Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 128]

128 процесса под влиянием тех или иных вредных воздействий на него, а коррекция программы производится в соответствии с характером отклонений на основе анализа ошибок) [155].
Важное значение для представленного исследования имеют работы, в которых рассматриваются влияние социально-политических, экономических, идеологических факторов на становление и развитие социально-педагогической деятельности государственных учреждений управления образованием (труды В.Л.
Вахтерова, Н.И.
Ильинского, П.Ф.
Каптерева, П.Ф.
Лесгафта,
А.Н.
Острогорского, С.А.
Рачинского и др.), а также место и роль социально-педагогической деятельности учреждений управления образованием в современном обществе (М.
Готгесманн,
В.
Горенц, Г.
Майер, Г.
Хатен, С.
Шлетге, Л.
Шульман) [270] и управление образовательным учреждением (работы B.C.
Лазарева, Ю.А.
Конаржевского, М.М.
Поташника, П.
И.
Третьякова, Т.И.
Шамовой и др).
Для определения степени соответствия специалиста требованиям государственного образовательного стандарта проводится профессиографический мониторинг, предполагающий всесторонний анализ содержательной и технологической сторон процесса подготовки и его результатов [19].
«Профессиографический мониторинг можно определить как процесс непрерывного, научно обоснованного, диагностико-прогностического, плановодея-тельностного слежения за состоянием и развитием педагогического процесса подготовки специалиста с целью наиболее оптимального выбора образовательных задач, а также средств и методов их решения.
Объектом мониторинга является образовательный процесс в вузе, предметом профессиональнопедагогическая подготовка специалиста» [243, с.48].
Данные профессиографического мониторинга, являясь важной составляющей системы информационного обеспечения, позволяют исследовать инновационные процессы и качество обучения в вузе, организовать личностно-ориентированный образовательный процесс и применить необходимые управленческие решения.
В работе Я.А.
Коменского «Великая дидактика» [121], излагаются требования к профессиональным качествам специалиста применительно к «универ
[стр. 60]

5.
Регуляция (коррекция) процесса обучения: обеспечение переработки информации, полученной по каналу обратной связи, выработка корректирующих воздействий и их реализация.
'’Осуществляется тремя путями: реагирование на ожидаемые изменения ситуации (в этом случае по косвенным признакам предвосхищаются вредные воздействия на систему, и в соответствии с их характером производится перестройка программы); реагирование на наступившие изменения в ситуации (коррекция программы осуществляется в соответствии с изменившимися условиями работы); реагирование на ошибки (в этом случае имеют место отклонения в ходе процесса под влиянием тех или иных вредных воздействий на него, а коррекция программы производится в соответствии с характером отклонений на основе анализа ошибок)” [81 , с.
15-16].
В теории социального управления мониторинг рассматривается как механизм контроля и слежения за качеством образования.
В процессе мониторинга выявляются тенденции в развитии системы образования, соотнесенные во времени, а также последствия принимаемых решений.
Иными словами, в рамках мониторинга осуществляется выявление и оценивание проведенных педагогических действий.
При этом обеспечивается обратная связь, осведомляющая о соответствии фактических результатов деятельности педагогической системы ее конечным целям.
Важное значение для нашего исследования имеют работы, в которых рассматриваются влияние социально-политических, экономических, идеологических факторов на становление и развитие социально-педагогической деятельности государственных учреждений управления образованием (труды В.Л.
Вахтерова, Н.И.
Ильинского, П.Ф.
Каптерева, П.Ф.
Лесгафта,
Д И.
Менделеева, А.Н.
Острогорского, С.А.
Рачинского, В.Л.
Стогонина и др.), а также место и роль социально-педагогической деятельности учреждений управления образованием в современном обществе (М.
Готгесманн,
Т.
Гринде, 60

[Back]