Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 44]

3.
Сравнимость.
Предполагается не только констатация состояния системы, но и изучение изменений, происходящих в ней на основе одинаковых эмпирических показателей.
4.
Адекватность.
Заключается в изучении системы с учетом изменяющихся внешних условий.
Предполагает на основе специально проведенных исследований оценку влияния различных внешних факторов на работу учебных заведений и педагогов.
5.
Прогностичность.
Предполагается оценка тенденций, которые можно спрогнозировать при получении данных.
6.
Наглядность (гласность).
Предусматриваются открытые испытания по единым критериям; оглашение и мотивация оценок.
7.
Надежность, валидность, гуманистическая направленность и др.
Одним из действенных методов мониторинга является анализ результатов учебно-профессиональной деятельности, при котором по заранее намеченной схеме изучаются письменные тесты, графические материалы, технические изделия, творческие работы
обучающихся [292].
Выделяют три формы мониторинга: 1.
Стартовая диагностика обучаемости и воспитуемости, проводимая психологической службой.
2.
Экспресс-диагностика социально и профессионально важных характеристик обучаемых в течение всего времени обучения в учебном заведении.
Данные экспресс-диагностики становятся ориентированной
основой для построения программ педагогических наблюдений, анализа продуктов деятельности, проектирования учебных задач и ситуаций.
3.
Финишная диагностика качества знаний выпускников,
которая, помимо определения уровня сформированных социально-профессиональных знаний, навыков и умений, включает диагностику степени развития качеств, необходимых отношений обучающихся к себе, к своему развитию в целом, способности к рефлексии, самоанализу, саморегуляции, самоорганизации, актуализации личностных качеств и позитивному отношению к себе как к личности.
44
[стр. 36]

Одним из действенных методов мониторинга является анализ результатов учебно-профессиональной деятельности, при котором по заранее намеченной схеме изучаются письменные тесты, графические материалы, технические изделия, творческие работы учащихся [192].
Тестирование это один из объективных методов сбора данных уровня развития педагогических процессов и степени выраженности психического развития субъектов образования.
Выделяюттри формы мониторинга: 1.) стартовая диагностика обучаемости и воспитуемости, проводимая психологической службой; 2.) экспресс диагностика социально и профессионально важных характеристик обучаемых в течение всего времени обучения в учебном заведении.
Данные экспресс диагностики становятся ориентированной
> основой для построения программ педагогических наблюдений, анализа продуктов деятельности, проектирование учебных задач и ситуаций; 3.) финишная диагностика качества знаний выпускников, помимо определения уровня сформированных социально-профессиональных знаний, навыков и умений включает диагностику степени развития качеств, необходимых отношений учащихся к себе, к своему развитию в целом, способности к рефленксии, самоанализу, саморегуляции, самоорганизации, актуализации личностных качеств и позитивному отношению к себе как к личности.
Решение проблематики нашего исследования закономерно сопряжено с разработкой проблем качества образования и объективно способствует самоопределению педагогической науки в отношении сущности и показателей качества в образовании.
Предполагается, что данное диссертационное исследование будет способствовать преодолению в педагогической теории заметного противоречия

[стр.,130]

Итак, личностно-ориентированный анализ результатов ежегодного тестирования в нашем исследовании позволил выявить следующие статистические зависимости и выводы: 1 Познавательные интересы учащихся, проявляемые в той или иной предметной области, пропорциональны результатам тестирования по соответствующим учебным дисциплина, а так же время выявлено, что сформированный познавательный интерес независимо, в какой предметной области он сформирован, оказывает положительное влияние на общую результативность обучения, обеспечивая более высокий уровень как естественно-математического, так и гуманитарного образования.
2.Абитуриентское (предварительное и основное) тестирование помимо оценки качества знаний учащихся, позволяет судить об отношении учащихся к себе, своему развитию в целом, уверенности в преодолении предстоящего тестового испытания, способности к рефлексии, самоанализу, саморегуляции, самоорганизации, актуализации личностных качеств и позитивному отношению к себе как к личности.
3.Результаты тестирования учащихся, получивших профильное обучение, показывают в целом прямую пропорциональную зависимость между качеством знаний учащихся по предметами углублённого изучения и результатами тестирования по этим дисциплинам.
Получение учащимися дополнительного образования не снижает уровень их учебных достижений по основным предметам, а так же повышают результативность их познавательной деятельности по предметам, не относящимся к сфере профессиональных интересов.
4.Установлена прямая статистическая зависимость между уровнем самооценки и уровнем учебных достижений учащихся.
Однако этот вывод нельзя трактовать однозначно.
С одной стороны, как уже нами было замечено выше, адекватная самооценка способствует успешности в познавательной деятельности, а следовательно, получению и более высоких результатов в 130

[стр.,164]

к себе, своему развитию в целом, об уверенности в успешности предстоящего тестового испытания, способности к рефлексии, самоанализу, саморегуляции, самоорганизации, актуализации личностных качеств и позитивном отношении к себе как к личности; разработка и внедрение мониторинговых технологий оценки качества знаний позволяют выявить прямую пропорциональную зависимость между качеством знаний учащихся по предметам углубленного изучения и результатами тестирования по этим дисциплинам, а также повысить результативность познавательной деятельности учащихся по предметам, не относящимся к сфере их профессиональных интересов, что обеспечивает эффективность организации личностно-ориентированного непрерывного образования.
Таким образом, проведенное исследование подтверждает первоначально выдвинутую гипотезу и позволяет наметить перспективы дальнейших исследовании, которые связаны с выделением следующих основных направлений: исследование педагогических основ подготовки будущего учителя к осуществлению мониторинга качества знаний учащихся в системе современного образования; разработка мониторинговых технологий по осуществлению оценки качества знаний по отдельным предметным областям в контексте регионального, культуросообразного и личностного компонентов; выработка критериев качества современного образования с учетом государственных стандартов и положений Болонского процесса.
164

[Back]