Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 26]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
РАЗВИТИЯ МОНИТОРИНГА НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 1.1.
Диалектика развития мониторинга в отечественном и зарубежном опыте Ориентация на человека, признание личности высшей ценностью государственной социально-экономической политики, приоритет образования в социально-культурной сфере общества.
отличительные черты развития современной цивилизации.
В мире усиливаются процессы глобализации и интеграции, формируется новая информационная среда, что создаёт беспрецедентные возможности для развития человека, более эффективного решения его профессиональных, экономических, социальных и личностных проблем.
Тенденции эволюции общества отражают рост образованности населения, повышение требований к уровню культуры и профессиональной квалификации граждан.
В
современных социокультурных условиях особую ценность приобретает не только интеллект и информированность человека, но и, прежде всего, его культура, субъектные качества, которые выступают основополагающими в личностно-ориентированном образовании.
В
докладе ЮНЕСКО «Образование сокрытое сокровище», других международных документах подчеркивается решающая роль образования не только в формировании личности на протяжении всей ее жизни, но и в развитии всего общества, а главными приоритетами образования выдвинуты: доступность, эффективность, качество.
Понимание ценности человека как «меры всех вещей» кардинально изменит представление о назначении образования.
В XXI
столетии традиционное понимание образования как овладение обучающимися знаниями, умениями, навыками и подготовки их к жизни будет окончательно переосмыслено и вытеснено более широким взглядом на образование как становление человека, обретение им себя, своего человеческого образа, неповторимой индивидуальности, духовности, творческого потенциала.
В общественно-педагогическом сознании утвердится мысль о том, что образовать человека значит помочь ему стать субъектом культуры, исторического процесса, собственной жизни, научить жизнетворчеству,
26
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ 3 Ориентация на человека, признание личности как высшей ценностью государственной, социально-экономической политики, приоритет образования в социально культурной сфере общества отличительные черты развития современной цивилизации.
В мире усиливаются процессы глобализации и интеграции, формируется новая информационная среда, что создаёт беспрецедентные возможности для развития человека, более эффективного решения его профессиональных, экономических, социальных и личностных проблем.
Тенденции эволюции общества отражают рост образованности населения, повышение требований к уровню культуры и профессиональной квалификации граждан.
В
докладе ЮНЕСКО «Образование сокрытое сокровище», других международных документах главными приоритетами образования выдвинуты: доступность, эффективность, качество.
В современных социокультурных условиях особую ценность приобретает не только интеллект и информированность человека, но и прежде всего, его культура, субъектные качества, которые выступают основополагающими в личностноориентированном образовании.
В
связи с глубокими изменениями, произошедшими в социокультурной, экономической и других областях общественной жизни, возникла насущная необходимость в реформировании системы непрерывного образования.
В настоящее время востребован особый интегративный тип работника субъект социально-профессиональной деятельности, самобытная, активная личность и индивидуальность.
Такая постановка вопроса предполагает и определяет изменения в сфере образования, где обеспечивались бы личностнопрофессиональное становление, самоопределение, самовыражение индивида и его субъектная готовность к осуществлению профессиональной деятельности.


[стр.,18]

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОНИТОРИНГА И ЕГО СТАНОВЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ 1Л.
Диалектика развития мониторинга в педагогической науке и образовательной практике Изменение ценностных ориентаций, отмечающееся в настоящее время во всех сферах жизнедеятельности мирового сообщества политике, экономике, науке, культурной сфере, обусловлено сменой цивилизаций, которая произошла на рубеже XX и XXI столетий.
Век техники уступает место веку человека, и человечество находится в творческом поиске путей перехода от техногенной цивилизации XX века к антропогенной цивилизации будущего.
Понимание ценности человека как «меры всех вещей» кардинально изменит представление о назначении образования в XXI
столетия традиционное понимание образования как овладение учащимися знаниями, умениями, навыками и подготовки их к жизни будет окончательно переосмыслено и вытеснено более широким взглядом на образование как становление человека, обретение им себя, своего человеческого образа, неповторимой индивидуальности, духовности, творческого потенциала.
В общественно-педагогическом сознании утвердится мысль о том, что образовать человека значит помочь ему стать субъектом культуры, исторического процесса, собственной жизни, научить жизнетворчеству.

Поворот отечественного образования к человеку, его обращение на новом витке истории к гуманистическим идеям вызвали повышенный интерес педагогов к концепциям личностно-ориентированного образования, которые являются прообразом педагогических теорий и систем XXI века.
Личностно-ориентированное образование это такое образование, в котором личность учащегося, познавательная деятельность, а не преподавание

[Back]