Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 46]

подсистемах.
Хорошо организованный мониторинг «вписывается в алгоритм маркетинговых услуг в образовании, обеспечивая информационную стабильность и предотвращая дефицит информации, необходимой для принятия управленческих решений»
[270, с.
31].
В зависимости от функций мониторинга в учебном процессе выделяют три его основных вида: 1.
Предварительный установление исходного уровня разных сторон личности обучающегося и, в первую очередь, индивидуального уровня каждого обучающегося.
Это необходимо для установления степени усвоения тех понятий, положений и т.д., которые изучались на предшествующих этапах обучения, и выбора педагогом оптимального варианта проектирования и управления учебным процессом.
Кроме того, сравнение исходного и конечного уровней обученности позволяет измерить степень сформированное™ умений и навыков, анализировать динамику и эффективность дидактического процесса и оценивать профессионализм педагога.
2.
Текущий выполнение функции обратной связи, позволяющей педагогу получать сведения о ходе процесса усвоения знаний каждым обучающимся.
Он необходим для диагностирования хода дидактического процесса и сопоставления реально достигнутых результатов с запроектированным.
3.
Итоговый систематизация и обобщение учебного материала.
На этом этапе достаточно эффективно применение тестовых материалов, которые должны соответствовать уровню национального стандарта образования.
Решение проблематики представленного исследования закономерно сопряжено с разработкой проблем качества образования.
Предполагается, что данная работа будет способствовать преодолению в педагогической теории заметного противоречия между появлением все новых и новых технологий измерения результатов образования и недостаточной результативностью образовательных процессов, а также недостаточной разработанностью понятия «мониторинг образования».
В этой связи исследование находится в прямой
зависимо46
[стр. 37]

между появлением все новых и новых технологий измерения результатов образования и недостаточной результативностью образовательных процессов, а также не разработанностью понятия качества образования.
В этой связи исследование находится в прямой
зависимости от необходимости интеграции достижений отечественной науки и практики в области обучения и контроля.
Использование отечественных и зарубежных теоретических и технологических разработок педагогического мониторинга требует создания научных, методологических, теоретических и технологических основ тестового контроля как обучающей технологии и мониторинга как эффективного средства управления качеством образования.
Сложность исследования мониторинга качества знаний учащихся как условия организации личностно-ориентированного непрерывного образования определяется его междисциплинарным характером, обусловленным необходимостью использования различных педагогических теорий и парадигм, неоднозначным отношением к мониторингу ученых и практиков, современным состоянием теории и практики тестирования, мониторинга и управления качеством образования.
Вместе с тем в условиях информатизации общества и образования все более важными и необходимыми становятся оперативный педагогический анализ образовательной статистики, получение информации об уровне учебных достижений учащихся, оценка качества педагогического процесса и образовательной системы.
Для этого образовательная информация должна оперативно обрабатываться и доводиться до потребителей, активно воздействовать на субъектов образовательного процесса в целях повышения его качества.
Чтобы в этом разобраться, можно представить мониторинг как 37

[стр.,50]

образовательной системы и качества образовательной деятельности, причин её успехов и неудач, но и как актуальное направление исследований, наделенных на разработку современных средств и методов оценки качества образования.
В деятельности образовательного учреждения педагогический мониторинг является основой для управленческого мониторинга, так как только на основе педагогически значимой информации возможно ненаправленное управление деятельностью субъектов образовательного процесса и качеством образовательных систем.
Можно добавить такие, реже встречающиеся понятия, как мониторинг качества учебной подготовки учащихся, мониторинг качества образовательных услуг, мониторинг обучения (наблюдение за состоянием педагогического процесса), мониторинг качества образования и др.
Основными функциями мониторинга в образовании являются: интегративная (комплексная), диагностическая, сравнительная (компаративистская), экспертная, информационная, прагматическая, прогностическая и др.
Сами названия достаточно определенно указывают на смысл и значение этих функций.
Хорошо организованный мониторинг «вписывается в алгоритм маркетинговых услуг в образовании, обеспечивая информационную стабильность и предотвращая дефицит информации, необходимой для принятия управленческих решений»
[123, с.
31].
С процедурами мониторинга и диагностики тесно связано понятие контроля.
Возможность реализации различных видов мониторинга зависит от степени развитости соответствующих систем контроля.
В современных работах контроль чаще всего ассоциируют с процедурами измерения и оценки результатов учебно-познавательной деятельности обучающихся, а системообразующим звеном всех видов мониторинга является педагогический.
В комплексный мониторинг качества образования могут быть включены обучаемые, обучающие, образовательные учреждения, образовательные системы, а предметом его оценки, в первую очередь, являются учебные достижения обучающихся как определяемая в результате

[Back]