Проверяемый текст
Устименко, Светлана Алексеевна; Проектирование инновационных дидактических технологий в высшей технической школе (Диссертация 2004)
[стр. 218]

нальными и эффектавными считаются деятельностные методы обучения, в качестве которых выступают практические и лабораторные работы.
Основываясь на подробно рассмотренной выше
структуре педагогического процесса, формируем дидактическую модель проектирования инновационной интегрированной технологии образования в техническом вузе (рисунок 19).
Динамичность педагогического процесса достигается за счет взаимодействия трех его структур: педагогической, методической и психологической.
Педагогическая структура уже подробно рассмотрена выше.
Но педагогический процесс имеет и свою методическую структуру.
Для ее создания цель разбивается на ряд задач, в соответствии с которыми определяются последовательные этапы деятельности педагога и
обучающихся.
Эффективность педагогического процесса определяется
управлением качеством непрерывного образования в техническом вузе.
Поскольку современное высшее техническое образование переживает' этап, в котором преобладают развивающие тенденции, то и стратегическую линию управления образованием на языке теории процессов
моясно определить, как управление развитием.
А поскольку под развитием
понимаегся переход процесса в иное качественное состояние, то стратегическая линия управления на другом языке звучит несколько иначе как управление качеством образования.
По мнению В.А.
Афанасьева [13], успех инноваций в образовании зависит в каждом конкретном случае от общей и педагогической культуры преподавателя, его профессионализма и мастерства, а гарантом результативного качественного образования является основанная на научном подходе технология.
Термин технология
на языке инженера означает разработку условий, при которых исходная заготовка должна превратиться в готовое изделие, пройдя целую цепь технологических операций, учитывающих свойства обрабатываемого материала.
218
[стр. 92]

плекс, имеющий своей целью сформировать комплексное представление у обучаемого о будущей реальной производственной деятельности и способствовать первоначальному накоплению производственного опыта на основе работы в виртуальных производственных условиях, приближенных к реальным.
В этом случае вычислительная техника как средство в единстве с деятельностными методами обучения выступают в качестве материализованных предметных способов работы с содержанием.
Применение понятия форма по отношению к специфике проведения занятия в высшей школе вряд ли целесообразно, поскольку его особенности определяются установившимися видами учебных занятий, основными из которых являются лекция, консультация, семинар, практическое занятие, лабораторная работа, коллоквиум, самостоятельная работа, практика, курсовое проектирование (курсовая работа), дипломное проектирование (дипломная работа).
Именно такой подход к обозначению особенностей занятий применяется преподавателями в вузах, он закреплен и в типовом положении [65].
Таким образом, основываясь на подробно рассмотренной выше дидактической структуре педагогического процесса, формируем дидактическую модель проектирования инновационной интегрированной технологии образования в высшей технической школе (рис.
4).
Динамичность педагогического процесса достигается за счет взаимодействия трех его структур: педагогической, методической и психологической.
Педагогическая структура уже подробно рассмотрена выше.
Но педагогический процесс имеет и свою методическую структуру.
Для ее создания цель разбивается на ряд задач, в соответствии с которыми определяются последовательные этапы деятельности педагога и
учащихся.
Эффективность педагогического процесса определяется
качеством и технологичностью его управления.
Ученые Л.Д.
Столяренко, С.И.
Самыгин рассматривают управление как процесс перевода педагогических ситуаций из одного состояния в другое, соответствующее поставленной цели, и выделяют следующие его этапы:

[стр.,94]

-постановка цели информационное обеспечение (диагностирование особенностей учащихся); -формулировка задач в зависимости от целей и особенностей учащихся; -проектирование, планирование деятельности по достижению цели (планирование содержания, методов, средств, форм); -реализация проекта; контроль за ходом выполнения; корректировка; подведение итогов [159].
В.А.
Афанасьев, раскрывая особенные характеристики инновационного педагогического процесса, выделяет в качестве основных управленческих принципов проектирования следующие: распределение психологических, физиологических, технических и иных ресурсов; рациональность информационного обеспечения технологической цепочки; учет масштаба времени, определяющий своевременность управленческих решений, оперативность и ритмичность процессов педагогического управления; соответствие, устанавливающее взаимосвязь и взаимообусловленность субъекта и объекта управления; интеграция технологических систем в рамках функционирования целостной системы педагогического управления [11].
Не менее важное значение в осмыслении методологических основ управления образованием имеет та часть теории процессов, которая делит их на две группы: процессы в режиме функционирования и процессы в режиме развития.
Функционирование означает использование имеющихся возможностей, в то время как развитие их наращивание.
Поскольку современное высшее техническое образование переживает этап, в котором преобладают развивающие тенденции, то и стратегическую линию управления образованием на языке теории процессов
можно определить, как управление развитием.
А поскольку под раз


[стр.,95]

витием понимается переход процесса в иное качественное состояние, то стратегическая линия управления на другом языке звучит несколько иначе как управление качеством образования.
Таким образом, проектирование инновационных технологий в высшей технической школе основывается на общедидактических принципах и современных образовательных концепциях, на управленческих принципах как условиях решения образовательных проблем и превращается в генератор, запускающий в действие и направляющий творческие силы носителей педагогических знаний и опыта на решение комплексных образовательных задач.
Исследователи В.А.
Афанасьев [11], Л.Д.
Столяренко [154], С.И.
Самыгин [159] считают, что успех инноваций в образовании зависит в каждом конкретном случае от общей и педагогической культуры преподавателя и его профессионализма и мастерства, а гарантом результативного качественного образования является хорошая, основанная на научном подходе технология.
Термин технология
пришел в образование из техники, и на языке инженера-технолога он означает разработку условий, при которых исходная заготовка должна превратиться в готовое изделие, пройдя целую цепь технологических операций, учитывающих свойства обрабатываемого материала.
При проектировании технологии изготовления машины выделяются следующие этапы: —подготовительный (анализ исходных данных); —синтетический (составление технологического процесса изготовления машины); -аналитический (проверка и оптимизация оставленного технологического процесса); —заключительный (оформление технологической документации).
На основе этапов процесса управления педагогическим процессом (Л.Д.
Столяренко, С.И.
Самыгин) [159] и представленных выше этапов проектирования технологического процесса изготовления машин в настоящем исследо

[Back]