Проверяемый текст
Устименко, Светлана Алексеевна; Проектирование инновационных дидактических технологий в высшей технической школе (Диссертация 2004)
[стр. 195]

195 человека.
Обеспечивая личностную ориентацию в образовании, блочномодульная система подготовки реализует гуманистическую направленность профессионального образования, поэтому находит все большее применение в высшей профессиональной школе.

В 80 90-е годы заметно активизировались теоретические и прикладные исследования, касаюнщеся проблем формирования мыслительных умений.
Значительный интерес в этом направлении представляет проблемное обучение (U.M.
Досов [89], В.А.
Казаков [108], Ю.Г.
Фокин [275], В.В.
Давыдов [83]), суть которого состоит в том, что преподаватель не сообщает знания в готовом виде, а ставит перед обучающимися проблемные задачи, побуждая искать пути и средства их решения.
Важнейшей чертой содержательного аспекта проблемного обучения является озражение объективных противоречий, закономерно возникающих в процессе научного знания, учебной или любой другой деятельности, которые и есть источник движения и развития в любой сфере.
Именно в связи с этим проблемное обучение можно назвать развивающим, ибо его цель формирование знаний, разработка гипотез и их решение.
При проблемном обучении процесс мышления включается лишь с целью разрешения проблемной ситуации; оно формирует мышление, необходимое для решения нестандартных задач.

В любом случае основная его цель развитие творческих умений и навыков, формирование творческого профессионально ориентированного мышления.

Ю.Г.
Фокин [277] с целью обеспечения раскрытия способов мышления актуализирует деятельностный подход к обучению в высшей технической школе, который обычно противопоставляется традиционному (ориентированному на знания).
Он предполагает достаточно дифференцированное отношение к различным особенностям деятельности, поскольку эти особенности необходимо формировать в обучении или обеспечивать освоение субъектом учения структур действий, которые впоследствии можно включать в реальные
вида деятельности в качестве готовых элементов.
Для осуществления деятельностного подхода к проблемам обучения в высшей технической школе необходимо рассматривать все элементы обучения с деятельностных позиций.
Деятельностный подход
[стр. 32]

32 Каждая из этих систем подготовки работает лишь в определенной подсистеме непрерывного профессионального образования, а потому не обеспечивает непрерывность образования человека при переходе из одной подсистемы в другую.
Этот недостаток устраняется при использовании блочно-модульной системы подготовки персонала, разработанной В.А.
Ермоленко [78].
Система основана на общих подходах к построению содержания образования в подсистемах непрерывного профессионального формального (институционального) образования, реализующего уровни образования в стационарных образовательных учреждениях (непрерывность «по вертикали»), и «трансформации квалификации», направленной на повышение квалификации, расширение профиля, переквалификацию на базе имеющейся профессии (специальности) или получение новой профессии без учета предшествующего профессионального опыта в ходе профессиональной подготовки (непрерывность «по горизонтали»).
Отсюда использование блочно-модульной системы подготовки в образовательном учреждении обеспечивает целостность непрерывного образования человека.
Кроме того, блочно-модульная система реализует новые требования, предъявляемые сегодня к профессиональному образованию: стандартизация при одновременной его вариативности, дифференцированный подход к обучению; мобильность выпускников образовательного учреждения; учет личностных особенностей обучающегося (имеющийся уровень образования, предшествующий профессиональному опыту, наиболее развитые способности, ограничения трудоспособности).
Обеспечивая личностную ориентацию в образовании, блочно-модульная система подготовки реализует гуманистическую направленность профессионального образования, поэтому находит все большее применение в высшей профессиональной школе.

Так, например, известен опыт работы по практическому внедрению блочно-модульной системы подготовки специалистов в Московском профессиональном лицее швейного дизайна № 307.
Переход учебного заведения с 1992 г на новую систему подготовки был вызван, прежде всего, из

[стр.,34]

является отражение объективных противоречий, закономерно возникающих в процессе научного знания, учебной или любой другой деятельности, которые и есть источник движения и развития в любой сфере.
Именно в связи с этим проблемное обучение можно назвать развивающим, ибо его цель формирование знаний, разработка гипотез и их решение.
При проблемном обучении процесс мышления включается лишь с целью разрешения проблемной ситуации; оно формирует мышление, необходимое для решения нестандартных задач.

Наибольшая эффективность проблемного подхода реализуется через научноисследовательскую работу, при выполнении которой студент проходит все этапы формирования профессионального мышления, в то время как на отдельной лекции, семинаре или практическом занятии преследуется одна цель или ограниченная группа целей проблемного обучения.
Но в любом случае основная его цель развитие творческих умений и навыков, формирование творческого профессионально ориентированного мышления.
Наиболее успешно цели интенсификации процесса обучения могут быть достигнуты только тогда, когда на базе теоретических знаний обучающемуся предоставляется возможность проверить полученные знания на практике, причем не по каждой дисциплине в отдельности, а в их комплексе, с тем чтобы у слушателей сложилось целостное впечатление об их взаимосвязи и взаимозависимости.
Рассмотренные виды обучения, несмотря на внешне очень активные процессы, происходящие в системе высшей школы современной России, все же являются не слишком оригинальными вариациями прежней отечественной системы образования.
Современная система высшего образования тяготеет к информационной, репродуктивной модели.
Задача преподавателей состоит в донесении, в транслировании студенту определенной суммы знаний в завешенном виде, а целостное обеспечение определенной специализации рассматривается, как некоторая совокупность знаний и навыков.
Объем самостоятельной работы студентов не

[стр.,56]

Метод противопоставления используется не для того, чтобы принизить значение знаниевого, практического, поведенческого или информационного компонента в образовании, а для того, чтобы подчеркнуть их инструментальный характер по отношению к главной ценности культурному, личностносмысловому развитию человека.
Изложенное подтверждает, что в личностно-ориентированной системе основными образовательными процессами становятся: • личностно-развивающее обучение; • «окультуривание» субъектного опыта индивида; • нравственное воспитание развитие моральных способностей личности; • педагогическая поддержка индивидуальности.
Концептуально новая парадигма образования должна привести к становлению активной, предприимчивой личности, обладающей собственным достоинством, прочными убеждениями, знанием своих прав, уважающей законы государства, осознающей свои способности и основанные на них возможности, умеющей убедительно и доказательно обосновывать свое решение и активно, настойчиво реализовывать его, используя все законные возможности.
Ю.Г.
Фокин [169] с целью обеспечения раскрытия способов мышления актуализирует деятельностный подход к обучению в высшей технической школе, который обычно противопоставляется традиционному (ориентированному на знания).
Он предполагает достаточно дифференцированное отношение к различным особенностям деятельности, поскольку эти особенности необходимо формировать в обучении или обеспечивать освоение субъектом учения структур действий, которые впоследствии можно включать в реальные
виды деятельности в качестве готовых элементов.
Для осуществления деятельностного подхода к проблемам обучения в высшей технической школе необходимо рассматривать все элементы обучения с деятельностных позиций.
Деятельностный подход
прежде всего требует четкого указания деятельностной цели обучения: либо освоение определенной

[Back]