Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 35]

себя на достижение планируемого результата, самоорганизация, самоконтроль, самоподготовка, целеполагание при обучении, аттестации и др.
[267, 279].
Таким образом, объективная оценка уровня учебных достижений позволяет субъекту образования самоидентифицировать себя во внешней среде, определять свое место (свой рейтинг по определенным показателям), выявлять и мобилизовывать свои возможности для достижения планируемого результата,
наметить план актуальных действий в соответствии с собственной системой ценностей и мотиваций [198].
Степень совпадения или расхождения оценок и самооценок отражает многие стороны образовательного процесса, позволяет учитывать темп, напряжённость, индивидуальное своеобразие (стиль) учебной работы, степень прилежания и усилий, которые прилагает
обучающийся, чтобы прийти к определенным достижениям, а также условия подготовки.
Именно в педагогической оценке отражаются уровень учебных достижений
обучающегося, уровень профессионализма и интенсивность труда педагога, внешние и внутренние установки на результат, а также надежность методов и технологий оценивания.
В рамках системного подхода к созданию условий для развития личности контрольно-оценочный процесс и
мониторинг его результатов должны рассматриваться в контексте других сопутствующих исследований, предполагающих постановку и решение комплекса вопросов.
Среди них можно выделить наиболее важные: как строить обучение в условиях создания внешней контрольнооценочной системы, использующей материалы, технику и инновационные технологии в оценке знаний? какую систему показателей и критериев независимой оценки необходимо использовать для определения качества образовательного процесса и качества образовательных систем, какие педагогические измерители, адекватные целям и задачам обучения и контроля, следует использовать? как обеспечить объективность оценивания качества образовательной системы, ответственной за развитие
обучающегося? 35
[стр. 27]

концентрация достижений всех этапов и составляющих учебного процесса, в сложной форме суммированы качества учебной деятельности всех его субъектов и качества самой образовательной системы, а также многие другие факторы, которые можно разделить на внешние и внутренние.
Учебные достижения раскрывают не только подготовленность учащихся в конкретной предметной области (знания, умения, навыки, опыт творческой деятельности, предметные, межпредметные и транспредметные компетенции), но и степень развития как сформированность личностных качеств (ценностносмысловое отношение к обучению, ориентация в окружающей действительности, самоорганизация, самоконтроль, самоподготовка, усидчивость, собранность, умение мобилизоваться на достижение планируемого результата).
Качество учебных достижений проявляется в соответствии достигнутого уровня требованиям стандарта и личностного развития как интегрированного показателя, концентрированно отражающего достижения всех этапов и составляющих учебного процесса, качество учебной деятельности всех его субъектов и самой образовательной системы.
Здесь большое значение имеют не только усвоенные знания, но и условия контроля, качество педагогических измерителей, методы шкалирования, свойства генеральной выборки.
Индивидуальные учебные достижения раскрывают сформированность личностных качеств, таких как подготовленность в данной предметной области, усидчивость, собранность, развитие компетенции и ценностной ориентации, умение мобилизовать себя на достижение планируемого результата, самоорганизация, самоконтроль, самоподготовка, целеполагание при обучении, аттестации и др.
Таким образом, объективная оценка уровня учебных достижений позволяет субъекту' образования самоидентифицировать себя во внешней среде, определять свое место (свой рейтинг по определенным показателям), выявлять и мобилизовывать свои возможности для достижения планируемого результата,


[стр.,28]

наметить план актуальных действии в соответствии с собственной системой ценностей и мотиваций.
Степень совпадения или расхождения оценок и самооценок отражает многие стороны образовательного процесса, позволяет учитывать темп, напряжённость, индивидуальное своеобразие (стиль) учебной работы, степень прилежания и усилий, которые прилагает
обучаемый, чтобы прийти к определенным достижениям, а также условия подготовки.
Именно в педагогической оценке отражаются уровень учебных достижений
обучаемого, уровень профессионализма и интенсивность труда педагога, внешние и внутренние установки на результат, а также надежность методов и технологий оценивания.
В рамках системного подхода к созданию условий для развития личности контрольно-оценочный процесс и
образовательный мониторинг по его результатам должны рассматриваться в контексте других сопутствующих исследований, предполагающих постановку и решение комплекса вопросов.
Среди них можно выделить наиболее важные: Как строить обучение в условиях создания внешней контрольнооценочной системы, использующей материалы, технику и инновационные технологии в оценке знаний? Какую систему показателей и критериев независимой оценки необходимо использовать для определения качества образовательного процесса и качества образовательных систем, какие педагогические измерители, адекватные целям и задачам обучения и контроля, следует использовать? Как обеспечить объективность оценивания качества образовательной системы, ответственной за развитие
учащегося? Как через оценку и анализ качества индивидуальных учебных достижений учащихся перейти к оценке

[Back]