Проверяемый текст
Устименко, Светлана Алексеевна; Проектирование инновационных дидактических технологий в высшей технической школе (Диссертация 2004)
[стр. 221]

221 ими имеет положение теории о том, что подлинный источник развития системы находится в ней самой, т.
е.
в отношениях между ее субъектами и элементами.
Именно поэтому особенность личностно-ориентированной технологии видится в ее непосредственной связи с личностью педагога.

По существу, в системе личностно-ориентированного образования любая педагогическая технология является авторской, так как педагогу, ориентированному на личность, учитывающему индивидуальность жизненной и образовательной ситуации каждого
обучающегося, всегда приходится самому разрабатывать общую стратегию и тактическое решение проблемы педагогического взаимодействия в учебно-воспитательном процессе.
При этом первое, о чем заботится педагог, это создание в группе
обучающихся гуманной среды общения и деятельности.
Осуществление такого образовательного процесса предполагает профессионально-личностную подготовку педагога не только как транслятора знаний, но и как личности, способной понять, раскрыть, оценить, спрогнозировать развитие каждого студента как индивидуальности
[30, 129].
Технология личностно-ориентированного образования предполагает разработку содержания, средств, методов обучения, предполагающих целенаправленные систематические усилия педагога в следующих направлениях: работа с субъектным опытом обучающегося (его содержанием, структурой, источниками приобретения); выявление и использование образов и смыслов как особых личностных образований; раскрытие способов мышления, сложившихся в опыте познания каждого индивида.
Реализация указанных направлений работы предполагает наличие профессиональной ориентации, соответствующих умений, позволяющих педагогу работать не только с содержанием знаний, фиксируемых учебной программой, но и личностными образованиями каждого индивида, обеспечивающими эффективность усвоения этой программы.

Поэтому подготовку внедрения инновационных технологий
целесообразно начать с подготовки, точнее переподготовки педагогического коллектива.
Диагностика готовности преподавателя
технического вуза (приложение 5) к осуществлению проектирования педагогического процесса выявила, что:
[стр. 96]

вании разработана методика проектирования инновационных дидактических технологий в контексте следующих этапов, представленных в табл.
1.
96 Таблица 1.
Этапы проектирования инновационных дидактических технологий Наименование этапа Содержание этапа 1.
Подготовительно диагностический Анализ исходных данных: 1.
Выявление количественной и качественной потребности региональной промышленности в специалистах инженерного профиля 2.
Составление базовой модели молодого специалиста 3.
Постановка целей инновационных технологий 4.
Формулирование задач проектирования 2.
Организационно технологический 1.
Определение генеральных концепций организации образовательного процесса 2.
Составление математической модели шггеграции учебных дисциплин 3.
Планирование деятельности по достижению целей (планирование содержания, методов, средств, форм) 3.
Аналитикопрактический 1.
Определение оптимальной степени интеграции на различных ее уровнях 2.
Подготовка учебно-методического и технического обеспечения учебного процесса 4.
Контрольно экспериментальный 1.
Проведение педагогического эксперимента 2.
Экспертная оценка проекта 3.
Корректировка 5.
Методикоприкладной Оформление учебных пособий и указаний по внедрению инновационной технологии в образовательный процесс технического вуза Так как педагогический процесс рассматривается как целостная организованная управляемая система, которая согласно теории систем относится к открытым открытым в контексте социальных систем социуму, культуре, природе, именно данный факт обеспечивает его жизненность, функционирование и развитие.
Поэтому особое значение для проектирования личностноориентированных образовательных систем и стратегий управления ими имеет положение теории о том, что подлинный источник развития системы находится в ней самой, т.
е.
в отношениях между ее субъектами и элементами.
Именно поэтому особенность личностно-ориентированной технологии видится в ее непосредственной связи с личностью педагога.

Если в структуре традиционного об

[стр.,97]

разования информационного типа технология ведет как бы «независимое» от личности учителя существование (говорят, что хорошая технология это та, которую можно без особых затруднений воспроизвести, перенять, купить, продать), то в структуре личностно-ориентированного образования технология полностью зависит от субъектных свойств и качеств личности педагога, т.
е.
это технология, которая не только ориентирована на учащегося, но и воплощает в себе человеческие качества педагога, его личностные смыслы.
Зависимость технологии от личностных особенностей педагога настолько сильна, что, по существу, в системе личностно-ориентированного образования любая педагогическая технология является авторской, так как педагогу, ориентированному на личность, учитывающему индивидуальность жизненной и образовательной ситуации каждого учащегося, всегда приходится самому разрабатывать и общую стратегию и тактическое решение проблемы педагогического взаимодействия в учебно-воспитательном процессе.
При этом первое, о чем заботится педагог, это создание в группе
учащихся гуманной среды общения и деятельности.
Осуществление такого образовательного процесса предполагает профессионально-личностную подготовку педагога не только как транслятора знаний, но и как личности, способной понять, раскрыть, оценить, спрогнозировать развитие каждого студента как индивидуальности.

В работе Н.В.
Кузьминой педагог характеризуется как творческая индивидуальность: формирующая цели собственной деятельности и деятельности учащихся, владеющая: учебной информацией и совершенствующая в ней; средствами педагогической коммуникации и созидающая их; дифференциально-социально-психологическими знаниями о своих учащихся и их пополняющая; знаниями о достоинствах и недостатках собственной деятельности и личности [100].
Таким образом, под технологией личностно-ориентированного образова

[стр.,99]

точниками приобретения); выявление и использование образов и смыслов как особых личностных образований; раскрытие способов мышления, сложившихся в опыте познания каждого индивида.
Реализация указанных направлений работы предполагает наличие профессиональной ориентации, соответствующих умений, позволяющих педагогу работать не только с содержанием знаний, фиксируемых учебной программой, но и личностными образованиями каждого индивида, обеспечивающими эффективность усвоения этой программы.

В этих условиях задаваемые вопросы становятся не столько конечной целью, сколько средством работы педагога с субъектным опытом обучаемого, его образной сферой (в отличие от понятий), имеющимися у него способами усвоения учебного материала.
Поэтому подготовку внедрения инновационных технологий
на экспериментальной площадке начали с подготовки, точнее переподготовки педагогического коллектива.
Диагностика готовности преподавателя
высшей технической школы (Приложение 1) к осуществлению проектирования педагогического процесса выявила, что: • 12% педагогов из числа опрошенных понимают технологию образовательного процесса как совокупность согласованных подчиненных единой цели действий всего педагогического коллектива по разным направлениям; •20% опрошенных видят проектирование технологии в составлении индивидуальных заданий для аудиторной и самостоятельной работы студентов; •22% педагогов считают, что работают по своей авторской технологии, сформировавшейся в результате продолжительной педагогической деятельности и накопленного педагогического опыта; • 15% опрошенных рассматривают педагогические технологии как неотъемлемое личностное качество каждого педагога в отдельности;

[Back]