Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 129]

сальному педагогу»: каждый сам должен быть таким, каким должен делать других; каждый должен владеть искусством делать других такими; быть ревнителем своего дела должен мочь, уметь и хотеть насаждать свой опыт и знания.
Центром эмоциональной сферы мастерства педагога является чувство профессионализма, которое связано с профессиональными знаниями и умениями, и включает ряд компонентов: уверенность, стиль жизни, поддержка профессиональной формы, потребность в передаче опыта и др.
Становление профессионализма определяется объективными (образование, воспитание, профессиональная среда, уровень научных исследований, социально-экономическое развитие общества и др.) и субъективными (талант, способность, ответственность, компетентность и др.) факторами.
В работе [243] рассмотрен ряд недостатков системы контроля в вузе: отрыв оценивания от системы образования; доминирование итогового кошроля; отсутствие индивидуального контроля и др.
Подробно изложена технология профессиографического мониторинга учебно-воспитательного процесса вуза, рассчитанная на работу по различным исследовательским направлениям: анализ учебной и нормативной документации; определение рейтинга профессорскопреподавательского состава и студентов.
Выделены и раскрыты содержательные функции (информационно-оценочная, поисково-исследовательская, формирующая, коррекционная, системообразующая, прогностическая) и этапы (исходнодиагностический, адаптационный, стабилизирующий, перспективно-развивающий, экспертный) профессиографического мониторинга, позволяющие объективно и научно обосновано оценить качество подготовки выпускников вуза и привести содержание и технологию их профессиональной подготовки в соответствие с достижениями науки и личностно-ориентированным образованием.
Мониторинг как самостоятельная функция управления личностноориентированным
непрерывным образовательным процессом носит условный характер и оказывается полезным в концептуальном и операциональном отношениях.
В реальном образовательном процессе мониторинг тесным образом связан со всеми функциями и стадиями управления, поэтому его существенные
характери129
[стр. 61]

Ф.
Кьелберг, В.
Горенц, Г.
Майер, Дж.
Триселиотис, Г.
Хатен, С.
Шлетте, Л.
Шульман).
Мониторинг рассматривается в теории социального управления как одно из важнейших, относительно самостоятельных звеньев в управленческом цикле.
Проблемы управления нашли своё отражение в работах зарубежных и отечественных учёных (В.Г.
Афанасьев, С.С.
Дзарасов, Л.
Евенко, Ф.
Тейлор, А.
Файоль и др.) Управлению образовательным учреждением посвящены работы B.C.
Лазарева, Ю.А.
Конаржевского, А.Я.
Наина, М.М.
Поташника, Г.Н.
Серикова, П.
И.
Третьякова, В.А.
Черкасова, Т.Н.
Шамовой и др.
Мониторинг как самостоятельная функция управления личностноориентированным
образовательным процессом носит условный характер и оказывается полезным в концептуальном и операциональном отношениях.
В реальном образовательном процессе мониторинг тесным образом связан со всеми функциями и стадиями управления, поэтому его существенные
характеристики могут быть досконально рассмотрены только в соотнесении с другими звеньями процесса управления образованием в учебном учреждении [105].
В качестве исходного теоретического положения принимается определение управления как организационно-педагогического механизма функционирования учреждения образования и обеспечения оптимальных условий эффективности образовательного процесса в отношении развития личности (Ю.В.
Васильев, Н.С.
Дежникова, В.А.
Караковский).
Исходя из того, что мониторинг связан со всеми функциями и стадиями управления образованием, целесообразно рассматривать несколько аспектов: мониторинг в системе "учитель-ученик”, мониторинг в системе "образовательное учреждение-учитель", мониторинг в системе "управление (департамент) образования образовательное учреждение".
61

[Back]