Проверяемый текст
Устименко, Светлана Алексеевна; Проектирование инновационных дидактических технологий в высшей технической школе (Диссертация 2004)
[стр. 191]

вать практически все функции средств обучения, ориентированные на диалог в аудиальной или визуальной форме.
Это, с одной стороны, делает
ПЭВМ универсальнейшим средством обучения, а с другой требует особого внимания к дидактическим аспектам применения персональных компьютеров, Вследствие различных изменений деятельности специалистов при использовании ПЭВМ их можно рассматривать как средство, способствующее повышению интеллектуальной деятельности, что подтверждает справедливость утверждения французского психолога Жана Муньена: «Машина не только не освобождает человека от необходимости думать.
Она заставляет его думать интенсивнее»
[277], рисунок 17.
191 Возможность решения более сложных задач Рисунок 17.
Факторы усиления и ускорения интеллектуальной активности человека при использовании компьютеров Применение более точных и трудоемких методов позволяет взяться за более сложные задачи, которые, как правило, требуют
повышения интеллектуальной активности.
Эмоциональные аффекты использования ПЭВМ связаны с ускорением решения задач и с осознанием человеком новых возможностей.
Прежде всего, положительные эмоции возникают вследствие возможности реализовать и увидеть функционирующим собственный проект.
Ведь в большинстве сфер ин
[стр. 25]

го обучения выработка автоматизированных навыков, крепких однозначных знаний и умений.
Программированное обучение стимулировало развитие и применение технических средств обучения (ТСО).
К техническим средствам обучения относятся различные приспособления, машины и системы в сочетании с учебно-дидактическими материалами, используемыми с целью повышения эффективности учебного процесса.
Среди них выделяют: •информационные ТСО технические средства предъявления информации (эпипроекторы, учебное кино, учебное телевидение и т.
д.); •контролирующие ТСО; •обучающие ТСО, которые обеспечивают весь замкнутый цикл управления обучением, представленный обучающей программой, реализуют программированное обучение.
Автоматизированные обучающие системы (АОС) могут реализовать линейные, реже -разветвленные программы.
Автоматизация обучения успешнее реализуется с помощью ПЭВМ.
АОС на базе ПЭВМ ведет процесс обучения в диалоговом режиме, где ПЭВМ реализует последовательность учебных доз, контрольных заданий, дополнительных пояснений в зависимости от анализа ответов студентов на контрольные вопросы.
Персональный компьютер все больше становится средством деятельности и инженеров, и литераторов, и многих других специалистов.
Современный персональный компьютер позволяет реализовать практически все функции средств обучения, ориентированные на диалог в аудиальной или визуальной форме.
Это, с одной стороны, делает
его уни-версальнейшим средством обучения, а с другой требует особого внимания к дидактическим аспектам применения персональных компьютеров.
Если ранее говорилось о необходимости дидактического обеспечения применения ПК в обучении, то теперь уместнее говорить о компьютерном обеспечении решения дидактических

[стр.,26]

задач.
При этом следует учитывать, прежде всего, ряд психологических особенностей применения персонального компьютера индивидом.
Изложенное и позволяет рассматривать ПЭВМ как средство, способствующее повышению интеллектуальной деятельности, что подтверждает справедливость утверждения французского психолога Жана Муньена: «Машина не только не освобождает человека от необходимости думать.
Она заставляет его думать интенсивнее»
[169].
Эффект усиления интеллектуальной активности возникает вследствие различных изменений деятельности специалистов при использовании ЭВМ.
Эти изменения отражены на рисунке 1 [169].
26 ЕИЯСВЯИВЗЗЙЗВВИВВВЕВВВЭВЗ^ ЯВВВ' 555 Приобретенные возможности £ Применение более точных и трудоемких математичес к и методов Ускорение математических расчетов Возможность регистрации действий с использованием ПК Освобождение человека от рутинной работы Возможность решения более сложных задач Возможность комплексного анализа последствий Вынужденная активность Объединение интеллекта человека с формализованными возможностями ЭВМ I Положительный эмоциональный фон * Рис.
1.
Факторы усиления и ускорения интеллектуальной активности человека при использовании компьютеров Применение более точных и трудоемких методов позволяет взяться за более сложные задачи, которые, как правило, требуют
большей интеллектуальной активности.
Ускорение решения задач приводит к ускоренному приросту результатов интеллектуальной деятельности и заставляет быстрее браться за новые задачи.
Эмоциональные эффекты использования ЭВМ связаны с ускорени

[стр.,27]

ем решения задач и с осознанием человеком новых возможностей.
Прежде всего, положительные эмоции возникают вследствие возможности реализовать и увидеть функционирующим собственный проект.
Ведь в большинстве сфер инженерной
деятельности реализация проекта настолько трудоемка и связана с работой столь многих специалистов, что автор проекта перестает чувствовать себя единоличным хозяином идеи; она растворяется в труде множества других людей.
При работе с ЭВМ каждый, в том числе и студент, имеет возможность свою идею заложить в программу и убедиться, что она реализуется, используется машиной.
Это предполагает определенный эмоциональный эффект.
Говоря о дидактических возможностях ЭВМ, целесообразно рассматривать компьютер как средство обучения и как средство учения, используемое преподавателями в работе со студентами.
При несомненных достоинствах ЭВМ не следует забывать и о других сторонах их эксплуатации.
Так, при большом объеме применения ЭВМ в учебном процессе может нарушиться естественное общение преподавателя со студентами.
Это приводит к уменьшению воспитательного эффекта образования, разрушению личностного контакта между студентами и преподавателями, что, в конечном счете, может привести к дегуманизации образования.
Студент уже не будет воспринимать профессоров и преподавателей вуза как своих единомышленников, идеологов, помощников, наставников, у него может возникнуть культ машины, которая все знает, или, наоборот, антипатия к ЭВМ.
Поэтому сегодня очевидно, что исключить из сферы образования диалог его субъектов и заменить его работой на ЭВМ было бы абсурдом.
Вербальные методы продолжают играть особую роль в обучении.
Использование электронновычислительной техники в сочетании с диалоговыми формами педагогического общения позволяет добиться эффективного усвоения учебного материала, его фундаментальности.
В настоящее время сформировалось несколько направлений использования ЭВМ в качестве средств обучения: использование ЭВМ на практических заня

[Back]