Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 145]

вательный мониторинг [212].
Однако здесь следует заметить, что одним, пусть даже самым тщательным мониторингом создание условий для организации личностно-ориентированного образования невозможно, ибо сам гго себе мониторинг не организует образование, а только помогает его отследить.
Применение новых педагогических технологий в построении образовательного мониторинга позволяет увидеть динамику изменения личностных характеристик обучающегося, проанализировать соответствие достижений запланированным результатам, т.
е.
определить, каково качество предпринятых психолого-педагогических мер, иначе говоря -каково качество образования.
Мониторинг (педагогический, образовательный) как технология предусматривает определение результатов обучения (уровня усвоения знаний и умений) и его коррекцию в соответствии с установленным эталоном усвоения, выраженного в конкретных знаниях и умениях (когнитивная сфера деятельности), которые усвоены обучающимися в процессе изучения данного учебного материала.
Но как было отмечено выше, мониторинг устанавливает не только усвоение сформированных знаний и умений, но, и возможность коррекции усвоения в соответствии с заранее определенным эталоном
[304].
Проводя педагогический мониторинг, получаем информацию, характеризующую интеллектуальное развитие обучающегося, которое является потенциалом, лежащем «в основе его учебных возможностей, а также при определенном интеллектуальном развитии обучающегося можем предсказать, с каким уровнем сложности задач ему удастся справиться (каковы будут успехи в дальнейшем обучении)» [270, с.
311].
Технология мониторинга, но мнению С.Е.
Шишова и В.А.
Кальнея, предусматривает наличие следующих этапов: 1.
Нормирование; выделение эталонов усвоения учебного материала, определение уровня усвоения этих учебных единиц, разработка контролирующих средств, позволяющих убедиться в достижении результатов по основным темам и разделам учебной программы.
2.
Сравнение реальных результатов с эталонами и нормами (проверка).

145
[стр. 122]

Мониторинг как технология предусматривает определение результатов обучения (уровня усвоения знаний и умений) и его коррекцию в соответствии с установленным эталоном усвоения, выраженного в конкретных знаниях и умениях (когнитивная сфера деятельности), которые усвоены учащимися в процессе изучения данного учебного материала.
Но, как было отмечено выше, мониторинг устанавливает не только усвоение сформированных знаний и умений, но и возможность коррекции усвоения в соответствии с заранее определенным эталоном
[170, с.
130].
Каждое звено контроля мы будем рассматривать сквозь призму мониторинга.
Технология мониторинга предусматривает наличие следующих этапов [170 и др.]: 1.
Нормирование: выделение эталонов усвоения учебного материала, определение уровня усвоения этих учебных единиц, разработка контролирующих средств, позволяющих убедиться в достижении результатов по основным темам и разделам учебной программы.
2.
Сравнение реальных результатов с эталонами и нормами (проверка).

3.
Содержательная оценка результатов (интерпретация результатов и отношение к результатам).
4.
Коррекция.
Следует заметить, что практически все элементы мониторинга традиционно используются в педагогической теории и практике.
Рассмотрению сопряженных с мониторингом аспектов управления деятельностью учащихся уделено значительное внимание как в отечественной, так и в зарубежной литературе.
Для нашего исследования большой интерес представляют работы, в которых: рассмотрены подходы к описанию целей обучения, требований к формируемым знаниям, умениям, навыкам [15, 16,19 и др.]; обсуждается проблема контроля знаний [89,116 и др.]; 122

[Back]