Проверяемый текст
Устименко, Светлана Алексеевна; Проектирование инновационных дидактических технологий в высшей технической школе (Диссертация 2004)
[стр. 202]

ному знанию, от предметно-дифференцированного к межпредметному, от созерцательного к деятельному обучению.
В контексте изложенного интеграция гуманитарной, естественнонаучной и технической составляющих содержания высшего образования является обязательным условием формирования будущей парадигмы профессионального образования.
Л.Д.

Столяренко и С.И.
Самыгин [253] отмечают наличие в современной педагогике пяти основных парадигм: 1.
Традиционалистическая или парадигма знаний: главная цель обучения и воспитания дать человеку глубокие, прочные, разносторонние академические знания.
2.
Технократическая прагматическая парадигма, главная цель педагогического процесса дать человеку те знания и навыки, которые практически будут полезны и необходимы ему в жизни и профессиональной деятельности в современном обществе, помогут правильно взаимодействовать с современной техникой и пр.
3.

Бихевиоралъная поведенческая парадигма: главная цель педагогического процесса сформировать правильные формы социального поведения людей, адекватного выполнения социальных ролей, соблюдения норм морали и норм поведения в обществе.
4.
Гуманистическая парадигма: главная цель педагогического процесса способствовать развитию способностей человека, развитию его личности, его духовному росту, его нравственности и самосовершенствованию, самореализации.
5.
Теологическая парадигма: основное направление педагогического процесса в развитии религиозных чувств и нравственных основ человека.
Различные системы образования и воспитания опираются на одну из указанных парадигм.
Для осмысления и организации процесса обучения
в высшей школе особое значение имеют труды ученых, работающих в русле направления, известного под названием гуманистическая психология.
Основателями и ведущими представителями этого направления стали
аме202
[стр. 42]

струментом реформирования и адаптации системы образования к изменяющимся условиям жизни.
Несмотря на многообразие мнений о существующих концепциях образовательной системы высшей технической школы, можно отметить, что сегодня совершается переход от репродуктивной информационной модели образования на воспроизводство и стабильность имеющихся общественных отношений к продуктивной, гуманистической, культурологической и личностноориентированной модели.
Особенность формирующейся концепции образования состоит в восприятии человека как целостного индивида, находящегося в процессе развития.
Становление и развитие индивида должно обеспечить его способность к созиданию и диалогу с природой.
Неизбежность формирования новой концепции образования объясняется тем, что существующая в современной образовательной практике педагогическая модель не может разрешить противоречий между целостностью культуры и принципами ее фрагментарного изучения посредством предметного типа преподавания, между индивидуальной обусловленностью проявления человека и обезличено авторитарными методами обучения.
Многосистемная и одновременно системно-целостная природа образования, имеющая глобальный характер философских концепций и целей, обусловливает стратегию развития образовательного процесса, как поступательное движение от фрагментарно-репродуктивно-информационного к интегрированному знанию, от предметно-дифференцированного к межпредметному, от созерцательного к деятельному обучению.
В контексте изложенного интеграция гуманитарной, естественнонаучной и технической составляющих содержания высшего образования является обязательным условием формирования будущей парадигмы профессионального образования.
Л.Д.

Столяреико и С.И.
Самыгин [159] отмечают развитие в современной педагогике пяти основных парадигм:

[стр.,43]

1традицпоналистическая, или парадигма знаний: главная цель обучения и воспитания дать человеку глубокие, прочные, разносторонние академические знания; 2 технократическая прагматическая парадигма: главная цель педагогического процесса дать человеку те знания и навыки, которые практически будут полезны и необходимы ему в жизни и профессиональной деятельности в современном обществе, помогут правильно взаимодействовать с современной техникой и пр.; 3 бихевиоральпая поведенческая парадигма: главная цель педагогическо•го процесса сформировать правильные формы социального поведения людей, адекватного выполнения социальных ролей, соблюдения норм морали и норм поведения в обществе; 4 гуманистическая парадигма: главная цель педагогического процесса способствовать развитию способностей человека, развитию его личности,.его духовному росту, его нравственности и самосовершенствованию, самореализации; 5 теологическая парадигма: основное направление педагогического процесса в развитии религиозных чувств и нравственных основ человека.
Различные системы образования и воспитания опираются на одну из указанных парадигм.
Для осмысления и организации процесса обучения,
дидактики высшей школы в целом особое значение имеют труды ученых, работающих в русле направления, известного под названием гуманистическая психология.
Основателями и ведущими представителями этого направления стали
американские ученые K.P.
Роджерс (1902-1987) и А.Х.
Маслоу (1908-1970) [44, 108].
Гуманистическая психология признает своим главным предметом человека как, уникальную целостную систему, которая представляет собой не нечто заранее данное или детерминированное внешними условиями, а открытую воз

[Back]