Проверяемый текст
Устименко, Светлана Алексеевна; Проектирование инновационных дидактических технологий в высшей технической школе (Диссертация 2004)
[стр. 241]

241 объективно определить взаимоподчиненность содержания отдельных дисциплин, посредством выделения корреляционных ядер.
В таблице
15 представлена расшифровка математической модели, для чего был произведен обратный переход от условного обозначения факторов к их натуральному выражению и перевод названия «корреляционные плеяды» на «интегрированные блоки дисциплин».
По пункту 3 второго этапа проектирования инновационных интегрированных технологий необходимо проанализировать содержательные и временные компоненты перечисленных дисциплин с целью их согласования и систематизации;
в качестве примера рассмотрим второй интегрированный блок, в который входят следующие дисциплины: СД.06 «Резание материалов», СД.07 «Режущий инструмент», СД.08 «Металлорежущие станки».
Знаком «+» отмечено рекомендуемое расположение во времени, знак «*» показывает существующее положение дисциплины, так как подробный анализ учебных программ выявил не только возможность, но и необходимость чтения СД.07 и СД.08 параллельно, а СД.06 предварительно.

Таблица 15.
Модель интеграции инженерно-технических дисциплин Фактор X; Наименование дисциплины Распределение дисциплин по семестрам 4 5 6 7 8 9 1 Интегрированный блок XI ОПД.Ф.02.03.
Детали машин и основы конструирования + Х2 ОПД.Ф.03.02.
Технологические процессы
в машиностроении + ....
Х5 ОПД.
Ф.11.
Основы технологии машиностроения
■Ь Х9 СД.04 Технологическая оснастка + 2 Интегрированный блок Х10 СД.06.
Резание материалов + * XII СД.07.
Режущий инструмент +
X 12 СД.08.
Металлорежущие станки + * 3 Интегрированный блок Х4 ОПД.Ф.07.
Организация производства и менеджмент + Х6 СД.01.
Технология машиностроения +
Х7 СД.02.
Автоматизация технологических процессов + Х8 СД.ОЗ.
Проектирование машиностроительного производства 4 Обособленные дисциплины ХЗ ОПД.Ф.05.
Метрология стандартизация и сертификация
1+; 1 .
Примечание: курсивом выделены дисциплины, которые являются ядрами плеяд или основными координирующими дисциплинами в своем блоке.
[стр. 123]

рационально и объективно планировать содержание дисциплин; определить, на интеграцию каких дисциплин необходимо направить усилия в первую очередь (в данном исследовании такими оказались дисциплины попавшие в одну плеяду и имеющие наиболее короткие ребра связей); рационально определить место межпредметных связей; объективно определить взаимоподчинснность содержания отдельных дисциплин, посредством выделения корреляционных ядер.
В табл.

8 представляем расшифровку математической модели, для чего переходим обратно от условного обозначения факторов к их натуральному выражению и переводим название «корреляционные плеяды» на «интегрированные блоки дисциплин».
123 Таблица 8.
Модель интеграции инженерно-технических дисциплин Фактор X Наименование дисциплины Распределение дисциплин по семестрам 4 5 6 7 8 9 1 Интегрированный блок XI ОПД.Ф.02.03.
Деталимашин и основы конструирования + Х2 ОПД.Ф.03.02.
Технологические процессы в машиностроении + Х5 ОПД.Ф.11.
Основытехнологии машиностроения + Х9 СД.04 Технологическая оснастка + 2 Интегрированный блок Х10 СД.06.
Резание материалов + * XII СД.07.
Режущий инструмент +
Х12 СД.08.
Металлорежущие станки + ♦ 3 Интегрированный блок Х4 ОПДФ.07.
Организация производства и менеджмент + Х6 СД.01.
Технология машиностроения +
X I СД.02.
Автоматизация технологических процессов + Х8 СД.ОЗ.
Проектированиемашиностроительного производства + 4 Обособленные дисциплины ХЗ ОПДФ.05.
Метрология стандартизация исертификация + Примечание: курсивом выделены дисциплины, которые являются ядрами плеяд или основными координирующими дисциплинами в своем блоке.

По пункту 3 второго этапа проектирования инновационных интегрированных технологий необходимо проанализировать содержательные и временные компоненты перечисленных дисциплин с целью их согласования и систематизации.

Так как объем данного исследования не позволяет провести анализ по всем блокам, остановимся на втором интегрированном блоке.


[стр.,124]

Во второй интегрированный блок входят следующие дисциплины: СД.06 «Резание материалов», СД.07 «Режущий инструмент», СД.08 «Металлорежущие станки».
Знаком «+» отмечено рекомендуемое расположение во времени, знак «*» показывает существующее положение дисциплины, так как подробный анализ учебных программ выявил не только возможность, но и необходимость чтения СД.07 и СД.08 параллельно, а СД.06 предварительно.

Такое расположение во времени интегрированных дисциплин показывает необходимость согласования рабочих программ, расписания занятий, и планов не только по понятийным аппаратам, но и во времени.
С этой целью необходимо произвести перераспределение учебных тем всех дисциплин по смысловым блокам и выровнять их временную протяженность так, чтобы по всем исследуемым дисциплинам, входящим в один интегрированный блок, смысловые блоки вычитывались одновременно.
Так как, под смысловым блоком понимается часть содержания; направленная на изучение отдельного элемента производственного процесса, то в данном исследовании таким элементом является технологическая операция производственного процесса изготовления изделия.
К первому смысловому блоку отнесены все элементы содержания выделенных дисциплин, связанные с выполнением в реальной производственной действительности токарных операций обработки резанием.
В качестве методов обучения используются традиционные лекции, практические занятия и лабораторные работы, направленные на освоение выделенной тематики.
Каждая дисциплина читается обособленно, учитывая содержательные межпредметные связи, отдельными преподавателями.
По завершению освоения смыслового блока проводится итоговая интегрированная лабораторная или практическая работа, для выполнения которой студенту необходимо реализовать знания и навыки, полученные при изучении отдельных дисциплин, входящих в один интегрированный блок.
Такая работа неизбежно сопряжена с затратами большого количества времени, для чего отводится 124

[стр.,190]

ному выражению и переводим название «корреляционные плеяды» на « «ин тегрированные блоки дисциплин».
Таблица 3.5.
Модель интеграции инженерно-технических дисциплин.
Фактор X* Наименование дисциплины Распределение дисциплин по семестрам 4 5 6 7 8 9 1.
И нт егрированный блок.
XI ОПД.Ф.02.03.
Детали машин и основы конструирования + Х2 ОПД.
Ф.
03.02.
Технологические процессы
6 машиностроении + Х5 ОПД.Ф.1].
Основытехнологии машиностроения + Х9 СД.04 Технологическая оснастка + 2.
И нт егрированный блок Х 10 СД.06.
Резание материалов + * XII С Д.07.
Режущий инструмент +
Х12 СД.08.
Металлорежущие станки + * 3.
И нт егрированный блок Х4 ОПД.Ф.07.
Организация производства и менеджмент + Х6 СД.01.
Технология машиностроения + Х7 СД.02.
Автоматизация технологических процессов + Х8 СД.ОЗ.
Проектирование машиностроительного производст ва + 4.
О бособленны е дисциплины ХЗ ОПД.Ф.05.
Метрология стандартизация и сертификация +
В таблице курсивом выделены дисциплины, которые являются ядрами плеяд или основными координирующими дисциплинами в своем блоке.
Таким образом, проведенное моделирование интеграционных связей позволяет: рационально и объективно планировать содержание дисциплин; определить на интеграцию каких дисциплин необходимо направить усилия в первую очередь.
В данном исследовании такими оказались дисциплины попавшие в одну плеяду (интегрированный блок) и имеющие наиболее короткие ребра связей; объективно определить взаимоподчиненность содержания отдельных дисциплин, посредством выделения корреляционных ядер (координирующих дисциплин).

[Back]