Проверяемый текст
Устименко, Светлана Алексеевна; Проектирование инновационных дидактических технологий в высшей технической школе (Диссертация 2004)
[стр. 275]

Основные выводы по третьей главе 1.
Мониторинг системы высшего технического образования показал, что она находится в состоянии нестабильности, так как с течением времени, с развитием производственных и экономических отношений традиционная для прошлого столетия система подготовки инженеров, сложившаяся на основе обращенности, т.
е.
ориентированности на изучение опыта прошлых поколений, стала не соответствовать требованиям новых производственных отношений.

Одним из путей повышения качества высшего технического образования является интенсификация учебного процесса, позволяющая обосновать необходимость трансформации традиционной дифференцированной, репродуктивноинформационной модели высшего технического образования в продуктивную, гуманистическую, культурологическую и личностно-ориентированную интегрированную модель, в основу которой положены информационные технологии, в том числе программированное обучение (дозированность учебного материала; активная самостоятельная работа студента; постоянный контроль усвоения; индивидуализация темпа обучения, использование технических средств обучения); принципы блочно-модульного обучения (системность содержания; чередование познавательной и учебно-профессиональной частей модуля; системность контроля); развивающие возможности проблемного подхода в обучении (формирование знаний, разработка гипотез и их решение).
2.
Мониторинг образовательных концепций и инновационных технологий показал, что особенность формирующейся гуманистической концепции состоит в восприятии человека как находящегося в процессе развития целостного индивида и предполагает модернизацию содержания высшего технического образования, создание демократического стиля взаимодействия преподавателей и студентов вуза и обуславливает необходимость проектирования инновационных дидактических технологий в контексте гуманистической парадигмы на основе личностно-ориентированных и интегрированных подходов, призванных стать условием интенсификации подготовки дипломированных специалистов технического профиля.
275
[стр. 18]

стал грандиозный скачок грамотности населения, повлекший превращение отсталой промышленной державы в передовую, а также способствующий ликвидации последствий разрухи.
Вместе с тем в то время не уделялось должного внимания развитию личности как частицы общества и природы.
Результатом этого явилось появление на руководящих должностях промышленных предприятий, несомненно, технически грамотных, но зачастую авторитарных, бездушных руководителей, которых не особенно волновали судьбы трудящихся и даже самой природы.
Во главу всего ставился производственный план и его достижение любой ценой.
Традиционно русское инженерное образование развивалось не на основе совершенствования ремесла, а на основе глубокой фундаментальной подготовки, которую вели в создаваемых инженерных учебных заведениях ученые из Академии наук, профессора университетов.
Именно в России (в училище, которое ныне именуется Московским государственным техническим университетом им.
Н.Э.
Баумана) родилась признанная лучшей ведущими промышленными странами система подготовки инженеров на основе сочетания высококлассного теоретического обучения и разносторонней практики в учебно-производственных мастерских и на производстве [169].
С развитием производственных и экономических отношений традиционная для прошлого столетия система подготовки инженеров, сложившаяся на основе обращенности, т.
е.
ориентированности на изучение опыта прошлых поколений, стала не соответствовать требованиям новых производственных отношений.

Проблемой номер один в жизни каждого вовлеченного в общественную и производственную жизнь индивида стало отставание темпов его развития, уровня его компетенции во всех областях общественного бытия от темпов стремительных изменений всего окружающего его мира (ноосферы, по определению В.И.
Вернадского) и связанное с этим умножение стрессовых ситуаций в пределах антропосферы (т.
е.
ближайшей сферы взаимодействия с окружающим миром каждого человека).
Недостаточная компетентность отдельных лю

[стр.,77]

Выводы по первой главе 77 В настоящей главе определены задачи исследования по раскрытию сущности проблемы применения инновационных технологий в контексте современных концепций гуманитаризации, всеуровневой интеграции и личностного ориентирования.
В ходе работы установлено, что система высшего инженерного образования находится в состоянии нестабильности, так как с течением времени, с развитием производственных и экономических отношений традиционная для прошлого столетия система подготовки инженеров, сложившаяся на основе обращенности, т.
е.
ориентированности на изучение опыта прошлых поколений, стала не соответствовать требованиям новых производственных отношений.

Выявлены следующие противоречия современной системы инженерного образования: — между быстрыми темпами приращения знаний в современном мире и ограниченными возможностями их усвоения индивидом; — между целостностью конкретных производственных задач и ситуаций и принципами их фрагментарного изучения посредством предметного типа преподавания; — между индивидуальной обособленностью важности проявления личностных и профессиональных качеств человека и обезличенными методами педагогического взаимодействия; — между практической значимостью применения инновационных дидактических технологий в техническом вузе, их востребованностью и отсутствием научно обоснованных рекомендаций для их проектирования и реализации.
Установлено, что одним из путей разрешения основных противоречий является интенсификация учебного процесса в вузе, что выражается в передаче большего объема учебной информации обучаемым при неизменной продолжительности обучения без снижения требований к качеству знаний.


[стр.,78]

Анализ различных подходов к организации и осуществлению интенсификации учебного процесса позволили обосновать необходимость трансформации традиционной дифференцированной, репродуктивно-информационной модели высшей технической школы в продуктивную, гуманистическую, культурологическую и личностно-ориентированную интегрированную модель, в основу которой, положены принципы программированного обучения (Б.Ф.
Скинер, А.Я.
Лернер, Н.Ф.
Талызин, Б.
Блум): дозированностъ учебного материала; активная самостоятельная работа студента; постоянный контроль усвоения; индивидуализация темпа обучения; использование технических средств обучения; основополагающие принципы блочно-модульного обучения (С.Я.
Батышев, А.П.
Беляева, В.А.
Ермоленко): системность содержания; чередование познавательной и учебно-профессиональной частей модуля; системность контроля; развивающие возможности проблемного подхода в обучении (В.В.
Давыдов, Ю.Г.
Фокин, В.А.
Казаков).
Анализ психолого-педагогической и методической литературы показал, что особенность формирующейся гуманистической концепции состоит в восприятии человека как находящегося в процессе развития целостного индивида и предполагает не только модернизацию содержания высшего технического образования, но и создание особого демократического стиля взаимодействия и общения руководителей, преподавателей и студентов вуза.
Данные положения определили проектирование инновационной дидактической технологии, предполагающей создание особого демократического стиля взаимодействия и общения руководителей, преподавателей и студентов вуза, где овладение новыми методами обучения, способами общения позволяет сформировать особый имидж преподавателя, нравственный образец для студентов.
Данные положения обосновывают значение и необходимость проектирования инновационных дидактических технологий в контексте гуманистической парадигмы на основе личностно-ориентированных и интегрированных подходов (Е.В.
Бондаревская, В.В.
Сериков, И.С.
Якиманская).

[Back]