на:
тесты достижений, профорнентированные тесты, предназначенные для конкретных профессий и требующие от испытуемого выполнения контрольных заданий, моделирующих профессиональную деятельность; критериально-ориентированные тесты, представляющие систему заданий, позволяющую измерить уровень учебных достижений относительно полноты объема знаний, умений и навыков, которые должны быть усвоены обучающимися; нормативно-ориентированные тесты, сравнивающие испытуемых друг с другом по уровню учебных достижений; аттестационные тесты, в основе которых система заданий, которая позволяет определить степень обученности испытуемого по конкретному предмету, разделу и т.д.; -тесты прогнозирования результатов обучения [53].
Существуют две основные формы тестовых заданий: 117
[стр. 102]

зависят в конечном счёте от квалификации и добросовестности преподавателя или комиссии, выставляющих оценку.
В силу этого оценки, полученные учащимися в разных учебных заведениях одного профиля и даже у разных преподавателей в одном учебном заведении, не могут быть сопоставлены.
Принятая при проведении традиционных испытаний, позволяет лишь грубо ранжировать учащихся с одинаковыми оценками.
С помощью тестов, используя специальные
шкалы, можно выявить структуру полученных знаний (т.е.
пробелы в усвоении учебного материала), а также оценить качество преподавания.

В нашем исследовании охарактеризуем понятия тест и тестирование применительно к оценке уровня подготовки учащихся.
Тест это испытание, проба [101].
Педагогический тест это система заданий определённой формы, расположенных по возрастанию трудности, которая даёт возможность измерить уровень подготовки испытуемых и оценить структуру их знаний.
Ключевым в этом определении является слово «измерить», которое приписывает тесту свойства измерительного инструмента.
Соответственно, педагогическое тестирование процесс измерения уровня подготовки испытуемых и способ оценки структуры их знаний (в дальнейшем слово «педагогический» будет опущено).
Тесты дают возможность не только заметно улучшить образовательный процесс, потому что обладают рядом преимуществ перед другими методами контроля знаний, являясь обязательной частью многих педагогических новаций, но и снижают затраты на проверку знаний, помогают выявить индивидуальный темп обучения, а также пробелы в текущей и итоговой подготовке.

Тест принято определять как систему заданий определенного содержания, специфической формы, позволяющую качественно и эффективно измерить
102

[стр.,103]

уровень и оценить структуру подготовленности учащихся, контролировать результат усвоения ими в процессе обучения знаний и умений.
Тест обладает составом, целостностью и структурой.
Он состоит из: заданий; правил их выполнения; оценок за выполнение каждого задания; рекомендаций по интерпретации тестовых результатов.
Тесты по целям применения делятся на:
• тесты достижений, профориентированные тесты, предназначенные для конкретных профессий и требующие от испытуемого выполнения контрольных заданий, моделирующих профессиональную деятельность; • критериально-ориентированные тесты (от греч.
кгНепоп признак, на основании которого производится оценка) систему заданий, позволяющую измерить уровень учебных достижений относительно полноты объема знаний, умений и навыков, которые должны быть усвоены студентами; • нормативно-ориентированные тесты, сравнивающие испытуемых друг с другом по уровню учебных достижений; • аттестационные тесты систему заданий, которая позволяет определить степень обученности испытуемого по данному курсу, дисциплине, направлению; • тесты прогнозирования результатов обучения [47].
Существуют две основные формы тестовых заданий: 1) задания закрытой формы — задания с выбором из вариантов ответа, представленных испытуемому; 2) задания открытой формы задания, когда ответ конструируется, набирается или формулируется самим испытуемым, т.е.
в постановке задания нет возможных вариантов ответа.
Задания закрытой формы состоят из основы (основного текста задания, дополненного иллюстрациями, графиками, диаграммами и т.п.) и различных вариантов ответа.
Правильные варианты ответов называются райтерами (п^оге), неправильные-дистракторами ((ЦвйасЛоге).
Выполнение задания 103

[Back]