Проверяемый текст
Устименко, Светлана Алексеевна; Проектирование инновационных дидактических технологий в высшей технической школе (Диссертация 2004)
[стр. 185]

ГЛАВА 3.
ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
3.1.
Мониторинг образовательных концепций, обеспечивающих качество высшего технического образования.
Современный уровень социально-экономического развития человечества, все более ускоряющиеся темпы научно-технического прогресса и изменения ноосферы требуют от человека сравнительно не простой и относительно не однородной подготовки к производственной и социальной жизни, т.
е.
более разнообразного многоуровневого и разнонаправленного обучения, позволяющего индивидам с минимальными издержками адаптироваться к быстрым и резким изменениям в экономической, общественной и социально-культурной жизни.

В то же время в исследованиях отечественных и зарубежных ученых представлены достаточно обоснованные выводы и аргументы о том, что система высшего технического образования не удовлетворяет современным требованиям, поэтому возникает необходимость разработки в ней инновационных подходов повышения качества образования [182, 264, 299].
При этом совершенно оправдано проведение мониторинга качества высшей технической школы в контексте преемственности традиций и инноваций.
Выдающийся педагог Я.А.
Коменский создал прогрессивную по своему содержанию и актуальную до сих пор педагогическую систему, лейтмотивом которой был девиз: «Никакого насилия над человеком!» [253].
Он первый ввел принцип наглядного обучения, который нашел отражение в трудах последующих классиков педагогики: Ж-Ж.
Руссо, Джона Локка, Генриха Песталоцци
[121] , Иоганна Гербарта [62], Адольфа Дистервега [86], а также в работах современных ученых: К.Д.
Ушинского
[271], Ю.Г Фокина [276], В.В.
Давыдова [83], A.A.
Сытника [49] и др.
В их научных трудах раскрываются самые разнообразные подходы и принципы совершенствования образования.

В конце XIX века основатель Берлинского университета Гумбольдт разработал концепцию «образования через науку», что, по его мнению, позволило бы расширить мировоззренческий характер образования, его
фундаменталь185
[стр. 15]

15 Глава 1.
Научно-теоретические основы развития инновационных процессов в системе высшего технического образования § 1.
Взаимосвязь традиционных и инновационных подходов в системеусовершенствования подготовки специалистов инженерного профиля Современный уровень социально-экономического развития человечества, все более ускоряющиеся темпы научно-технического прогресса и изменения ноосферы требуют от человека сравнительно не простой и относительно не однородной подготовки к производственной и социальной жизни, т.
е.
более разнообразного многоуровневого и разнонаправленного обучения, позволяющего индивидам с минимальными издержками адаптироваться к быстрым и резким изменениям в экономической, общественной и социально-культурной жизни.

Темпы экономического развития мирового сообщества порождают необходимость непрерывного образования, актуальность которого подчеркивал в своих трудах еще Я.А.
Коменский.
В его становлении важнейшее значение приобретают информационные технологии: электронные библиотеки; компьютерные обучающие программы и т.
д.
Формирующиеся потребности в использовании новых технологий ведут к изменениям стандартов современного образования [96].
В исследованиях отечественных и зарубежных ученых представлены достаточно обоснованные выводы и аргументы о том, что система высшего
инженерного образования не удовлетворяет современным требованиям и, как следствие этого, находится в состоянии кризиса [124, 163, 167, 175].
В этих условиях возрастает значимость разработки инновационных подходов по совершенствованию процесса высшего технического образования.
При этом совершенно

[стр.,16]

оправдано и логично исследование процессов модернизации высшей технической школы в контексте преемственности традиций и инноваций.
То, что сегодня стало традицией в системе подготовки не только инженеров, но и всего высшего образования, апробировано всей историей успешного развития человечества и проверено веками.
Совершая экскурс в историю проблемы, мы видим, что в XIX-XX веке обучение инженерным специальностям строилось на тех же принципах, что и обучение грамоте, и порой опиралось на средневековую схоластику и зубрежку.
Ярким примером того может служить применение розог для нерадивых детей дворян великим русским царем Петром I.
С критикой схоластических методов обучения выступил Ян Амос Коменский (1592-1670), чешский мыслитель-гуманист, философ, выдающийся педагог, создавший стройную педагогическую систему, прогрессивную по своему содержанию и актуальную до сих пор.
Лейтмотивом всей его педагогической системы был девиз: «Никакого насилия над человеком!».
Он писал: «Академические учебные работы будут продвигаться вперед легко и успешно, если каждый посвятит себя тому виду занятий, к которому, как это можно заключить по верным признакам, его предназначила природа.» [159].
В плане совершенствования обучения Коменский первый ввел принцип наглядного обучения.
Этот принцип находит отражение в трудах последующих классиков педагогики: Ж-Ж.
Руссо, Джона Локка, Генриха Песталоцци
[96], Иоганна Гербарта [57], Адольфа Дистервега [72], а также в работах современных ученых: К.Д.
Ушинского
[166], Ю.Г Фокина [168], В.В.
Давыдова [66], A.A.
Сытника [44] и др.
В их научных трудах раскрываются самые разнообразные подходы и принципы совершенствования образования.

Жан-Жак Руссо критикует книжный характер обучения, оторванный от жизни, предлагает учить тому, что человеку интересно, чтобы индивид был сам активен в процессе обучения.
Руссо был сторонником развития у обучаемого самостоятельного мышления, настаивая на активизации обучения, его связи с жизнью и личностным опытом.
Дальнейшее развитие и практическое воплощение этих идеи отражено в

[стр.,17]

трудах швейцарского педагога Генриха Пестапоцци, который утверждал, что цель обучения в развитии человечности, в гармоническом развитии всех сил и способностей человека [96].
В конце XIX века основатель Берлинского университета, Гумбольдт разработал концепцию «образования через науку», что, по его мнению, позволило бы расширить мировоззренческий характер образования, его
фундаментальность и обеспечило бы его универсальность [169].
В России цельную дидактическую систему разработал видный отечественный педагог К.Д.
Ушинский [166].
Стержнем его педагогической системы стали требования демократизации образования и обучения, а целью воспитания формирование активной и творческой личности, подготовка человека к физическому и умственному труду как высшей форме человеческой деятельности.
Основной идеей Ушинского было научить человека учиться: «...Следует передать ученику не только те или иные познания, но и развить в нем желание и способность самостоятельно, без учителя, приобретать новые познания» [166].
В настоящее время эта идея Ушинского находит отражение в теориях самоорганизации студентов в учебной и социокультурной деятельности (A.B.
Непомнящий [34], Е.В.
Бондаревская [35], С.В.
Кульневич [121]).
В 20-30-х годах XX века возникла теория материального образования.
Один из ее сторонников Г.
Спенсер утверждал, что нужно формировать у учащихся естественнонаучные знания, а критерием отбора общеобразовательного материала должна быть степень его утилитарной пригодности для жизни, для практической деятельности человека в будущем.
Эта теория лежала в основе так называемого «реального направления» в образовании, которое послужило началом развития политехнизма [156].
В России педагогическая теория 20-30-х годов XX века имела ряд характерных особенностей, основанных на принципах политехничности и индустриализации.
Принцип политехнизма заключается в том, что трудовые занятия любого специального вида, являются средством изучения общих основ производства [67].
Основным достижением педагогических теорий этого времени

[Back]