Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 142]

В современной отечественной и зарубежной педагогике технология учебного и воспитательного процессов связана с поиском дидактических подходов, которые могли бы превратить обучение в своего рода «производственнотехнологический» процесс с гарантированным результатом [303].
Педагогическая технология обладает системно-функциональной структурой в плане решения педагогических задач с определенным уровнем гарантии.
Некоторые авторы считают, что методика обучения не может гарантировать успешность педагогического воздействия, так как не обладает прогностической функцией и не включает компонент педагогического мониторинга, что делает педагогический процесс нерегулируемым, тяжело управляемым, хаотичным
[64,71].
В ходе исследования при сравнении методики обучения с технологическим подходом в обучении
было установлено, что педагогическая технология обладает рядом преимуществ инновационного характера; повторяемостью и воспроизводимостью результатов обучения, гарантированностью стабильного уровня обученности, обязательного учета экономической стороны, наличием компонента педагогической диагностики мониторинга.
Инновационный характер педагогической технологии в современных образовательных условиях можно определить в следующих функциональных направлениях: целеустремленность и конкретность образовательных задач, ориентир на высокие результаты; мотивированное обеспечение технологии на основе возможностей самореализации участников педагогического процесса; построение обучения в определенной последовательности; периодическое проведение контроля по совершенному параметру, т.е.
оценивание результатов обучения
обучающихся в соответствии с образовательным стандартом; выявление и отбор неуспевающих (диагностика) и проведение повторного цикла взаимодействия; использование материально-технических факторов, информационных 142
[стр. 120]

целеустремленность и конкретность образовательных задач, ориентир на высокие результаты; мотивированное обеспечение технологии на основе возможностей самореализации участников педагогического процесса; построение обучения в определенной последовательности; периодическое проведение контроля по совершенному параметру, т.е.
оценивание результатов обучения
учащихся в соответствии с образовательным стандартом; выявление и отбор неуспевающих (диагностика) и проведение повторного цикла взаимодействия; использование материально-технических факторов, информационных средств и программных продуктов, способствующих эффективному развитию педагогического процесса.
Исследователь проблемы классификации педагогических технологий Г.К.
Селевко объединил педагогические технологии в классы: по уровню применения, по философскому назначению, по ведущему фактору психического развития, по научной концепции, по характеру содержания и структуре, по типу организации и управления познавательной деятельностью, по категории учащихся.
В.Ф.
Башарин разделил педагогические технологии на теоретические и методические, а по характеру применимости на ярактике выделил три группы: воспитания (A.C.
Макаренко, В.П.
Иванов, Н.М.
Таланчук), обучения В.Ф.
Шаталов, Н.П.
Гузик, А.М.
Матюшкин, И.Я.
Лернер) и общения (A.A.
Леонтьев, III.А.
Амонашвили) [И].
Исследователи проблемы педагогических технологий (A.B.
Пономаренко и А.Г.
Бермус) в аспекте современной личностноориентированной парадигмы и культурологического подхода в образовании различают три типа технологий, касающихся деятельности человека.
120

[стр.,121]

педагогические, функционирующие в системе «учитель-ученик» и определяющие тенденции в развитии целей, содержания, средств и форм организации педагогического процесса; образовательные, функционирующие в системе управления, кадрового и научно-методического обеспечения образовательных процессов; социокультурные, реализуемые в практике микрорегионов, в культурной сфере микрорайона и города в целом [154].
Анализ ряда работ в области педагогических технологий показал, что критериями технологичности являются: системность, концептуальность, современность, научность, точность, интегративность (интегральность), целостность, оптимальность затрат, управляемость, диагностичное целеполагание и проектирование, воспроизводимость процесса обучения и его результатов, качественная и количественная оценка результатов обучения, планируемая эффективность [11, 26, 127,171 и др.].
Педагогическая технология обладает системно-функциональной структурой в плане решения педагогических задач с определенным уровнем гарантии.
Некоторые авторы считают, что методика обучения не может гарантировать успешность педагогического воздействия, так как не обладает прогностической функцией и не включает компонент педагогического мониторинга, что делает педагогический процесс нерегулируемым, тяжело управляемым, хаотичным.

В ходе исследования при сравнении методики обучения с технологическим подходом в обучении
нами установлено, что педагогическая технология обладает рядом преимуществ инновационного характера: повторяемостью и воспроизводимостью результатов обучения, гарантированностью стабильного уровня обученности, обязательного учета экономической стороны, наличием компонента педагогической диагностики мониторинга.
121

[Back]