Проверяемый текст
Устименко, Светлана Алексеевна; Проектирование инновационных дидактических технологий в высшей технической школе (Диссертация 2004)
[стр. 197]

197 творческое начало, сущностный и аксиологический подход, профессионализм, синтез двух культур (технической и гуманитарной), использование новейших информационных технологий.
Чтобы осуществить переход от традиционной системы образования на инновационную, необходимо опираться на современные дидактические концепции развития общего и профессионального образования.

Рассмотрим развитие дидактических концепций, традиционных и инновационных подходов как целостной системы обеспечения качества высшего, в том числе, и высшего технического образования.
Исторический опыт человеческой цивилизации показывает, что в эпоху социальных кризисов и экономических перемен приоритетной ценностью, способной обеспечить социальное развитие общества, является образование, так как, по определению B.C.
Безруковой
[18], это специально организованная в обществе система условий, необходимых для развития человека.
Особую роль при этом в политическом, экономическом и социальном процессах играет высшая школа.
Отечественная высшая школа в своем развитии прошла ряд этапов и отличается
наличием двух диаметрально противоположных концепций: 1.
Идеологическая концепция.
Ее представители отстаивали идейнофилософское понимание высшего образования как инструмента государства, использующего образование для формирования определенного социального типа личности, удобного для данной системы.
2.
Технократическая концепция,
направленная на сведение высшего образования к узкопрофессиональной подготовке.
В результате внедрения основных положений данных концепций в практику деятельности высшей школы общество получало специалистов гуманитарного и технического профиля, несколько односторонне воспринимавших жизненную реальность.
Гуманитарии были знакомы с социальными проблемами, ролью человека в обществе, а представители технического профиля погружены в техносферу и менее ориентированы на человека, на его проблемы.

Особенно остро эти недостатки высшего образования испытывали и испытывают управленцы, руководители производс тва
и специалисты, работающие с людьми.
[стр. 35]

значителен.
В итоге полученные знания ограничивается материалом, предложенным преподавателем в его интерпретации.
Весь XX век прошел под знаком дифференциации наук.
Для рационального построения обучения компонуются программы, пытающиеся представить все многообразие научно-технических дисциплин.
Существенной чертой развития современного общества является большая сложность научных и технических проблем, когда практически невозможно охватить все тонкости их решения одним человеком, однако студентам не прививают навыков коллективного труда.
Из сказанного вытекает особая значимость и актуальность исследования вопросов о соотношении фундаментального и прикладного, теоретического и практического, общенаучного и специального в вузовской подготовке.
Необходим разумный компромисс между динамизмом и стабильностью, а это означает, что должна быть пересмотрена вся структура учебного плана, соотношение лекционных часов, семинарских, лабораторных занятий и самостоятельной работы.
Необходимо учить студентов ориентироваться в современном мире, прививать потребность к непрерывному самообразованию, к самоактуализации «Я».
Как никогда при этом востребовано сочетание элементов развивающей, информационной и гуманитарной моделей образования, при которых студенты смогут получать необходимые знания в сочетании с глубокими теоретическими основами технократической и гуманистической парадигм.
Это подчеркивает необходимость инновационного образования, которое призвано интегрировать личностный подход, фундаментальность образования, творческое начало, сущностный и аксиологический подход, профессионализм, синтез двух культур (технической и гуманитарной), использование новейших информационных технологий.
Чтобы осуществить переход от традиционной системы образования на инновационную, необходимо опираться на современные дидактические концепции развития общего и профессионального образования.


[стр.,36]

36 §2.
Современные дидактические концепции личностно-ориентированного образования вмодернизации педагогического процесса высшей профессиональной школы Исторический опыт человеческой цивилизации показывает, что в эпоху социальных кризисов и экономических перемен приоритетной ценностью, способной обеспечить социальное развитие общества, является образование, так как, по определению B.C.
Безруковой
[19], это специально организованная в обществе система необходимых для развития человека условий.
Она значима во всех сферах деятельности человека.
Особую роль в экономическом и социальном процессе играет высшая школа.
Отечественная высшая школа в своем развитии прошла ряд этапов и отличается
своеобразием традиций: — фундаментальностью и научностью образования; — ориентацией на творческий подход к деятельности; — разделением гуманитарного и технического образования.
Появление традиций, как положительных так и отрицательных, объяснялось наличием двух диаметрально противоположных концепций развития высшего образования.
1.
Идеологическая концепция.
Ее представители отстаивали идейнофилософское понимание высшего образования как инструмента государства, использующего образование для формирования определенного социального типа личности, удобного для данной системы.
2.
Технократическая концепция.

Она направлена на сведение высшего образования к узкопрофессиональной подготовке.
В результате внедрения основных положений данных концепций в практику деятельности высшей школы общество получало специалистов гуманитарного и технического профиля, несколько односторонне воспринимавших жизненную реальность.
Гуманитарии были знакомы с социальными проблемами, ролью человека в обществе, а представители технического профиля погружены в техно-сферу и менее ориентированы на человека, на его проблемы.


[стр.,37]

Особенно остро эти недостатки высшего образования испытывали и испытывают управленцы, руководители производства, специалисты, работающие с людьми.
Период глобальных перемен, в котором живет современное общество, стремительно меняет отношение людей к высшему образованию.
Существующая государственная политика в этой области характеризуется: — разработкой и реализацией общегосударственной стратегии высшего образования, адекватной общественным потребностям общества; — реформированием и развитием высшего образования на базе новых подходов, механизмов и методов; — интеграцией отечественной высшей школы в мировую вузовскую систему.
Так как образование это прежде всего процесс, социально обусловленный, вызванный необходимостью воспроизводства человека как субъекта общественных отношений, то важнейшей его социальной функцией является формирование личности, соответствующей социальным и общекультурным требованиям.
Строительным материалом, источником «создания» личности служит мировая культура — духовная и материальная, отражающая все богатство накопленного человечеством опыта.
Исходя из этого можно определить, что процесс образования в своей сущности есть целенаправленный, социально обусловленный и педагогически организованный процесс развития («создания») личности обучаемых, происходящий на основе овладения систематизированными научными знаниями и способами деятельности, отражающими состав духовной и материальной культуры человечества.
Потребности общества в развитии науки и техники выступают в качестве объективного фактора, влияющего на определение содержания образования.
Вступая в XXI век, мы отчетливо представляем, что это будет век информации

[Back]