Проверяемый текст
Устименко, Светлана Алексеевна; Проектирование инновационных дидактических технологий в высшей технической школе (Диссертация 2004)
[стр. 230]

230 Сопоставление содержания таблиц 10 и 11 позволяет сделать следующие выводы: 1.
На производстве в современных условиях усилилась роль качеств не только профессионального, но и личностного характера инженера (1.5; I.6.; П.2; II.4).
2.
Изменилась формулировка требований.
Так, в таблице 10 представлен упорядоченный список дифференцированных знаниево-умениевых компонентов; в таблице 11 подобные требования сформулированы с точки зрения творческой деятельности (выделено курсивом).
3.
Несколько параметров таблицы
10 соответствуют по содержанию одному параметру таблицы 11, что говорит о востребованности интегрированных знаний и умений современного специалиста.
4.

Повысилась роль способностей и умений осуществлять экономически обоснованные действия и принимать рациональные решения.
5.
Востребованы интегрированное, межпредметное знание и владение информационными технологиями, о чем свидетельствует отсутствие формулировки 5.5, как самостоятельного требования и включение его в п.

П.З.; П.5.; П.6; 1V.3; V.l.
6.
В таблице 11 имеют место формулировки, не имеющие аналогов в таблице 10 (1.6; 2.2; 3.2; 4,1).
Анализ сопоставлений подтверждает смещение акцента с репродуктивной деятельности специалиста к мыслительно-аналитической или продуктивной.
Несомненно, отмеченные изменения в базовой модели молодого специалиста влекут трансформацию технологии его подготовки, связанную не только и не столько с корректировкой содержания образования, сколько с применением инновационных методов обучения.
Так, для формирования навыков коллективной деятельности и управленческих способностей по п.

1.2.; I.6.; П.2; П.4 и для воспитания гуманной, культуросообразной личности инженера выпускника высшей школы, недостаточным является введение дополнительных спецкурсов по культурологии и педагогике, зафиксированных в образовательном стандарте.
Необходимо создание культуросообразной среды обучения на основе личностно-ориентированных технологий, особенности которых раскрыты
ранее.
Известно, что студент, вступая в производственную
[стр. 111]

Сопоставление содержания таблиц 3 и 4 позволяет сделать следующие выводы.
¡.На производстве в современных условиях усилилась роль качеств не только профессионального, но и личностного характера инженера (1.5; 1.6.; 112; 114) 2.Изменилась формулировка требовании: так, в таблице 3 представлен упорядоченный список дифференцированных знаниево-уменеевых компонентов; в таблице4 подобные требования сформулированы с точки зрения творческой деятельности (выделено курсивом).
3.Несколько параметров табл.

3 соответствуют по содержанию одному параметру в табл.
4, что говорит о востребованности интегрированных знаний иумений современного специалиста.
4.Повысиласъ
роль способностей и умений осуществлять экономически обоснованные действия и принимать рационачьные решения.
5.Востребованы интегрированное, межпредметное знание и владение информационными технологиями, о чем свидетельствует отсутствие формулировки 5.5, как самостоятельного требования и включение его в п.

II.3.; U.5.; 11.6; 1V.3; V.l.
6.В табл.
4 имеют место формулировки, не имеющие аналогов в табл.
3 (1.6; 2.2; 3.2; 4.1) Анализ сопоставлений подтверждает смещение акцента с репродуктивной деятельности специалиста к мыслительно-аналитической или продуктивной.
Несомненно, отмеченные изменения в базовой модели молодого специалиста влекут трансформацию технологии его подготовки, связанную не только и не столько с корректировкой содержания образования, сколько с применением инновационных методов обучения.
Так, для формирования навыков коллективной деятельности и управленческих способностей по п.

I.2.; I.6.; II.2; II.4, и для воспитания гуманной, культуросообразной личности инженера выпускника высшей школы, не

[стр.,112]

достаточным является введение дополнительных спецкурсов по культурологии и педагогике, зафиксированных в образовательном стандарте.
Необходимо создание культуросообразной среды обучения на основе личностноориентированных технологий, особенности которых раскрыты
в предыдущих главах данного исследования.
Известно, что студент, как и ребенок, вступая в самостоятельную взрослую жизнь или производственную действительность, воспроизводит (или попросту копирует) систему взаимоотношений, имевших место при его обучении или в семье.
Поэтому особенно важным считаем создание гуманной атмосферы общения в период изучения общепрофессионального и специального блоков, так как они призваны формировать и профессиональные и личностные качества молодого специалиста.
Анализ результатов сопоставления таблиц 3 и 4 подтверждает необходимость проектирования инновационных технологий на основе межпредметной и других видов интеграции.
Данное утверждение основывается на том, что молодой специалист (по данным табл.
4 п.
1.5; 11.6; 11.5; 111.3.) должен обладать не только интегрированными знаниями и умениями, но и интегрированным сознанием, которое; по нашему мнению, может быть сформировано в процессе интегрированного обучения.
Для последующего построения модели интеграционных связей в учебном процессе были выделены наиболее важные из требований, предъявляемых к специалисту в табл.
4.
Для сравнения произведен количественный анализ уровня значимости перечисленных требований к молодому специалисту (табл.
3 и 4), на основе экспертных оценок.
Экспертные оценки отражают опыт, интуицию и знания специалистов относительно исследуемого объекта и, несмотря на их субъективность, содержат полезную объективную информацию.
Под экспертным оцениванием ученые Ю.А.
Долгов, B.C.
Черепанов, С.Д.
Бетелев понимают методы выявления, формализации и обработки неявной, качественной, субъективной информации, которая может содержаться во мнениях, поведении и высказываниях людей.
112

[Back]