Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 127]

ся для управления индивидуализацией обучения, для адаптации процесса обучения к особенностям психической деятельности обучающихся» [155, с.
14-15].
3.
Выявление основных переходных состояний процесса обучения; выработка четкого представления о функциональной роли каждого этапа в процессе усвоения знаний; определение такой программы управления качеством, которая обеспечивала бы прохождение формируемых видов психической деятельности
обучающихся через основные качественные этапы процесса обучения.
А также проведение качественного анализа содержательной информации, предлагаемой обучающимся для усвоения, то есть количественное измерение и качественное описание содержания учебного материала.
4.
Обеспечение систематической обратной связи.

«Осуществление обратной связи применительно к управлению качеством образования, предполагает решение следующих проблем: определение содержания обратной связи выделение совокупности контролируемых характеристик на основании целей обучения.
Общее правило состоит в том, что оцениванию подвергаются основные независимые характеристики процесса обучения, совокупное измерение которых приводит к переходу обучающегося из одного качественного состояния в другое; определение частоты обратной связи, чем чаще осуществляется контроль за процессом, тем выше эффективность управления.
Идеальным случаем является так называемая следящая обратная связь» [155, с.
16].
5.
Регуляция (коррекция) процесса обучения: обеспечение переработки информации, полученной по каналу обратной связи, выработка корректирующих воздействий и их реализация.

Осуществляется тремя путями: -• реагирование на ожидаемые изменения ситуации (в этом случае по косвенным признакам предвосхищаются вредные воздействия на систему и, в соответствии с их характером, производится перестройка программы); реагирование на наступившие изменения в ситуации (коррекция программы осуществляется в соответствии с изменившимися условиями работы), реагирование на ошибки (в этом случае имеют место отклонения в ходе 127
[стр. 59]

При разработке проблемы мониторинга в условиях непрерывного образования нам представляется целесообразным использовать технологический подход к управлению качеством образования, описанный в монографии Д.Ш.
Матроса, Д.М.
Полева и H.H.
Мельниковой [81J, при котором в системе управления качеством образования выделяют следующие структурные компоненты: 1.
Цель управления качеством образования максимально приблизить результат обучения к поставленной цели.
Такая трактовка цели подразумевает необходимость разработки теоретического подхода и методики определения цели и измерения результата для получения возможности их сравнения и выработки необходимого управленческого решения.
2.
Установление состояния психической деятельности учащихся, «которое должно быть выявлено на двух уровнях: установление соответствия психического развития учащихся целям, поставленным на данном этапе обучения или при изучении данного предмета; установление тех конкретных знаний и познавательных действий, которые необходимы для формирования заданного вида познавательной деятельности» [81, с.
14].
3.
Выявление основных переходных состояний процесса обучения; выработка четкого представления о функциональной роли каждого этапа в процессе усвоения знаний; определение такой программы управления качеством, которая обеспечивала бы прохождение формируемых видов психической деятельности
учащихся через основные качественные этапы процесса обучения.
4.
Обеспечение систематической обратной связи:
определение содержания обратной связи выделение совокупности контролируемых характеристик на основании целей обучения; определение частоты обратной связи.
59

[стр.,60]

5.
Регуляция (коррекция) процесса обучения: обеспечение переработки информации, полученной по каналу обратной связи, выработка корректирующих воздействий и их реализация.

'’Осуществляется тремя путями: реагирование на ожидаемые изменения ситуации (в этом случае по косвенным признакам предвосхищаются вредные воздействия на систему, и в соответствии с их характером производится перестройка программы); реагирование на наступившие изменения в ситуации (коррекция программы осуществляется в соответствии с изменившимися условиями работы); реагирование на ошибки (в этом случае имеют место отклонения в ходе процесса под влиянием тех или иных вредных воздействий на него, а коррекция программы производится в соответствии с характером отклонений на основе анализа ошибок)” [81 , с.
15-16].
В теории социального управления мониторинг рассматривается как механизм контроля и слежения за качеством образования.
В процессе мониторинга выявляются тенденции в развитии системы образования, соотнесенные во времени, а также последствия принимаемых решений.
Иными словами, в рамках мониторинга осуществляется выявление и оценивание проведенных педагогических действий.
При этом обеспечивается обратная связь, осведомляющая о соответствии фактических результатов деятельности педагогической системы ее конечным целям.
Важное значение для нашего исследования имеют работы, в которых рассматриваются влияние социально-политических, экономических, идеологических факторов на становление и развитие социально-педагогической деятельности государственных учреждений управления образованием (труды В.Л.
Вахтерова, Н.И.
Ильинского, П.Ф.
Каптерева, П.Ф.
Лесгафта, Д И.
Менделеева, А.Н.
Острогорского, С.А.
Рачинского, В.Л.
Стогонина и др.), а также место и роль социально-педагогической деятельности учреждений управления образованием в современном обществе (М.
Готгесманн, Т.
Гринде, 60

[Back]