Проверяемый текст
Устименко, Светлана Алексеевна; Проектирование инновационных дидактических технологий в высшей технической школе (Диссертация 2004)
[стр. 212]

дидактических технологий требует системно-целостного подхода к разрешению образовательных проблем и задач в техническом вузе.
Принимая во внимание, что традиционное понимание высшего технического образования, рассматриваемого как процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков, получившее название знаниевой парадигмы, в настоящее время подвергается
определенной критике [17, 43, 56, 103], новая концепция организации образовательного процесса основывается на личностно-ориентированных и гуманитарных принципах.
В связи с этим происходят изменения в понимании понятия «педагогическая технология».
Так, по мнению Н.П.
Капустина, педагогическая технология фиксируемая система социально проверенных и упорядоченных норм и правил, отражающих
закономерности развивающегося процесса в тех или иных образовательных формах, которым следует педагог, управляя развитием как самого процесса, так и его участников [110].
Анализ известных технологий обучения В.В.
Серикова
[242], Т.А.
Стефановской [251], М.М.
Левиной [141] и других авторов дает возможность построения и применения технологического подхода к обучению, базирующегося на общих теоретико-прикладных закономерностях дидактики, управления и собственно технологии с учетом конкретных условий и предполагаемого результата.
При проектировании инновационных технологий в техническом вузе целесообразно опираться на
общедидакт’ическую структуру педагогического процесса, представленную на рисунке 18.
Общеизвестно, что целью инновационных дидактических технологий в техническом вузе является создание условий для совершенствования под отовки инженерных кадров, конкурентоспособных на международном рынке труда, способных быстро и эффективно включаться в различные виды деятельности, овладевать ими за счет развитой подвижности познавательных и волевых свойств своего сознания, готовых к самосовершенствованию и самообновлению, нацеленных на успех.
Для определения основных направлений достижения цели в качестве основополагающих принципов дидактики наряду с классическими можно выде212
[стр. 81]

дактических технологий требует системно-целостного подхода к разрешению образовательных проблем и задач в техническом вузе и приобретает роль организующего начала, которое может запустить в действие и направить в нужное русло творческие силы носителей научных знаний и педагогического опыта.
По определению ЮНЕСКО, педагогическая технология это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, составляющий своей задачей оптимизацию всех форм образования [147].
Педагогическую технологию в системе высшего профессионального образования П.И.
Пидкасистый, Л.М.
Фридман, М.Г.
Гарунов рассматривают как систему психологических, общепедагогических, дидактических частнометодических процедур взаимодействия педагогов (ученых, инженеров) и студентов с учетом их способностей и склонностей, направленных на проектирование и реализацию содержания, методов, форм и средств обучения, адекватных целям образования, содержанию будущей научно-технической деятельности и требованиям к профессионально важным качествам специалистов [132].
Принимая во внимание, что традиционное понимание высшего технического образования, рассматриваемого как процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков, получившее название знаниевой парадигмы, в настоящее время подвергается
существенной критике [6, 17, 39, 55, 87], новая концепция организации образовательного процесса основывается на личностно-ориентированных и гуманитарных принципах.
Образование понимается, как человеко-созидающий процесс, как становление собственного «я» (В.Т.
Фоменко); как результат усвоения человеком опыта предшествующих поколений (в виде системы знаний, навыков и умений, отношений) (С.И.
Самыгин); как процесс воспитания человека культуры (Е.В.
Бондаревская).
В связи с этим происходят изменения в понимании понятия «педагогическая технология».
Так, по мнению Н.П.
Капустина, «педагогическая технология фиксируемая система социально проверенных и упорядоченных норм и правил, от


[стр.,82]

ражающих закономерности развивающегося процесса в тех или иных образовательных формах, которым следует педагог, управляя развитием как самого процесса, так и его участников».
Автор рассматривает технологию как условие оптимизации образовательного процесса и эффективности труда педагогов путем применения инновационных методов и приемов обучения [93].
Каждая новация в любом звене педагогической системы должна быть проработана исходя из целостности общих культурно-логических, философских оснований, так как в соответствии с законами развития сложноорганизованных системных объектов изменение одного из составляющих компонентов создает предпосылки к изменению целого, появлению нового качества системы.
Однако этот процесс не происходит стихийно, локальные изменения могут и не оказать существенного влияния на целое, если при этом не осуществляется определенная стратегия управления переходом от знаниевой парадигмы к новой концепции организации образовательного процесса, которая основывается на личностно-ориентированных и гуманитарных принципах.
Самой существенной чертой этой стратегии является ее научная обоснованность.
Согласно теории процессов, любой процесс, в том числе и образовательный, характеризуется наличием траектории его развертывания.
Это положение указывает на необходимость концептуализации и создания технологий, способствующих переходу к новому типу образования.
Концептуализация и создание технологий были и остаются важными элементами управления образованием в условиях его переориентации на гуманитарную и личностно-ориентированную основу.
Анализ известных технологий обучения В.В.
Серикова
[150], Т.А.
Стефановской [158], М.М.
Левиной [103] и других методик и подходов дает возможность построения и применения технологического подхода к обучению, позволяющую прийти к следующему выводу: прежде чем проектировать ту или иную педагогическую технологию и делать это на научной основе, следует

[стр.,83]

оценить и сравнить, на каких основах строится технология организации деятельности.
Признавая, что педагогическая технология органично сочетает в себе дидактические, управленческие и технологические факторы, становятся очевидными и основы ее проектирования в техническом вузе, базирующиеся на общих теоретико-прикладных закономерностях дидактики, управления и собственно технологии с учетом конкретных условий и предполагаемого результата.
Таким образом, при проектировании инновационных технологий в техническом вузе целесообразно опираться на общедидактическую структуру педагогического процесса, представленную на рисунке 3.
Рис.
3.
Структура педагогического процесса Целью инновационных дидактических технологий в высшей технической школе является создание условий для совершенствования подготовки инженерных кадров, конкурентоспособных на международном рынке труда, способных быстро и эффективно включаться в различные виды деятельности, овладевать ими за счет развитой подвижности познавательных и волевых свойств своего

[Back]