Проверяемый текст
Устименко, Светлана Алексеевна; Проектирование инновационных дидактических технологий в высшей технической школе (Диссертация 2004)
[стр. 213]

213 лить следующие: гуманизм, системность, фундаментальность, непрерывность, опережающее образование, интеграция (внутрии межпредметная), культуросообразность, востребованность, доступность, сознательность.
Появление в современной дидактике высшей школы таких принципов, как гуманизация и интеграция, сопряжено с переходом организации образовательного процесса на современные дидактические концепции: гуманизация высшей технической школы, личностно-ориентированное образование, многоуровневая интеграция, образующих единую цельную структуру и служащую достижению цели образования
воспитание гуманной, компетентной, саморазвивающейся личности.
Необходимость перехода современного образовательного процесса
к концепции многоуровневой интеграции отразили
А.Я.
Данилюк [84], К.Ю.
Колесина [117], С.В.
Васильева [51], Ю.Н.
Семин [241], A.B.
Непомнящий [181].
По мнению исследователей, интегрированный подход к
развитию личностных и профессиональных качеств обеспечит целенаправленное формирование у обучаемых целостных профессиональных знаний и интеллектуальных умений, а также профессионально значимых личных свойств, инвариантных по
отноРисунок 18.
Структура педагогического процесса
[стр. 84]

сознания, готовых к самосовершенствованию и самообновлению, нацеленных на успех, стремящихся найти выход из любой сложившейся ситуации.
Для определения основных направлений достижения цели в качестве основополагающих принципов дидактики наряду с классическими выделим следующие: гуманизм; системность; фундаментальность; непрерывность; опережающее образование; интеграция (внутрии межпредметная; культуросообразность; востребованность; доступность; сознательность.
В современной дидактике принципы отражают зависимость между объективными закономерностями учебного процесса и целями, которые ставятся в обучении.
Это методическое выражение познанных законов и закономерностей, знание о целях, сущности, содержании, структуре обучения, выраженное в форме, позволяющей использовать их в качестве регулятивных норм педагогической практики [159].
Появление в современной дидактике высшей школы таких принципов, как гуманизация и интеграция, сопряжено с переходом организации образовательного процесса на современные дидактические концепции: гуманизация высшей технической школы, личностно-ориентированное образование, многоуровневая интеграция, образующих единую цельную структуру и служащую достижению цели образования
воспитания гуманной, компетентной, саморазвивающейся личности.
Проблемы гуманизации и личностного ориентирования образования в высшей школе, нашли отражение в ряде исследований таких ученых, как Е.В.


[стр.,85]

Бондаревская [34-36], В.В.
Сериков [150], A.B.
Непомнящий [150], Д.В.
Чернилевский [175], С.В.
Кульневич [150], И.С.
Якиманская [185] и др.
Сущность гуманизации образования и личностно-ориентированной направленности видится ими, прежде всего, в формировании культуры мышления и творческих способностей студента.
Вуз призван выпустить специалиста, готового к постоянному саморазвитию, самосовершенствованию, и чем богаче будет его натура, тем ярче она проявится в профессиональной деятельности.
Необходимость перехода современного образовательного процесса к концепции многоуровневой интеграции отразили
в исследованиях следующие ученые: А.Я.
Данилюк [68], В.Т.
Фоменко [170], К.Ю.
Колесина [95], С.В.
Васильева [47], Ю.Н.
Семин [148], A.B.
Непомнящий [121].
По мнению исследователей, интегрированный подход к развитию личностных и профессиональных качеств обеспечит целенаправленное формирование у обучаемых целостных профессиональных знаний и интеллектуальных умений, а также профессионально значимых личных свойств, инвариантных по
отношению к конкретным сферам, областям и видам профессиональной деятельности, и воспитание разносторонней личности, легко ориентирующейся в потоке быстро меняющихся событий нашего времени.
В то же время невозможно проектирование инновационных технологий обучения без соблюдения классического принципа системности обучения, так как вся учебная информация должна сообщаться обучаемым и усваиваться ими в определенной, педагогически обоснованной системе.
Формирование у обучаемых целостных систем интегративных общепрофессиональных знаний и интеллектуальных умений, а также профессионально значимых личностных свойств достигается путем освоения ими специально выделенных, системно структурированных групп учебных дисциплин общепрофессионального цикла.
Отбор и структурирование групп дисциплин этого цикла осуществляется в соответствии с принципами востребованности, вытекающей из цели объективизации содержания образования, и интеграции.


[стр.,179]

179 ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
Методические рекомендации по составлению математической модели межпредметной интеграции.
Необходимость перехода современного образовательного процесса
на концепцию интеграции отразили в исследованиях А.Я.Данилюк, В.Т.Фоменко, К.Ю.Колесина, С.В.Васильева, Ю.Н.Семин, A.B.Непомнящий.
По мнению исследователей интегрированный подход к
формированию личностных и профессиональных качеств, обеспечит целенаправленное формирование у обучаемых целостных профессиональных знаний.
Условием реализации интегрированного подхода могут выступать интегрированные учебные блоки, включающие дисциплины содержание которых имеет области пересечения и наложения.
Технология проектирования содержания интегрированных блоков предполагает построение квалиметрически обоснованных учебных тезаурусов или смысловых блоков включающих: курс лекций; систему лабораторно-практических занятий; систему интегрированных самостоятельных работ и междисциплинарное курсовое проектирование.
Составление математической модели межпредметной интеграции основывается на том, что содержание ряда учебных дисциплин имеет области пересечения и наложения выявить которые можно по средством влияния на выходную функцию (требования предъявляемые к молодому специалисту).
Наличие таких областей можно назвать интеграционными связями между содержанием учебных дисциплин, которые могут быть выявлены с помощью методов математического моделирования.
На основе свернутой модели молодого специалиста необходимо определить степень влияния различных дисциплин на компетенцию выпускника.
С этой целью составлена таблица З.1., в которую внесены дисциплины типового учебного плана оказывающие наибольшее влияние (вес дисциплины 2.3 и более) на выходную функцию профессиональные и личностные качества выпускника из свернутой модели молодого специалиста (табл.
2.4.
приложение 2).
Влияние дисциплин на выход

[Back]