Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 154]

2.3.
Региональный опыт тестирования как метод отбора абитуриентов В концепции развития региональной системы образования главными факторами, обеспечивающими его качество, выдвинуты: повышение доступности качественного образования; фундаментализацию образования на всех его уровнях; усиление воспитательной компоненты в целостной системе образования; формирование системы образования как непрерывного гуманистического процесса; внедрение методов инновационного и развивающего образования, перспективных образовательных технологий; развитие информационной поддержки образования современными информационными и телекоммуникационными технологиями [80].
Указанные положения значительно повышают требования к научной, технологической и гуманитарной подг отовке будущих специалистов.
В цивилизованных государствах наука и техника являются ведущей производительной силой, поэтому повышение интеллектуального ресурса, ориентация на фундаментальные научные исследования главные составляющие концепции, которая определяет разработку интегрированных моделей по совершенствованию
профессионального образования, а также опережающее обновление его содержания [79].
Наибольшую ценность здесь представляют такие приоритеты, как профессионализм, организационное, финансовое и научно-методическое обеспечение, интеграция в мировое информационно-образовательное пространство с учетом регионального компонента.
Одной из актуальных проблем образования является объективность оценки знаний
обучающихся.
Однако еще не создана система массовой оценки качества подготовки
обучающихся, которая позволила бы на основе единства требований к знаниям обучающихся для различных учебных заведений или региона получить объективную и сопоставимую информацию об уровне образовательного процесса, что резко снижает эффективность принимаемых управленческих решений [213].
В целом уровень подготовки выпускников
образовательных заведений 154
[стр. 132]

общественной морали.
В проекте концепции провозглашена идея опережающего гуманистического развития, суть которой заключается в том, чтобы обеспечить приоритетность отрасли в новых социально-экономических условиях.
С учетом этого видится целесообразным главными факторами ее модернизации рассматривать: повышение доступности качественного образования; фундаментализацию образования на всех его уровнях; усиление воспитательной компоненты в целостной системе образования; -формирование системы образования как непрерывного гуманистического процесса; внедрение методов инновационного и развивающего образования, перспективных образовательных технологий; развитие информационной поддержки образования современными информационными и телекоммуникационными технологиями [45].
В условиях наукоемкого и высокотехнологичного производства значительно повышаются требования к научной, технологической и гуманитарной подготовке граждан.
В проекте концепции модернизации учтены исторические основания, национальные и общекультурные традиции края; разработан базовый уровень требований и ожидаемых конечных результатов для всех ступеней с учетом специфики республиканского компонента, уточнено базовое содержание общего образования исходя из ожидаемых конечных результатов; определены условия апробации различных новационных подходов, интегрированных учебных программ, разработки нового содержания образования;выявлены принципы создания учебников, учебно-дидактических комплексов, отвечающих современным требованиям и прогнозируемым результатам.
Содержательными компонентами концепции модернизации образования выступают: 132

[стр.,133]

личностная ориентация; культурологическая направленность; продуктивная профессиональная ориентация; актуализация деятельностного подхода; реализация общекультурного, республиканского, школьного и личностного компонентов в педагогическом процессе.
Данные ориентиры подводят к необходимости утверждения в Приднестровье приоритетности образования, социального партнерства, защищенности детства.
Совершенно очевидно, что модернизация и реформы должны гарантировать детям и обществу лучшую жизнь.
При этом особое внимание следует обратить на решение проблем, связанных с перегрузками детей в школе и проблемами их здоровья.
Важно, чтобы различные формы социальной поддержки обучающихся способствовали ограничению социального неравенства.
Сегодня мы все отчетливее осознаем, что республике необходимо образование, ориентированное не только на ретрансляцию прошлого, но и на конструирование будущего, при этом немаловажная роль отводится воспитанию качественных характеристик личности.
В проекте концепции определены условия повышения уровня воспитанности личности путем включения ее в различные виды самостоятельной творческой деятельности, самореализации и самовыражения.
Здесь особая роль отводится внешкольным образовательным учреждениям.
В цивилизованных государствах наука и техника являются ведущей производительной силой, поэтому повышение интеллектуального ресурса, ориентация на фундаментальные научные исследования главные составляющие концепции, которая определяет разработку интегрированных моделей по совершенствованию
профессионачьного образования, а также опережающее обновление его содержания.
133

[стр.,136]

государств и зависит от социально-экономических и политических реалий.
В Приднестровье, в его системе образования есть огромный научный, культурный и духовный потенциал и возможности, способные обеспечить дальнейшее успешное развитие личности, народа и государства.
Одной из актуальных проблем образования является объективность оценки знаний
учащихся.
Однако еще не создана система массовой оценки качества подготовки
учащихся, которая позволила бы на основе единства требований к знаниям учащихся для различных учебных заведений или региона получить объективную и сопоставимую информацию об уровне образовательного процесса, что резко снижает эффективность принимаемых управленческих решений.
Вследствие этого обстоятельства система образования является закрытой для общества в важнейшей сфере оценке результатов обучения, а тенденция "безконтрольного" подхода все еще сильна.
Часто имеет место ситуация, когда ” кто учит, тот и принимает экзамен”, т.е.
оценивает качество своего же труда.
А это создает почву для субъективизма, манипулирования общественным мнением, произвольной оценки деятельности образовательных учреждений.
"Стихийный характер таких измерений приводит к их профанации, к потере веры у общественности в авторитетность национальной системы образования, к ненужной трате экономических и людских ресурсов в стране” [41].
Одним из следствий такого подхода к оценке результатов измерения является неблагополучное положение, создавшееся при переходе учащихся от среднего полного образования к высшему.
В целом уровень подготовки выпускников
общеобразовательных учебных заведений ниже того уровня, который необходим для поступления и успешной учебы в вузе.
С этим, усугубляющимся с каждым годом фактором, в своей повседневной работе сталкиваются большинство преподавателей высшей школы, особенно это проявляется на младших курсах при изучении общих математических, естественно научных и гуманитарных дисциплин.
136

[Back]