Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 181]

качества знаний в контексте личностного подхода.
3.
Установлено, что система педагогической диагностики представляет собой целостную совокупность структурных (цель, педагогический диагноз, методы, объекты, субъекты диагностики) и функциональных (задачи; действия и операции; функции; виды) компонентов, находящихся во взаимосвязи и взаимодействии и обеспечивающих достижение педаг огических целей и результативности образовательного процесса на основе распознавания и учета индивидуальных и групповых особенностей, состояний и свойств участников данного процесса и его компонентов.
4.
Тестирование как специально разработанная и научно оптимизированная аттестационная процедура позволяет не только улучшить образовательный процесс, потому что обладает рядом преимуществ перед другими методами контроля знаний, являясь обязательной частью многих педагогических новаций, но и снижает затраты на проверку знаний, помогает выявить индивидуальный темп обучения, а также пробелы в текущей и итоговой подготовке обучающихся.
Используемые при этой диагностической процедуре тесты подразделяются по целям применения (профориентированные, критериальноориентированные, нормативно-ориентированные, аттестационные, прогнозирования и др.); по форме заданий (открытая и закрытая); по критериям содержания заданий (полнота, соответствие содержания знаниям и умениям, соответствие требованиям образовательного стандарта, качество содержания заданий, предметная чистота, значимость содержания и др.); принципам отбора содержания заданий (значимость, научная достоверность, соответствие содержания уровню современного состояния науки, репрезентативность, вариативность содержания, системность содержания и др.).
5.
В условиях непрерывного обучения разработана модель многоуровневого квалиметрического мониторинга, которая обеспечивает эффективность организации личностно-ориентированного образования, адекватную требованиям преемственности общего, среднего и высшего профессионального образования оценку знаний и умений обучающихся и включает: диагностическое 181
[стр. 99]

• итоговая, которая проводится по окончании изучения разделов учебной программы, семестра, учебного года.
Она осуществляется посредством проверочных занятий, основными из которых являются экзамены и зачёты.
Цель — определить объем, глубину и качество знаний, навыков и умений, полученных обучающимися за определенный период; • исследовательская, включающая углубленное, наиболее квалифицированное изучение состояния, содержания, организации, результативности образовательного процесса, его элементов.
Итак, нами были выделены и рассмотрены основные компоненты, образующие систему педагогической диагностики.
Таким образом, она представляет собой целостную совокупность структурных (цель, педагогический диагноз, методы, объекты, субъекты диагностики) и функциональных компонентов (задачи; действия и операции; функции; виды), находящихся во взаимосвязи и взаимодействии и обеспечивающих достижение педагогических целей и результативности образовательного процесса на основе распознавания и учета индивидуальных и групповых особенностей, состояний и свойств участников данного процесса и его компонентов.
Субъектами образовательной деятельности и диагностики выступают не только учащиеся, но и педагоги, а также образовательные учреждения.
Деятельность субъектов каждой из данных групп проверяется на основе анализа их образовательной продукции.
Диагностика личностных качеств учащихся.
Результаты обучения имеют две стороны — внешнюю (материализованная образовательная продукция) и внутреннюю (личностную).
Поэтому предметом диагностики и контроля являются не только внешние образовательные продукты учащихся, но и их внутренние качества.
Образование как атрибут личности определяется в первую очередь результатами ее внутреннего развития.
Проиллюстрируем диапазон уровня развития личностных качеств учащегося с помощью таблицы 2.
99

[стр.,102]

зависят в конечном счёте от квалификации и добросовестности преподавателя или комиссии, выставляющих оценку.
В силу этого оценки, полученные учащимися в разных учебных заведениях одного профиля и даже у разных преподавателей в одном учебном заведении, не могут быть сопоставлены.
Принятая при проведении традиционных испытаний, позволяет лишь грубо ранжировать учащихся с одинаковыми оценками.
С помощью тестов, используя специальные шкалы, можно выявить структуру полученных знаний (т.е.
пробелы в усвоении учебного материала), а также оценить качество преподавания.
В нашем исследовании охарактеризуем понятия тест и тестирование применительно к оценке уровня подготовки учащихся.
Тест это испытание, проба [101].
Педагогический тест это система заданий определённой формы, расположенных по возрастанию трудности, которая даёт возможность измерить уровень подготовки испытуемых и оценить структуру их знаний.
Ключевым в этом определении является слово «измерить», которое приписывает тесту свойства измерительного инструмента.
Соответственно, педагогическое тестирование процесс измерения уровня подготовки испытуемых и способ оценки структуры их знаний (в дальнейшем слово «педагогический» будет опущено).
Тесты дают возможность не только заметно улучшить образовательный процесс, потому что обладают рядом преимуществ перед другими методами контроля знаний, являясь обязательной частью многих педагогических новаций, но и снижают затраты на проверку знаний, помогают выявить индивидуальный темп обучения, а также пробелы в текущей и итоговой подготовке.
Тест принято определять как систему заданий определенного содержания, специфической формы, позволяющую качественно и эффективно измерить 102

[Back]