Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 155]

ниже того уровня, который необходим для поступления и успешной учебы в вузе.
С этим усугубляющимся с каждым годом фактором в своей повседневной работе
сталкивается большинство преподавателей высшей школы, особенно это проявляется на младших курсах при изучении общих математических, естественно-научных и гуманитарных дисциплин [199].
Появившееся в последние годы платное обучение (недостаточное бюджетное финансирование образования государством, повышение спроса на «модные» и «престижные» специальности и др.
причины) также увеличивает разрыв в полученных в школе и требуемых для успешного обучения знаниях,
так как во многих вузах для поступления на эту форму обучения доетаточно показать минимальные знания (оценка «3») по всем предметам вступительных испытаний.
Определенную роль в этом играет установившаяся
пятибалльная шкала оценок (реально она четырехбалльная, так как оценка «1» при аттестации практически не выставляется), которая заведомо субъективна, так как зависит во многом от квалификации и добросовестности преподавателя или комиссии.
Поэтому оценки, полученные
обучающимися у разных педагогов даже в одном учебном заведении, не могут быть полностью сопоставимы, тем более это невозможно для разных учебных заведений одного профиля.
Применение такой шкалы также приводит к вынужденному дублированию экзаменов за среднюю школу и вступительных при поступлении в вуз
[274].
В тоже время новые экономические отношения предполагают коренное повышение качества подготовки квалифицированного специалиста, соответствующего уровня и профиля,
конкурентоспособного на рынке труда, свободно владеющего своей профессией.
Это в первую очередь связано с более высоким исходным уровнем выпускников образовательных учреждений, желающих получить высшее образование
[262].
При этом должны быть соблюдены единые требования к обязательному минимуму содержания основных образовательных программ, поэтому все более востребованной становится диагностика
качества обучения на основе тестовых технологий, которые позволяют: выявить структуру полученных знаний, 155
[стр. 136]

государств и зависит от социально-экономических и политических реалий.
В Приднестровье, в его системе образования есть огромный научный, культурный и духовный потенциал и возможности, способные обеспечить дальнейшее успешное развитие личности, народа и государства.
Одной из актуальных проблем образования является объективность оценки знаний учащихся.
Однако еще не создана система массовой оценки качества подготовки учащихся, которая позволила бы на основе единства требований к знаниям учащихся для различных учебных заведений или региона получить объективную и сопоставимую информацию об уровне образовательного процесса, что резко снижает эффективность принимаемых управленческих решений.
Вследствие этого обстоятельства система образования является закрытой для общества в важнейшей сфере оценке результатов обучения, а тенденция "безконтрольного" подхода все еще сильна.
Часто имеет место ситуация, когда ” кто учит, тот и принимает экзамен”, т.е.
оценивает качество своего же труда.
А это создает почву для субъективизма, манипулирования общественным мнением, произвольной оценки деятельности образовательных учреждений.
"Стихийный характер таких измерений приводит к их профанации, к потере веры у общественности в авторитетность национальной системы образования, к ненужной трате экономических и людских ресурсов в стране” [41].
Одним из следствий такого подхода к оценке результатов измерения является неблагополучное положение, создавшееся при переходе учащихся от среднего полного образования к высшему.
В целом уровень подготовки выпускников общеобразовательных учебных заведений ниже того уровня, который необходим для поступления и успешной учебы в вузе.
С этим, усугубляющимся с каждым годом фактором, в своей повседневной работе
сталкиваются большинство преподавателей высшей школы, особенно это проявляется на младших курсах при изучении общих математических, естественно научных и гуманитарных дисциплин.
136

[стр.,137]

Появившееся в последние годы платное обучение (недостаточное бюджетное финансирование образования государством, повышение спроса на "модные" и "престижные" специальности и др.
причины) также увеличивает разрыв в полученных в школе и требуемых для успешного обучения знаниях,
т.к.
во многих вузах для поступления на эту форму обучения
достаточно показать минимальные знания (оценка "3") по всем предметам вступительных испытаний.
Определенную роль в этом играет установившаяся
пятибальная шкала оценок (реально она четырехбальная, так как оценка "1" при аттестации практически не выставляется), которая заведомо субъективна, так как зависит во многом от квалификации и добросовестности преподавателя или комиссии.
Поэтому оценки, полученные
учащимися у разных педагогов даже в одном учебном заведении, не могут быть полностью сопоставимы, тем более это невозможно для разных учебных заведений одного профиля.
Применение такой шкалы также приводит к вынужденному дублированию экзаменов за среднюю школу и вступительных при поступлении в вуз.

В тоже время новые экономические отношения предполагают коренное повышение качества подготовки квалифицированного специалиста, соответствующего уровня и профиля,
конкурентноспособного на рынке труда, свободно владеющего своей профессией.
Это в первую очередь связано с более высоким исходным уровнем выпускников образовательных учреждений, желающих получить высшее образование.

При этом должны быть соблюдены единые требования к обязательному минимуму содержания основных образовательных программ, поэтому все более востребованной становится диагностика
качесгва обучения на основе тестовых технологий, которые позволяют: выявить структуру полученных знаний, пробелы в усвоении учебного материала; эффективно использовать компьютерную технику для обработки и анализа полученных результатов и 137

[Back]