Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 144]

держания образования, сколько используемых технологий обучения.
Качество образования в условиях
личностно-ориентированной парадигмы должно определяться, прежде всего, исходя из уровня сформированное™ качеств личности обучающихся (относящихся как к сфере практического опыта личности, так и к интеллектуальной и эмоционально-волевой сферам), необходимых для успешного продолжения образования в высшем учебном заведении.
К таким качествам
можно отнести сформированное™ абстрактно-логического мышления; владение умениями и навыками работы с различными источниками информации, владение приемами учебной деятельности, в том числе приобретение навыков самостоятельной работы; предметную компетенцию; сформированное™ внутренней мотавации к учению, наличие эмоциональной и волевой сторон личности, в том числе способности концентрироваться и сотрудничать [300].
Личностно-ориентированное образование требует для своей реализации адекватных педагогических технологий.
Это авторские технологии, они основываются на педагогическом опыте.
Их характерные черты: сотрудничество, диалогичность, деятельностно-творческий характер, направленность на поддержку индивидуального развития личности, предоставление ей необходимого пространства, свободы для принятия самостоятельных решений творчества, выбора содержания и способов учения и поведения, сотворчества педагога и обучающихся.
Эти требования обладают свойством универсальности, они могут быть отнесены к любой технологии.
Любая педагогическая технология может стать личностноориентированной, если будет отвечать указанным требованиям [40,38].
Важной проблемой наступившего века является поиск соответствующей организационной структуры образовательной системы и ее учреждений, которая была бы способна не только вооружать знаниями обучающихся, но вследствие постоянного и быстрого обновления знаний формировать потребность в непрерывном самостоятельном овладении ими.
Организация сбора, хранения, обработки и распространения информации о деятельности образовательной системы, обеспечение непрерывного слежения за ее состоянием и прогнозированием ее развития представляет собой образо144
[стр. 126]

обучения от запланированных, выработку критериев оценки результатов; содержательный анализ информации и определение направлений коррекции качества знаний учащихся в условиях личностно-ориентированного непрерывного образования.
В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что нам не удалось, найти исследований, в которых бы данная проблема рассматривалась в аспекте личностно-ориентированного непрерывного образования в условиях обучения на старшей ступени общеобразовательного учреждения.
В предыдущем параграфе нами было высказано мнение, что качество образования в условиях личностно-ориентированного образования должно определяться, прежде всего, исходя из уровня сформированности качеств личности учащихся (относящихся как к сфере практического опыта личности, так и к интеллектуальной и эмоционально-волевой сферам), необходимых для успешного продолжения образования в высшем учебном заведении.
К таким качествам
мы относим сформированность абстрактно-логического мышления; владение умениями и навыки работы с различными источниками информации, владение приемами учебной деятельности, в том числе приобретение навыков самостоятельной работы; предметную компетенцию; сформированность внутренней мотивации к учению, эмоциональной и волевой сторон личности (в том числе способности концентрироваться и сотрудничать).
Рассмотрим перечисленные качества в аспекте диагностичного целеполагания, т.
е.
попробуем дать настолько точные и полные их описания, чтобы каждое из них можно было безошибочно отличить от любых других качеств, а также оценим возможность измерения интенсивности формируемых качеств по данным контроля.
На наш взгляд, описанный ранее технологический подход к управлению качеством образования позволяет рассматривать мониторинг качества знаний как компонент управления качеством общеобразовательной подготовки учащихся.
Вместе с тем, проанализировав педагогическую литературу, мы 126

[Back]