Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 352]

состояние большого числа объектов, увидеть тенденции, их достоинства, вскрыть причины неудач и просчетов, наметить перспективы развития качества образования.
В исследовании представлены современные контрольно-оценочные методы и технологии, которые, обеспечивая педагогические измерения уровня качества знаний обучающихся, становятся важным средством их личностного развития и позволяют им самостоятельно определять границы своего интеллектуального развития и пути дальнейшего самообразования и самовоспитания.
Показано, что управление качеством образования в рамках личностноориентированной образовательной парадигмы представляется возможным лишь при наличии объективной информации о траектории личностнопрофессионального становления специалиста в вузе.
В связи с этим в педагогике усиливается внимание к проблемам совершенствования профессионального образования на основе педагогической диагностики, которая, став относительно самостоятельной, быстроразвивающейся отраслью педагогической науки и образовательной практики, позволяет определиться в выборе стратегии управления качеством в образовании и отследить качественные изменения, происходящие в субъекте диагностики.
Под педагогической диагностикой в настоящем исследовании мы рассматриваем распознавание и учет индивидуальных и групповых особенностей участников образовательного процесса, а также его условий, содержания и результативности.
Проведенный анализ показал, что в методологическую основу исследования системы педагогической диагностики
необходимо положить содержательно-функциональную концепцию анализа педагогических явлений, в соответствии с которой педагогическая система рассматривается как множество взаимосвязанных структурных и функциональных компонентов, подчиненных целям воспитания, образования и обучения.
В качестве эффективного средства диагностики потенциальных возможностей обучающихся нами выбрано критериально-ориентированное тестирование, позволяющее сочетать содержательную наполненность контрольных зада352
[стр. 84]

В психологии и педагогике широко используется термин «профессиональное становление» (И.С.
Батракова, С.Г.
Вершловский, H.A.
Дука, ТВ.
Зеер, Л.М.
Митина, С.Ю.
Полуйкова, И.И.
Проданов, А.П.
Тряпицына, Н.В.
Чекалева, А.И.
Щербаков и др.) [155, 170, 171 и др.].
Анализ научной литературы показывает, что профессиональное становление может быть представлено двумя способами: по схеме процесса (как временная последовательность ступеней, периодов, стадий), и по структуре деятельности (как совокупность способов и средств, где следование их друг за другом имеет не временную, а целевую детерминацию).
В нашем исследовании под профессиональным становлением понимается становление профессиональной компетентности как процесс овладения средствами решения профессиональных задач, а также моделями их решений (А.И.
Мищенко, Н.В.
Чекалева) [155, 158].
В настоящее время в педагогике усиливается внимание к проблемам совершенствования профессионального образования на основе педагогической диагностики качества знаний учащихся.
Об этом свидетельствует повышенный интерес ученых к данной проблематике (Б.Г.
Ананьев, Н.В.
Кузьмина, A.A.
Реан, В.А.
Якунин и др.) Педагогическая диагностика качества образования стала превращаться в относительно самостоятельную, быстро развивающуюся отрасль педагогической науки и образовательной практики.
Диагностика, оценка состояния и возможностей системы позволяют определяться в выборе стратегии управления качеством образования.
Основную задачу диагностики как научного направления Б.П.
Битинас, Л И.
Катаева, Е.А.
Михайлычев, Н.В.
Бордовская, A.B.
Хуторской, И.П.
Подласый и многие другие ученые, видят в определении оптимальной совокупности непосредственно фиксируемых показателей состояния педагогических явлений и процессов, где каждый отдельно взятый показатель только с некоторой вероятностью свидетельствует об этом состоянии [18, 84, 85].
С этих позиций в современной педагогической 84

[стр.,91]

её методологии и теории.
В современных работах (JI.A.
Байковой, A.C.
Белкина, Л.Н.
Давыдовой, И.В.
Житко, ТВ.
Куприянчик, В.М.
Миниярова.
Т.А.
Стефановской, И.П.
Юнгера) изложены исходные теоретические основы педагогической диагностики, предложен материал по методам и методикам диагностики процессов обучения и воспитания .
Это даёт возможность совершенствовать работу педагогов, так нуждающихся в этом на современном этапе [160].
На наш взгляд, под педагогической диагностикой следует понимать распознавание и учет индивидуальных и групповых особенностей участников образовательного процесса, а также его условий, содержания и результативности.
ПД целесообразно проводить на всех этапах образовательного процесса, подразумевая под этим прежде всего анализ и оценку уровня обученности, воспитанности, личностного развития и подготовки учащихся к профессиональной деятельности.
Проведенный анализ показал, что в методологическую основу исследования системы педагогической диагностики
следует положить подход Н.В.
Кузьминой к определению сущности педагогических систем, а также предложенную A.B.
Барабанщиковым содержательно-функциональную концепцию анализа педагогических явлений [3, 125, 141].
В соответствии с этим педагогическая система представляется как множество взаимосвязанных структурных и функциональных компонентов, подчиненных целям воспитания, образования и обучения подрастающего поколения [125].
ПД как отрасль знаний и сфера практической деятельности наиболее тесно связана с психодиагностикой и педагогической прогностикой.
Но если психодиагностика стремится оценить психику человека, личность, социальнопсихологические явления, то ПД направлена на результаты формирования личности подготовленность, воспитанность, обученность и т.д., на поиск причин этих результатов и характеристику целостной педагогической системы.
ПД отличается и от педагогической прогностики, помогая педагогу решать 91

[стр.,101]

В условиях перехода к личностно-ориентированному типу образования, актуальной становится разработка критериев и измерителей целостного культурного развития учащегося, в значительной степени предопределяемой потенциальными возможностями учащегося.
В качестве одного из наиболее эффективных средств диагностики потенциальных возможностей вытупает критериально-ориентированное тестирование, позволяющее сочетать содержательную наполненность контрольных заданий с математической точностью оценки результатов испытаний.
Начало разработки тестовых средств диагностики относится к середине XIX века, когда в работах английского психолога Френсиса Гальтона были заложены основы тестирования.
Несколько позже К.
Пирсон, П.Ж.
Рюлон, Г.Ф.
Кьюдер и М.В.
Ричардсон дополнили теорию и практику диагностики использованием статистических характеристик, таких как валидность и надежность.
В 60-х годах прошлого столетия в практической педагогике начинают использовать критериально ориентированные тесты (термин предложен Р.
Гласером).
Их особенностью является ориентация не на усреднённую норму выполнения теста всеми учащимися, а на индивидуальные достижения в заданной образовательной области.
К несомненным достоинствам тестов, которые не оспариваются даже их противниками, относится возможность более полного охвата содержания дисциплины (минимум 30 заданий в тесте против 2-5 вопросов в экзаменационном билете) и технологичность, особенно при компьютерном тестировании.
При тестировании экономятся время и силы, как преподавателей, так и обучаемых (автор затрачивает на проведение экзамена в стандартной академической группе около 12 часов, а на тестирование такой же группы не более 1,5 часов).
При традиционных формах контроля оценки заведомо субъективны, поскольку основаны, на предъявлении нестандартизированных заданий и 101

[Back]