Проверяемый текст
Устименко, Светлана Алексеевна; Проектирование инновационных дидактических технологий в высшей технической школе (Диссертация 2004)
[стр. 224]

В контексте изложенного, можно отметить, что при проектировании инновационных технологий с применением элементов информационных технологий очень важным является анализ необходимости и достаточности применения вычислительной техники в учебном процессе с целью интенсификации обучения и развития таких важных инженерных качеств, как интуиция, конструкторское мышление и способность к глубокому анализу свойств технических объектов.
Изложенное позволяет заключить, что концептуальными педагогическими основами разработки инновационных дидактических технологий в техническом вузе могут быть общедидактические принципы
и современные образовательные концепции.
Необходимыми и достаточными условиями реализации инновационных технологий выступают: системно-целостный подход к организации обучения; профессиональная компетенция педагога и его готовность к нововведениям; технологическое обеспечение учебного процесса (образовательные программы, дидактические материалы, средства автоматизации).

Основное противоречие высшей технической школы,
существующее между быстрыми темпами приращения знаний в современном мире и ограниченными возможностями их усвоения индивидом можно разрешить разработкой и реализацией инновационных образовательных технологий при условии системно-целостного подхода к организации обучения.
Причем стратегия не только специальной и
общепрофессионатъной, но и естественнонаучной подготовки специалиста должна разрабатываться и контролироваться выпускающей кафедрой и оперативно пересматриваться в зависимости от социального заказа.
В высшей технической школе нашли применение различные технологии обучения, построенные на общедидактических принципах: обучение, ориентированное на восприятие информации из учебной литературы и основанное на использовании разнообразных приемов активизации самостоятельной работы студентов.
[171]; проблемное обучение, при котором учебный материал обучающиеся усваивают не только путем самостоятельного решения проблем и «от224
[стр. 102]

постановка и решение новых задач, суть которых состоит в том, чтобы не перекладывать на компьютер традиционно сложившиеся методы и приемы, а перестраивать их в соответствии с новыми возможностями, которые предоставляет компьютер; эти задачи должны быть направлены на полноту, своевременность и оптимальность принимаемых решений; системный подход, заключающийся в том, что внедрение компьютеров должно основываться на системном анализе процесса обучения, должны быть определены цели и критерии функционирования процесса обучения, проведена структуризация, вскрывающая весь комплекс вопросов, которые необходимо решить для того, чтобы проектируемая система наилучшим образом соответствовала установленным целям и критериям; -непрерывность развития системы, при котором созданная информационная система по мере развития педагогики подвергается перекомпоновке; -автоматизация документооборота, создание единой информационной базы.
В контексте изложенного, можно отметить, что
предметная область «информационные технологии в образовании» представляет собой совокупность (организованное множество) реальных и концептуальных объектов.
Данная предметная область есть пересечение двух других предметных областей образования и информатики и является в свою очередь сложноорганизованной системой.
Существование синергетического эффекта предполагает появление новых качеств сложных систем, отсутствующих у составляющих их компонентов, но определяет их несомненно положительный эффект.
Поэтому при проектировании инновационных технологий с применением элементов информационных технологий очень важным является анализ необходимости и достаточности применения вычислительной техники в учебном процессе с целью интенсификации обучения и развития таких важных инженерных качеств, как интуиция, конструкторское мышление и способность к глубокому анализу свойств технических объектов.
На основании сказанного выше в проектируемом интегрированном лабораторном практикуме компьютеру отводится роль

[стр.,103]

средства хранения баз данных по технологическому оборудованию, инструменту, чертежей деталей и инструментов, электронного журнала учета выполнения заданий и распределения вариантов заданий по группам сложности, оформления протокола лабораторных работ, допуска к лабораторной работе на основе проверки входных знаний, расчета сложных эмпирических зависимостей с элементами оптимизации, электронной библиотеки с гипертекстами.
Изложенное позволяет заключить, что концептуальными педагогическими основами разработки инновационных дидактических технологий в техническом вузе могут быть: общедидактические принципы;
современные образовательные концепции.
Необходимыми и достаточными условиями реализации инновационных технологий выступают: системно-целостный подход к организации обучения; профессиональная компетенция педагога и его готовность к нововведениям; технологическое обеспечение учебного процесса (образовательные программы, дидактические материалы, средства автоматизации).

Данные основания позволили перейти к разработке инновационной интегрированной образовательной технологии в ракурсе высшей технической школы как сложноорганизованной дидактической системы, включающей совокупность содержания, форм, средств, методов организации и поэтапной реализации образовательного процесса.


[стр.,104]

104 £2.
Этапы проектирования инновационных образовательных технологий в системе высшего технического образования Разрешить основное противоречие высшей технической школы между быстрыми темпами приращения знании в современном мире и ограниченными возможностями их усвоения индивидом можно путем разработки и реализации инновационных образовательных технологий при условии системноцелостного подхода к организации обучения.
Причем стратегия не только специальной и
общепрофессиональной, но и фундаментальной подготовки должна разрабатываться и контролироваться выпускающей кафедрой и оперативно пересматриваться в зависимости от социального заказа.
Многолетний опыт высшей технической школы показывает необходимость дать ее преподавателю некоторую теоретическую опору, отличную от традиционной школьной дидактики.
Это привело к появлению работ, в которых рассматриваются различные технологии обучения, построенные на общедидактических принципах, адаптированных к высшей школе.
Так, например, в работе С.А.
Моисеева и Н.М.
Суворова [117] описан способ обучения, ориентированный на восприятие информации из учебной литературы и основанный на использовании разнообразных приемов активизации самостоятельной работы студентов, что созвучно с работами многих современных ученых, в которых все больше внимания обращается на введение принципов научной организации труда в деятельности студента.
Методологическим основанием способа обучения С.А.
Моисеева и Н.М.
Суворова является теория деятельности, из которой следует, что для формирования требуемых качеств личности нужно соответствующим образом организовать деятельность индивида.
Тогда будет происходить интериоризация, т.
е.
превращение внешней практической деятельности во внутреннюю деятельность, в качества личности как субъекта такой деятельности.
Таким образом, то, что мы хотим заложить в личность как ее качество, должно быть вначале организовано и осуществлено в ви

[Back]