Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 135]

статистики, оценка качества педагогического процесса и образовательной системы.
Структурно-функциональные параметры педагогического мониторинга для достижения поставленных целей предполагают использование различных моделей, которые условно подразделяются на эмпирические (разрабатываются на основе мониторинга) и нормативно-поисковые, на начальном этапе разработки которых создаются теоретические модели образовательных процессов и систем (B.C.
Лазарев.
А.И.
Субетто и др.).
В мониторинговых технологиях функциональные деятельностные модели различных субъектов сферы образования являются достаточно эффективными [68].
Повышение точности и надежности оценки уровня обученности выпускников средних образовательных учреждений и готовность абитуриентов к обучению в вузе это приоритетное направление деятельности ПТУ.
Поэтому особое значение приобретает разработка средств и форм объективного контроля.
Этому требованию отвечает все шире применяемая в образовательной системе Приднестровья сравнительно новая технология оценки обученности, основанная на тестах, которые позволяют быстро, детально и качественно проверить уровень подготовки выпускников образовательных учреждений по каждому предмету.
Разрабатывая модель многоуровневого квалиметрического мониторинга качества знаний обучающихся было решено ограничиться когнитивной и операциональной составляющими его опыта, отдавая отчет в том, что данный подход ведет к сужению спектра целей образования.
Однако его использование все же представляется
целесообразным, поскольку позволяет довести теоретические рассуждения до разработки мониторинговой технологии оценки качества знаний обучающихся в контексте личностно-ориентированного подхода.
Ключевым звеном любой технологии является детальное определение конечного результата и точное достижение его.
Преимущества технологии заключаются в следующем: 1.
Основой технологии служит четкое определение конечной цели,
кото рая рассматривается как центральный компонент, что и позволяет определить степень её достижения более точно.
135
[стр. 114]

составляющими опыта учащегося.
Мы отдаем себе отчет в том, что данный подход ведет к сужению спектра целей образования.
Однако его использование все же представляется
нам целесообразным, поскольку позволяет, и это будет показано далее, довести теоретические рассуждения до разработки мониторинговой технологии оценки качества знаний учащихся в контексте личностно-ориентированного подхода.
Ключевым звеном любой технологии является детальное определение конечного результата и точное достижение его.
Преимущества технологии заключаются в следующем: 1.
Основой технологии служит четкое определение конечной цели
и она рассматривается как центральный компонент, что и позволяет определить степень её достижения более точно; 2.
Технология, в которой цель (конечная и промежуточная) определена диагностично, позволяет разработать объективные методы контроля её достижения; 3.
В отличие от традиционных педагогических методик, ориентированных на учителя и виды его деятельности, технология предлагает проект учебно-воспитательного процесса, определяющего структуру и содержание учебно-познавательной деятельности учащихся.
Этимология понятия "технология" возникла в связи с техническим прогрессом и трактуется как "techne" искусство, ремесло, наука и «logos» понятие, учение.
Проблема соотношения науки и искусства в педагогической мысли XIX века была затронута К.Д.
Ушинским в "Педагогической антропологии": "Педагогика не наука, а искусство самое обширное, сложное, самое высокое и самое необходимое из всех искусств.
Искусство воспитания опирается на науку..." [167, 21].
Продолжив рассмотрение данной проблемы в аспекте педагогической технологии, В.П.
Беспалько отмечает, что "любая 114

[Back]