Проверяемый текст
Устименко, Светлана Алексеевна; Проектирование инновационных дидактических технологий в высшей технической школе (Диссертация 2004)
[стр. 276]

3.
Разработана дидактическая модель инновационной интегрированной технологии, основанная на общедидактических принципах и современных образовательных концепциях, отражающая смысловые связи между социальным заказом общества, структурными составляющими дидактической технологии и компетенцией молодого специалиста.

Сформирован поэтапный план проектирования
инновационной технологии, включающий: подготовительнодиагностический, организационно-технологический, аналитико-практический, контрольно-экспериментальный этапы, на основании которого разработана схема условий реализации инновационной интегрированной дидактической технологии, определяющая порядок прямых и обратных связей в педагогическом процессе в период осуществления инновационной интегрированной технологии.
4.
На основе предложенной методики проектирования проведен качественный и количественный анализ социального заказа, который позволил составить квалиметрически обоснованную свернутую базовую модель молодого специалиста,
подтвердившую актуальность концепции формирования интегрированного сознания обучаемого.
Применение методов математического моделирования позволило сформировать математическую модель межпредметной интеграции, на основании анализа которой сформирована модель интегрированного учебного плана, где учебные дисциплины объединены в интегрированные блоки по признаку смысловых межпредметных связей.

5.
Апробация интегрированной технологии показала, что обязательным условием ее эффективности является диагностичность, целенаправленность и коррекция педагогического процесса.
С этой
целыо решена задача по разработке и апробации объективной системы оценивания, вытекающей из идеи выделения базовых компонентов учебной информации, по каждому интегрированному блоку и каждой дисциплине, входящей в блок, и определения их весового коэффициента значимости в выпускной квалификационной дипломной работе по стобалльной шкале.
Данный подход
обеспечил квалификационную функцию системы оценивания,
гак как базовые компоненты учебной информации определялись на основе базовой свернутой модели молодого специалиста.
276
[стр. 133]

Так как проблема адекватного оценивания результатов обучения конкретного студента является одной из актуальных проблем формирующейся дидактики высшей школы, и именно с ней связаны и решение задачи повышения качества подготовки выпускников вузов и доказательность рекомендуемых мероприятий по совершенствованию качества учебного процесса в высшей школе (Ю.Г.
Фокин), то на втором этапе были тщательно разработаны система и критерии оценивания результатов обучения.
В основу разработки инновационной системы оценивания положены следующие основные функции контроля знаний: проверочная; обучающая; корректирующая; организующая; воспитывающая; развивающая; методическая [169].
Кроме того, Ю.Г.
Фокин отмечает, что в вузе оценка приобретает квалификационное значение^ она является индикатором готовности студента к профессиональной деятельности.
Также учитывалось, что для реализации всех функций контроля необходимы следующие психолого-педагогические условия выделенные Ю.Г.
Фокиным: регулярность, объективность, индивидуальность, гласность, системность [169].
На основании сказанного выше для оценки значимости проведенного эксперимента была разработана система оценивания, вытекающая из идеи выделения базовых компонентов учебной информации по каждому интегрированному блоку и каждой дисциплине, входящей в блок, и определения их весового коэффициента значимости в выпускной квалификационной дипломной работе по стобалльной шкале.
Данный подход
обеспечивает квалификационную функцию системы оценивания, так как базовые компоненты

[стр.,144]

Выводы по второй главе Во второй главе определены этапы проектирования, условия реализации, а также проведена экспериментальная проверка эффективности инновационной интегрированной дидактической технологии по подготовке специалистов инженерного профиля.
В результате разработана дидактическая модель инновационной интегрированной технологии, основанная на общедидактических принципах и современных образовательных концепциях, отражающая смысловые связи между социальным заказом общества, структурными составляющими дидактической технологии и компетенцией молодого специалиста.
В виду недостаточности модели для проектирования инновационной технологии сформирован поэтапный план проектирования, включающий: подготовительно-диагностический, организационно-технологический, анлитикопрактический, контрольно-экспериентальный и методико-прикладной этапы.' Основываясь на содержании этапов проектирования, разработана схема условий реализации инновационной интегрированной дидактической технологии.
Данная схема определяет порядок прямых и обратных связей в педагогическом процессе в период осуществления инновационной интегрированной технологии.
На основе предложенной методики проектирования проведен качественный и количественный анализ социального заказа, который позволил составить квалиметрически обоснованную свернутую базовую модель молодого специалиста.

Данный анализ подтвердил актуальность концепции формирования интегрированного сознания обучаемого.
Применение методов математического моделирования позволило сформировать математическую модель межпредметной интеграции, на основании анализа которой сформирована модель интегрированного учебного плана, где учебные дисциплины объединены в интегрированные блоки по признаку смысловых межпредметных связей.


[стр.,145]

Апробация интегрированной технологии показала, что обязательным условием ее эффективности является диагностичность, целенаправленность и коррекция педагогического процесса.
С этой
целью решена задача по разработке и апробации объективной системы оценивания, вытекающей из идеи выделения базовых компонентов учебной информации, по каждому интегрированному блоку и каждой дисциплине, входящей в блок, и определения их весового коэффициента значимости, в выпускной квалификационной дипломной работе по стобалльной шкале.
Данный подход обеспечил квалификационную функцию системы оценивания,
так как базовые компоненты учебной информации определялись на основе базовой свернутой модели молодого специалиста.
Дифференцирование системы оценивания позволило проверить качество знаний не только в целом по предмету, но и по отдельным его содержательным компонентам, что позволило реализовать корректирующую, развивающую и методическую функции.
Кроме того, дифференцированный учет усвоения БКУИ по различным дисциплинам на протяжении всего обучения предоставляет возможность по окончании учебы получить динамику интеллектуальной активности каждого студента, что при подключении психолога позволит рекомендовать различные роды деятельности в рамках одной специальности, позволяющие обучающемуся наиболее полно реализоваться как личности.
Анализ результатов применения инновационной интегрированной технологии, проведенный с привлечением современных диагностических методик, основанных на методах математической статистики, позволил сделать заключение о том, что преподавание по инновационной технологии способствует повышению качества знаний в пределах преподаваемых дисциплин, а также при выполнении квалификационной дипломной работы в целом, что несомненно говорит о сформированных интегрированных умениях и навыках, необходимых в профессиональной деятельности, а также формировании у обучаемого интегрированного сознания и комплексного подхода к решению профессиональных задач.
145

[Back]