Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 183]

ва обученности обучающихся в Приднестровье, задает единые требования к уровню знаний, умений и навыков.
Его открытость, массовость, адаптивность, развиваемоезъ и корректируемость позволяют наиболее достоверно оценивать результаты деятельности не только обучающихся, но и всей структуры образования: от отдельных образовательных учреждений до целостной образовательной системы.
Содержательный анализ статистических данных об уровне выполнения заданий тестов
но базисным дисциплинам образовательных учреждений позволяет: выявлять общие тенденции развития системы образования в различных предметных областях; сравнивать образовательную подготовку обучающихся на любом уровне образовательного учреждения, аттестовывать образовательные учреждения и обучающихся на всех уровнях профессионального образования; проводить конкурсный отбор в профессиональные образовательные учреждения и др.; при графическом представлении структурированности знаний обучающихся определять уровень различных составляющих образовательной деятельности: содержательной характеристики (знание законов, положений, процессов, прикладных вопросов и др.); качественной характеристики (полноты, глубины, доказательности знаний и др.); внепредметных знаний и умений (синтез, анализ, причинно-следственные связи и др.); усиливать мотивационные аспекты деятельности системы образования на таких этапах, как: поддержание процессов самореализации, саморегуляции, саморазвития личности обучающегося и активного формирования его знаний, умений, навыков.
8.
В работе показана возможность получения достоверной опережающей информации о развитии соответствующих педагогических объектов с целью оптимизации содержания, методов, средств и форм деятельности.
С
использованием метода наименьших квадратов рассчитана модель прогноза среднего тестового балла по математике на
2006 год.
В ходе опытноэкспериментальной работы было подтверждено, что использование мониторинговой технологии способствует повышению эффективности обучения и обеспечивает управление качеством образовательного процесса.
9.
Разработан новый теоретико-методологический подход для всесто183
[стр. 156]

учителя представляется возможным оценить свою работу и проанализировать структурированность знаний учащихся класса.
Целесообразно отметить, что уровень подготовки абитуриентов по смежной с математикой дисциплине физике всего на 7 баллов ниже (данные приведены по г.
Тирасполю); это же подтверждается и сравнительно небольшим различием в разбросе успешности выполнения наибольшей по количеству заданий в тесте части А: по математике 10-52%, по физике 5-60%, (рисунок 12).
Полученная информация позволяет управлениям народного образования городов и районов определять направления работы со школами.
Аналогичный предметный анализ можно провести по школам одного или разного типа, сельским и городским и т.д.
Следует особенно отметить, что важно не только обеспечить педагогическое измерение качества знаний учащихся, но и установить динамику их изменения, сложившуюся к моменту последних измерений.
В работе показана возможность получения достоверной опережающей информации о развитии соответствующих педагогических объектов с целью оптимизации содержания, методов, средств и форм деятельности.
Сравнения
за определенный период негативный опыт, например, наибольший процент ошибочных ответов абитуриентов по конкретным разделам и темам предмета, появляется возможность не ждать в дальнейшем отрицательного результата, а заранее предсказать негативные явления.
Это позволяет вводить необходимые коррективы в функционирование объекта исследования, например, в методику проведения учебного процесса по данному предмету в общеобразовательных учебных заведениях города, района и в целом по республике.
В качестве примера рассмотрена динамика изменения среднего тестового балла на вступительных испытаниях по математике для абитуриентов, поступивших на бюджетное обучение инженерно-технического факультета.
Математическая интерпретация результатов тестовых испытаний дана в 156

[стр.,157]

приложении 2.
С использованием метода наименьших квадратов рассчитана модель прогноза среднего тестового балла по математике на
2004 год.
Наиболее удачной признана модель: У = 76,35 •0,7508* •*0’5432, как имеющая наивысший индекс корреляции 1-0,9358и одновременно наименьшее среднее квадратическое отклонение 5^-2,6314.
Здесь У выражено в баллах, а х = год 1998, рисунок 4.
Прогноз на приемную кампанию 2004 года составляет 36 баллов.
Содержательный анализ статистических данных об уровне выполнения заданий тестов
по базисным дисциплинам общеобразовательных учебных заведений позволяет: 1.
Выявлять общие тенденции развития системы образования в различных предметных областях; сравнивать образовательную подготовку
в городах, районах общеобразовательных учебных заведениях и отдельных классах; атгестовывать образовательные учреждения и обучающихся на всех уровнях профессионального образования; проводить конкурсный отбор в профессиональные образовательные учреждения и др.
2.
При графическом представлении структурированности знаний
учащихся определять уровень различных составляющих образовательной деятельности: содержательной характеристики (знание законов, положений, процессов, прикладных вопросов и др.); качественной характеристики (полноты, глубины, доказательности знаний и др.); внепредметных знаний и умений (синтез, анализ, причинно-следственные связи и др.).
Например, по математике для рассмотренных категорий тестируемых по различным темам и разделам предмета наиболее высокий уровень решения тестовых заданий находится в пределах 60-80%, а наиболее низкий-10-20%.
Полученная информация позволяет педагогам общеобразовательных учебных заведений корректировать применяемые методики обучения, а преподавателям ПТУ вносить изменения в 157

[стр.,158]

учебные программы дисциплины специальности, что особенно важно на 1 курсе обучения в вузе.
3.
Усиливать мотивационные аспекты деятельности системы образования на таких этапах, как: поддержание процессов самореализации, саморегуляции, саморазвития личности
учащегося и активного формирования его знаний, умений, навыков.
Общие результаты тестирования по итогам ежегодного абитуриентского (предварительного и основного) тестирования позволяют определить : 1.
Количество участников абитуриентского (предварительного и основного) тестирования по городам и районам ПМР.
2.
Средние тестовые баллы, полученные учащимися по городам и районам ПМР по обоим видам тестирования.
3.
Структуру участников предварительного и основного тестирования но типам образовательных учреждений ПМР.
4.
Средние тестовые баллы, полученные учащимися разных типов учебных заведений.
5.
Средние тестовые баллы участников тестирования, полученные по различным предметам по факультетам и специальностям и языкам обучения.
6.
Анализ успешности выполнения учащимися тестовых заданий по различным темам и разделам предметов по городам и районам ПМР; по различным типам учебных заведений; по факультетам ПТУ и официальным языкам обучения.
7.
Национальный состав участников тестирования; зачисленных в ПТУ; в разрезе факультетов и специальностей и форм обучения.
8.
Конкурс и проходной балл в разрезе факультетов и специальностей; форм обучения (бюджет и договор); по национальному составу, в зависимости от квоты бюджетных мест.

[Back]