Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 50]

взаимодействия эти отношения могут повышать эффективность учебновоспитательного процесса или снижать его результативность» [246, с.
148].
В педагогической системе в качестве причин, снижающих эффективность ее функционирования, могут выступать: изменения в целях образовательного учреждения; в образовательных и учебных программах, планах; несовпадение личных целей участников образовательного процесса с целями образовательного учреждения; опережающее развитие науки, формирующей учебные курсы; переход к новым методикам и технологиям обучения; объемное изменение состава обучающихся и педагогического персонала в процессе достижения цели.
Таким образом, мониторинг связан с выявлением и
регулированием воздействий факторов внешней среды и внутренних факторов самой педагогической системы.
Благодаря своим фундаментальным основаниям
мониторинг позволяет прогнозировать развитие обучающихся и образовательных систем, создавать обучающие и контролирующие информационные программы и технологии, совершенствовать средства и методы управления качеством образования [ТОО].
Исходя из вышеизложенного, можно принять следующее определение понятия «мониторинг развития системы образования» это систематическое стандартизованное наблюдение за процессом целенаправленных качественных и количественных изменений в рамках данной системы.
Мониторинг позволяет на основе анализа полученной социальнопедагогической информации не только выявлять основные тенденции в развитии образовательной системы, но и прогнозировать возможные социальные следствия складывающейся в ней системы социальных отношений.
Мониторинг является отражением новых требований управления к качеству, объему и срокам подачи информации для принятия корректных управленческих решений, а само развитие деятельности управления предполагает создание информационной базы, соответствующей содержанию деятельности в этой отрасли и отражающей ее результативность.
При разработке этих методов необходимо включить в систему информационного обеспечения субъектов управления дополнительную ин50
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГГ СУДАРСТВЕННАЯ 41 БИБЛИОТЕКА • Мониторинг не имеет целью подтверждение или опровержение гипотез, но в результате проведения мониторинга могут быть получены новые закономерности [180, 182].
В рамках мониторинга проводится выявление и оценивание проведенных педагогических действий.
При этом обеспечивается обратная связь, осведомляющая о соответствии фактических результатов деятельности педагогической системы ее конечным целям.
То, что конечные цели всегда не соответствуют заданным, планируемым (в той или иной степени) — ситуация обычная, но не всегда учитываемая практическими работниками образования.
Задача состоит именно в том, чтобы правильно оценить степень, направление и причины отклонения.
Эти отклонения вызываются влиянием на педагогическую систему различных внешних и внутренних факторов.
Взаимодействующие стороны в педагогическом процессе неравнозначны.
Зачастую ведущую, определенную роль в педагогическом взаимодействии играет учитель, учащиеся являются пассивными участниками этого взаимодействия, а родители в лучшем случае оказываются в роли устрашающего и контролирующего органа, в худшем стороннего наблюдателя.
От содержания взаимодействия эти отношения могут повышать эффективность учебно-воспитательного процесса или снижать его результативность [156, с.
148].
В педагогической системе в качестве причин, снижающих эффективность ее функционирования, могут выступать: изменения в целях образовательного учреждения, в образовательных и учебных программах, планах, несовпадение личных целей участников образовательного процесса с целями образовательного учреждения, опережающее развитие науки, формирующей учебные курсы, переход к новым методикам и технологиям обучения, объемное изменение состава обучающихся и педагогического персонала в процессе достижения цели.
Таким образом, мониторинг связан с выявлением и


[стр.,42]

регулированием воздействий факторов внешней среды и внутренних факторов самой педагогической системы.
Педагогический мониторинг становится действенным методом модернизации всего общего образования, обеспечивая сохранение и укрепление единого образовательного пространства; инструментом эффективного воздействия на все субъекты образования; современным средством совершенствования системы образования и управления ее качеством.
В педагогическом мониторинге качества знаний отражаются уровень учебных достижений учащихся, уровень профессионализма и интенсивность труда педагога, внешние и внутренние установки на достижение результата, а также надежность методов и технологий оценивания.
В процессе мониторинга содержательные элементы предметной подготовленности учащегося (латентный параметр) выявляются как измеряемые параметры (уровень учебных достижений), а степень личностного развития оценивается только в процессе качественного анализа результатов тестирования.
Система функций современного мониторинга отличается высокой степенью полифункциональности.
Основными являются функции: диагностическая, контролирующая, обучающая, развивающая, мотивационнопобудительная, организационная, стандартизирующая, демократизирующая, информационная, социально-экономическая, гуманистическая и управленческая.
Благодаря своим фундаментальным основаниям
современный мониторинг позволяет прогнозировать развитие учащихся и образовательных систем, создавать обучающие и контролирующие информационные программы и технологии, совершенствовать средства и методы управления качеством образования.
Разносторонняя информация, обеспечиваемая педагогическим мониторингом, способствует повышению уровня взаимодействия между различными субъектами образовательного процесса, создает условия самооценки и самоидентификации, самовоспитания и саморазвития для этих 42

[Back]