Проверяемый текст
Устименко, Светлана Алексеевна; Проектирование инновационных дидактических технологий в высшей технической школе (Диссертация 2004)
[стр. 198]

198 Так как образование это прежде всего процесс, социально обусловленный, вызванный необходимостью воспроизводства человека как субъекта общественных отношений, то важнейшей его социальной функцией является формирование личности, соответствующей социальным и общекультурным требованиям.
Строительным материалом, источником «создания» личности служит мировая культура духовная и материальная, отражающая все богатство накопленного человечеством опыта.
Исходя из этого, можно определить, что процесс образования в своей сущности есть целенаправленный, социально обусловленный и педагогически организованный процесс развития («создания») личности обучаемых, происходящий на основе овладения систематизированными научными знаниями и способами деятельности, отражающими состав духовной и материальной культуры человечества.

При этом потребности общества в развитии науки и техники выступают в качестве объективного фактора, влияющего на определение содержания образования.
Под содержанием образования следует понимать ту систему научных знаний, практических умений и навыков, а также мировоззренческих и нравственно-эстетических идей, которыми необходимо овладеть индивидууму в процессе обучения.
Это та часть общественного опыта поколений, которая отбирается в соответствии с поставленными целями
развития человека и в виде информации передается ему.
Причем понятие «образование» следует воспринимать достаточно широко, ибо за ним не только стандартный набор определенных общекультурных и профессиональных знаний, умений и навыков, но и совокупность ряда социальных факторов, усвоение которых должно осуществляться в процессе обучения в любом
тине учебного заведения.
Современное развитие образования отличается двумя взаимосвязанными процессами: совершенствованием существующей образовательной системы и формированием новых концептуальных подходов и элементов ее развития на основе аналитических оценок и стратегических направлений в экономике и со
[стр. 37]

Особенно остро эти недостатки высшего образования испытывали и испытывают управленцы, руководители производства, специалисты, работающие с людьми.
Период глобальных перемен, в котором живет современное общество, стремительно меняет отношение людей к высшему образованию.
Существующая государственная политика в этой области характеризуется: — разработкой и реализацией общегосударственной стратегии высшего образования, адекватной общественным потребностям общества; — реформированием и развитием высшего образования на базе новых подходов, механизмов и методов; — интеграцией отечественной высшей школы в мировую вузовскую систему.
Так как образование это прежде всего процесс, социально обусловленный, вызванный необходимостью воспроизводства человека как субъекта общественных отношений, то важнейшей его социальной функцией является формирование личности, соответствующей социальным и общекультурным требованиям.
Строительным материалом, источником «создания» личности служит мировая культура — духовная и материальная, отражающая все богатство накопленного человечеством опыта.
Исходя из этого можно определить, что процесс образования в своей сущности есть целенаправленный, социально обусловленный и педагогически организованный процесс развития («создания») личности обучаемых, происходящий на основе овладения систематизированными научными знаниями и способами деятельности, отражающими состав духовной и материальной культуры человечества.

Потребности общества в развитии науки и техники выступают в качестве объективного фактора, влияющего на определение содержания образования.

Вступая в XXI век, мы отчетливо представляем, что это будет век информации

[стр.,38]

и высоких технологий, гуманизации общественной жизни и широкого прорыва в космос, торжества экологии и эффективного использования энергии Солнца, но в первую очередь, это будет век образования, инвестиции в которое представляются наиболее эффективными из всех видов и форм капиталовложений.
Под содержанием образования следует понимать ту систему научных знаний, практических умений и навыков, а также мировоззренческих и нравственно-эстетических идей, которыми необходимо овладеть индивидууму в процессе обучения.
Это та часть общественного опыта поколений, которая отбирается в соответствии с поставленными целями развития человека и в виде информации передается ему.
Причем понятие «образование» следует воспринимать достаточно широко, ибо за ним не только стандартный набор определенных общекультурных и профессиональных знаний, умений и навыков, но и совокупность ряда социальных факторов, усвоение которых должно осуществляться в процессе обучения в любом
типе учебного заведения.
И общеобразовательная, и профессиональная (начальная, средняя или высшая) школа это прежде всего школа жизни, готовящая формирующуюся личность и к профессионально-трудовой, и к социальной деятельности.
В связи с этим с целью развития образования все настойчивее встает вопрос о необходимости смены парадигмы образования опирающейся на новые концепции.
Современное развитие образования отличается двумя взаимосвязанными процессами: совершенствованием существующей образовательной системы и формированием новых концептуальных подходов и элементов ее развития на основе аналитических оценок и стратегических направлений в экономике и социальной
политике государства.
Процесс развития образования основывается на принципе преемственности, анализе предыдущего периода эволюции образования с учетом позитивных достижений отечественной системы образования в контексте психолого-педагогических концепций.


[стр.,88]

пертекстовую структуру.
Гипертекст в данном случае представляет собой многомерный информационный массив учебной информации, элементарная составляющая которого (гипертекстовая статья) содержит тезаурусный и информационный компоненты.
Использование таких пособий обеспечивает динамичный доступ к учебной информации, работу с текстом в любом порядке, а также способствует повышению самостоятельности студентов в их учебнопознавательной деятельности.
Кроме того, повышает самоорганизацию самостоятельной работы студентов обязательное ознакомление их с обобщенным календарным планом интегрированного блока.
Все сказанное выше подтверждает, что концепция интегрированного, личностно-ориентированного и гуманного подхода к проектированию содержания инженерной подготовки основывается на общедидактических принципах обучения в высшей школе.
С методологической точки зрения это означает интеграцию междисциплинарных знаний и создание единого многопрофильного подхода к планированию, организации, диагностике педагогических проблем и проблемных ситуаций в высшей технической школе, а с точки зрения практических приложений доведение результатов теоретических исследований до технологий их применения в условиях педагогической деятельности в высшей школе.
В свою очередь под содержанием образования в науке понимается система научных знаний, практических умений и навыков, а также мировоззренческих и нравственно-этических идей, которыми необходимо овладевать индивидам в процессе обучения; это та часть общественного опыта поколений, которая отбирается в соответствии с поставленными целями.
В качестве составных частей содержания образования в данном исследовании выделяются: знания, навыки и умения, отношения, творческая деятельность.
При проектировании инновационных технологий в технических вузах, по мнению Ю.Г.
Фокина, следует руководствоваться следующими положениями отбора содержания образования.

[Back]