Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 133]

ных составляющих системы образования на единой шкале трудности тестовых заданий и уровня подготовленности обучающихся.
Это дает возможность на различных уровнях управления образованием (государственном, региональном, муниципальном и др.) получать объективные статистические данные, проводить содержательно-аналитический анализ усвоения
обучающимися учебного материала, индивидуализировать процесс обучения на основе оперативного и долгосрочного наблюдения за качеством подготовленности обучающихся квалиметрическими методами, эффективно воздействовать на образовательный процесс и условия его осуществления с целью повышения результативности различных образовательных систем [2, 94, 139].
В нашем исследовании рассмотрена концептуальная модель регулирования взаимосвязи некоторых систем управления и показателей качества образования Приднестровья.
На каждом уровне определялось достаточное по полноте охвата количество направлений сбора информации о качестве обучения (вложения в образование, учебный процесс, его результаты и т.
д.) и
устанавливалась корректная взаимосвязь между отдельными периодами обучения в рамках качества образования [23, 220, 34].
Именно преобразованные статистические показатели независимого
абитуриентского тестирования предоставляют надежную и объективную информацию о качестве всей образовательной системы Приднестровья и ее подсистем.
Качество образования это, прежде всего качество его составных частей, в том числе и системы управления.

Следовательно, управление качеством образования должно обладать всеми системными атрибутами: целью функционирования, структурой, алгоритмами (процессом), качеством (эффективностью), технической (технологической) реализуемостью, что является принципиально важным при выборе методов управления качеством объектов на разных уровнях
[148,214].
Создание системы качества знаний обучающихся должно проводиться в рамках единого концептуального подхода, охватывающего в своём научном обосновании систему показателей качества образования и критерии, университетскую систему оценки качества знаний, стандарты, образовательный процесс, ин133
[стр. 65]

знаний студентов Министерством образования РФ, ассоциацией технических университетов и другими ведомствами, по которым многие годы определяется рейтинг вузов.
Однако критерии оценки их деятельности несовершенны: они разработаны преимущественно на эмпирической основе без опоры на методологию квалитологии и педагогической квалиметрии.
Оценочный процесс все более смещается в сторону объективизации индивидуальных оценок, позволяющих сравнивать показатели разных составляющих системы образования на единой шкале трудности тестовых заданий и уровня подготовленности учащихся.
Это дает возможность на различных уровнях управления образованием (государственном, региональном, муниципальном и др.) получать объективные статистические данные, проводить содержательно-аналитический анализ усвоения
учащимися учебного материала, индивидуализировать процесс обучения на основе оперативного и долгосрочного наблюдения за качеством подготовленности обучающихся квалиметрическими методами, эффективно воздействовать на образовательный процесс и условия его осуществления с целью повышения результативности различных образовательных систем [45, 46, 47, 153].
Концептуальная модель регулирования взаимосвязи некоторых систем управления и показателей качества образования
в нашем исследовании представлена на схеме 2.
На каждом уровне необходимо определять достаточное по полноте охвата количество направлений сбора информации о качестве обучения (вложения в образование, учебный процесс, его результаты и т.
д.) и
устанавливать корректную взаимосвязь между отдельными периодами обучения в рамках мониторинга качества образования.
Именно преобразованные статистические показатели независимого
массового тестирования могут предоставить надежную и объективную информацию о качестве всей образовательной системы и ее подсистем.
65

[стр.,67]

Качество образования это прежде всего качество его составных частей, в том числе и системы управления [79, 81].
Следовательно, управление качеством образования должно обладать всеми системными атрибутами: целью функционирования, структурой, алгоритмами (процессом), качеством (эффективностью), технической (технологической) реализуемостью, что является принципиально важным при выборе методов управления качеством объектов на разных уровнях
[5, 61].
Таким образом, управление качеством образования является многоаспектным и многофункциональным.
Мониторинговая модель управления личностно-ориентированным непрерывным образовательным процессом позволяет выполнять четыре функции.
Первая состоит в том, что создается и развивается инфраструктура вариативного образования, включающая многоуровневые и общеобразовательные учреждения различного типа, центры внешкольного воспитания и детского творчества, в которых формируется рынок основных и дополнительных образовательных услуг.
Вторая функция: в системе непрерывного образования расширяются и обогащаются связи школ и вузов; развиваются комплексы типа «техникум-школа», «университет-школа», «университет-колледж школа», что способствует повышению качества образования и его целевой профессионализации.
Третья функция, что создаются опытно-экспериментальные площадки для разработки и практической проверки новых моделей общеобразовательных учреждений, что стимулирует инновационную деятельность в системе образования.
И наконец, четвёртая происходит преобразование обычных школ в школы с эстетическим, спортивным, валеологическим и другими уклонами, что служит предпосылкой для развития многовариантной структуры образования.
Основное назначение образовательной программы в данном случае состоит в том, чтобы определить сгратегическую линию, выделить круг специфических проблем и найти пуги их решения.
67

[стр.,69]

управления эффективным личностно-ориентированным образовательным процессом, состоящая из двух модулей: 1.
Модуля планирования, в состав которого входят следующие компоненты: 1.1.Процедура стандартизации: диагностичное представление цели, разработка итогового контролирующего средства, определение приемлемого уровня его исполнения; технологичное задание системы целей процесса обучения.
1.2.Разработка системы контрольных мероприятий: определение их целей и частоты проведения, разработка средств контроля, а также схем проведения процедур измерения и оценки качества усвоения опыта учащимися.
2.
Модуля реализации, в состав которого входят следующие компоненты: 2.1 .Проведение контролирующего мероприятия, проверка, сбор данных и их обработка.
2.2.Анализ имеющихся отклонений реальных результатов обучения от запланированных, выработка отношения к результатам.
2.3.Содержательный анализ информации, определение направлений коррекции.
Создание системы мониторинга качества знаний учащихся должно проводиться в рамках единого концептуального подхода, охватывающего в своём научном обосновании систему показателей качества образования и критерии, университетскую систему оценки качества знаний, стандарты, образовательный процесс, инструментарий, технологии измерения, шкалирование результатов измерения, базы данных, вузовский банк тестовых заданий и информационные потоки, обеспечивающие эффективное использование результатов мониторинга в целях повышения качества знаний выпускников общеобразовательных учебных заведений.
69

[Back]