Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 163]

состоящей из определенной суммы учебных элементов.
Так как тестовые задания охватывают содержание наиболее важных учебных элементов всех разделов предмета (блоков), то по статистическим данным решения каждого тестового задания можно определить качество усвоения как предмета в целом, так и каждого блока, а в нём тех элементов знаний, которые заложены в конкретном тестовом задании.
Предметную область любой дисциплины и информацию об её усвоении можно классифицировать и по структурным элементам: знание процессов, основных понятий и законов; практическое применение знаний и др.
Достаточно наглядным для представления статистических данных является метод графического анализа, при котором с помощью
радиальных диатрамм по процентам ошибочных ответов анализируется успешность выполнения тестовых заданий.
Такая информация позволяет органам управления образованием городов и районов определять направления работы с образовательными учреждениями.
Последовательное сравнение средних тестовых баллов в целом по Приднестровью с каждым городом и районом позволяет выявить особенности регионального образования по всем предметам.
Аналогичный предметный
анализ можно провести по образовательным учреждениям одного или разных типов, сельскими или городскими и т.д.
Следует отметить, что результаты тестирования обучающихся не по всем выборкам предметов могут обеспечить надежность и достаточность информации для получения корректных выводов и принятия однозначных решений.
Достаточно сопоставимым,
можно считать, анализ результатов, где число участников тестирования превышает 200 человек [179, 180].
В качестве примера рассмотрим математику', так как этот предмет является обязательным аггестационным испытанием в образовательных учреждениях и принимается как вступительное тестовое испытание на 8-и факультетах ПТУ.
На рисунке 7 представлены проценты неправильных ответов на задания тестов по математике всех абитуриентов, сдавших вступительные экзамены в ПТУ в 2003 году.
Ыа радиальной диаграмме по окружности указаны номера заданий теста, а проценты ошибок даны вдоль радиуса.
163
[стр. 151]

тестовые задания охватывают содержание наиболее важных учебных элементов всех разделов предмета (блоков), то по статистическим данным решения каждого тестового задания можно определить качество усвоения как предмета в целом, так и каждого блока, а в нём тех элементов знаний, которые заложены в конкретном тестовом задании.
Предметную область любой дисциплины и информацию о её усвоении можно классифицировать и по структурным элементам: знание процессов, основных понятий и законов; практическое применение знаний и др.
Достаточно наглядным для представления статистических данных является метод графического анализа, при котором с помощью
прямоугольных и радиальных диаграмм по средним значениям тестовых баллов или процентам ошибочных ответов анализируется успешность выполнения тестовых заданий.
15! Рисунок 17.
С редние тестовы е баллы по городам и районам Такая информация позволяет управлениям народного образования городов и районов определять направления работы со школами.
Последовательное сравнение средних тестовых баллов Г1МР с каждым городом, районом, населенным пунктом позволяет выявить особенности регионального образования по всем предметам.
Аналогичный предметный


[стр.,152]

анализ можно провести по школам одного или разного типа, сельским и городским и т.д.
Однако, следует отметить, что данные тестирования учащихся не по всем выборкам предметов могут обеспечить надежность и достаточность информации для получения корректных выводов и принятия однозначных решений.
Достаточно сопоставимым
анализ результатов тестирования можно считать для предметов труппы 1, когда число участников тестирования превышает 200 человек.
Поэтому в дальнейшем, в качестве примера, основное внимание будет уделено анализу структурированности знаний по одному из предметов группы 1 математике, по которой число тестируемых составляет более 450 человек.
Этот предмет тем более показателен для рассмотрения, что его как на русском, так и на молдавском языках сдают в качестве обязательного выпускного в школах и в качестве вступительного испытания на 8-и факультетах МГУ.
152 Рисунок 18.
Неправильные ответы на задания тесгов по математике, в %

[стр.,153]

На рисунке 18 представлены проценты неправильных ответов на задания тестов по математике всех абитуриентов, сдавших вступительные экзамены в ПГУ в 2003 году.
Структура тестовых заданий по математике дана в приложении 1.
На радиальной диаграмме по окружности указаны номера заданий теста, а проценты ошибок даны вдоль радиуса.
Синхронность кривых отражает несколько моментов: объективную сложность предмета; структуру сложности тестовых заданий; близкие значения результатов ответов на русском и молдавском языках.
Видно, что успешность выполнения тестовых заданий из разных тем и разделов математики существенно различается.
Для выпускников как русских так и молдавских школ особенные трудности вызывали темы: В7 прогрессии; В8 решение неравенств типа: В9 обратные тригонометрические функции; В10 решение неравенств, содержащих логарифмические выражения и иррациональности; А7 иррациональные уравнения, корни уравнений; А10 решение тригонометрических неравенств; А13 векторы, операции над векторами; А14 задачи по планиметрии.
Успешность выполнения этих тем колеблется от 7 до 29% для школьников, сдающих тесты на русском языке, и от 0 до 15% на молдавском языке.
В то же время имеется ряд тем успешно освоенных школьниками: А1 логарифмы, корни, степени; А2 разложение многочлена на множители; А5 графики простейших функций, пересечение графиков функций; АП уравнения касательной к графику функции у -/(* ); А18 решение показательных уравнений.
Выполнение заданий колеблется от 37 до 47% для сдающих на русском языке и от 38 до 50% на молдавском языке.
Необходимо отметить, что способ графического содержательного анализа обладает достаточно высокой степенью информативности, а одной из его особенностей является то, что площадь, расположенная на диаграмме вне кривой, условно задает сумму знаний, усвоенных данной группой учащихся.
153

[Back]