Проверяемый текст
Устименко, Светлана Алексеевна; Проектирование инновационных дидактических технологий в высшей технической школе (Диссертация 2004)
[стр. 190]

ность связей нарастает, и наоборот.
Отсюда вывод: в процессе обучения важно больше положительных эмоций и целесообразно сразу после каждого учебного акта давать положительное подкрепление в случае правильного ответа и отрицательное в случае неверного ответа.
2.
Закон упражнений обосновывает закономерность, что чем чаще повторяется связь между стимулом и реакцией, тем она прочнее
[257].
В основе программированного обучения, как правило, используется обучающая программа, в которой строго систематизируются: учебный материал, действия
обучающегося по его усвоению, формы контроля усвоения.
Программированное обучение основано на следующих принципах:
дозированность учебного материала; активная самостоятельная работа студента; постоянный контроль усвоения; индивидуализация темпа обучения, объема учебного материала; возможность использования технических автоматизированных устройств обучения.
При этом обучающая программа может выполнять отдельные функции преподавателя: служит источником информации; организует учебный процесс; контролирует степень усвоения материала; регулирует темп изучения предмета; дает необходимые разъяснения; предупреждает ошибки; обеспечивает внутреннюю (к обучаемому он сразу видит, верно или неверно он усвоил материал) и внешнюю (к преподавателю преподаватель получает обобщенную информацию о ходе усвоения материала каждым обучающимся и группой в целом) обратную связь.
Программированное обучение полезно в преподавании дисциплин, основанных на фактическом материале и повторяющихся операциях, имеющих однозначные, четкие формулы, алгоритмы действий.
Главная задача программированного
обучения выработка автоматизированных навыков, крепких однозначных знаний и умений.
Программированное обучение стимулировало развитие и применение технических средств обучения,
среди которых можно выделить: информационные; контролирующие; обучающие.
Важнейшую роль в интенсификации учебного процесса технического вуза в последние годы приобретает применение ПЭВМ, позволяющих реализо190
[стр. 23]

психологических факторов в учебной деятельности, в связи с чем, в педагогической науке все настойчивее встает вопрос о необходимости смены парадигмы образования.
Вопросы интенсификации обучения частично решаются с помощью программированного обучения, которое зародилось на стыке педагогики, психологии и кибернетики в 60-х годах XX века (А.Я.
Лернер, Н.Ф.
Талызина, Б.
Блум) ' [105,161, 162].
В основе программированного подхода лежат три представления об обучении как: 1.
о процессе управления; 2.
информационном процессе; 3.
процессе индивидуализированном.
И как результат этого, в мировой и отечественной практике все активнее утверждается гуманитарная парадигма образования раскрывающая инновационные подходы гуманного, поддерживающего, помогающего взаимодействия в педагогическом процессе.
Программированное обучение учитывает законы научения, открытые в психологии бихевиористами (Д.
Уотсон, Э.
Торндайк).
1.
Закон эффекта (подкрепления) основан на том, что если связь между стимулом и реакцией сопровождается состоянием удовлетворения, то прочность связей нарастает, и наоборот.
Отсюда вывод: в процессе обучения важно больше положительных эмоций и целесообразно сразу после каждого учебного акта давать положительное подкрепление в случае правильного ответа и отрицательное в случае неверного ответа.
2.
Закон упражнений обосновывает закономерность, что чем чаще повторяется связь между стимулом и реакцией, тем она прочнее
[159].
В основе программированного обучения, как правило, используется обучающая программа, в которой строго систематизируются: учебный материал; действия
учащегося по его усвоению; формы контроля усвоения.


[стр.,24]

В технологии программированного обучения Б.Ф.
Скиннер заложил два основных требования: уйти от контроля и перейти к самоконтролю; перевести педагогическую систему на самообучение учащихся [187].
Разработанная обучающая программа может быть реализована с помощью машины технического устройства, с помощью ЭВМ либо с помощью программированных учебников, построенных по типу «перепутанные страницы» (в зависимости от своего ответа студент переходит к определенной странице учебника).
Программированное обучение основано на следующих принципах:
•дозированность учебного материала; •активная самостоятельная работа студента; •постоянный контроль усвоения; • индивидуализация темпа обучения, объема учебного материала;возможность использования технических автоматизированных устройств обучения.
Как видим, обучающая программа может выполнять отдельные функции преподавателя: •служит источником информации; • организует учебный процесс; •контролирует степень усвоения материала; • регулирует темп изучения предмета; •дает необходимые разъяснения; • предупреждает ошибки; •обеспечивает обратную связь: внутреннюю (к обучаемому он сразу видит, верно или неверно он усвоил материал) и внешнюю (к преподавателю преподаватель получает обобщенную информацию о ходе усвоения материала каждым учащимся и группой в целом).
Программированное обучение полезно в преподавании дисциплин, основанных на фактическом материале и повторяющихся операциях, имеющих однозначные, четкие формулы, алгоритмы действий.
Главная задача программированно


[стр.,25]

го обучения выработка автоматизированных навыков, крепких однозначных знаний и умений.
Программированное обучение стимулировало развитие и применение технических средств обучения
(ТСО).
К техническим средствам обучения относятся различные приспособления, машины и системы в сочетании с учебно-дидактическими материалами, используемыми с целью повышения эффективности учебного процесса.
Среди них выделяют: •информационные ТСО технические средства предъявления информации (эпипроекторы, учебное кино, учебное телевидение и т.
д.); •контролирующие ТСО; •обучающие ТСО, которые обеспечивают весь замкнутый цикл управления обучением, представленный обучающей программой, реализуют программированное обучение.
Автоматизированные обучающие системы (АОС) могут реализовать линейные, реже -разветвленные программы.
Автоматизация обучения успешнее реализуется с помощью ПЭВМ.
АОС на базе ПЭВМ ведет процесс обучения в диалоговом режиме, где ПЭВМ реализует последовательность учебных доз, контрольных заданий, дополнительных пояснений в зависимости от анализа ответов студентов на контрольные вопросы.
Персональный компьютер все больше становится средством деятельности и инженеров, и литераторов, и многих других специалистов.
Современный персональный компьютер позволяет реализовать практически все функции средств обучения, ориентированные на диалог в аудиальной или визуальной форме.
Это, с одной стороны, делает его уни-версальнейшим средством обучения, а с другой требует особого внимания к дидактическим аспектам применения персональных компьютеров.
Если ранее говорилось о необходимости дидактического обеспечения применения ПК в обучении, то теперь уместнее говорить о компьютерном обеспечении решения дидактических

[Back]