Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 51]

формацию о социальных взаимодействиях субъектов образовательной системы.
Данные методы дают возможность моделирования состояния образовательной среды как системы взаимодействия субъектов образовательного процесса и при использовании инновационных образовательных технологий обеспечивают управление качеством образовательной системы.
Разносторонняя информация, обеспечиваемая
мониторингом, способствует повышению уровня взаимодействия между различными субъектами образовательного процесса, создает условия самооценки и самоидентификации, самовоспитания и саморазвития для этих субъектов.
В таком случае можно говорить также о комплексном мониторинге, обеспечивающем весь комплекс характеристик системы и ее подсистем в
целом.

Важно отметить, что в последние годы среди руководителей образования и ученых-исследователей сформировалось мнение, что для достижения значительных результатов в повышении качества образования и эффективности деятельности образовательных учреждений необходимо сочетание современных мониторинговых технологий и совершенствование профессиональной подготовки и деятельности преподавательского состава.
В связи с этим одним из перспективных направлений образовательного менеджмента становится внедрение рациональной системы оценки деятельности кадров в сфере образования.
Поэтому заметно возрос интерес педагогической и научной общественности, органов управления образованием, профессиональных сообществ работников образования и общества в целом к проблеме оценки качества педагогической деятельности.
Результатом проводимых в данном направлении исследований стаю появление за последние годы многочисленных конкурирующих методик оценки, что свидетельствует о безусловном признании руководством органов управления образованием и образовательных учреждений, педагогической общественностью необходимости внедрения в практику современных систем оценки деятельности педагогов.
Рассмотрим более подробно проблему оценивания качества в сфере образования.
51
[стр. 42]

регулированием воздействий факторов внешней среды и внутренних факторов самой педагогической системы.
Педагогический мониторинг становится действенным методом модернизации всего общего образования, обеспечивая сохранение и укрепление единого образовательного пространства; инструментом эффективного воздействия на все субъекты образования; современным средством совершенствования системы образования и управления ее качеством.
В педагогическом мониторинге качества знаний отражаются уровень учебных достижений учащихся, уровень профессионализма и интенсивность труда педагога, внешние и внутренние установки на достижение результата, а также надежность методов и технологий оценивания.
В процессе мониторинга содержательные элементы предметной подготовленности учащегося (латентный параметр) выявляются как измеряемые параметры (уровень учебных достижений), а степень личностного развития оценивается только в процессе качественного анализа результатов тестирования.
Система функций современного мониторинга отличается высокой степенью полифункциональности.
Основными являются функции: диагностическая, контролирующая, обучающая, развивающая, мотивационнопобудительная, организационная, стандартизирующая, демократизирующая, информационная, социально-экономическая, гуманистическая и управленческая.
Благодаря своим фундаментальным основаниям современный мониторинг позволяет прогнозировать развитие учащихся и образовательных систем, создавать обучающие и контролирующие информационные программы и технологии, совершенствовать средства и методы управления качеством образования.
Разносторонняя информация, обеспечиваемая
педагогическим мониторингом, способствует повышению уровня взаимодействия между различными субъектами образовательного процесса, создает условия самооценки и самоидентификации, самовоспитания и саморазвития для этих 42

[стр.,43]

субъектов.
В таком случае можно говорить также о комплексном мониторинге, обеспечивающем весь комплекс характеристик системы и ее подсистем в целом.

1.2.
Основные характеристики мониторинга как метода оценивания качества знаний учащихся Современный мир интенсивно меняется, на смену техногенной цивилизации приходит антропогенная, обусловливающая постепенный переход общества к постиндустриальному развитию.
В этих условиях самым работоспособным агентом будущего является сфера образования, поскольку, предопределяя личностные качества каждого человека, его знания, умения, навыки, мировоззрение и поведенческие приоритеты, она закладывает фундамент экономического, нравственного и духовного потенциала общества.
Возрастание значимости образования во всех элементах общественной жизни более остро ставит перед человеком проблему смысла бытия, ценностных ориентиров, развития у подрастающего поколения способности оценивать свои поступки, результаты деятельности по гуманистическим критериям.
Ученые (Б.Г.
Ананьев, А.Г.
Асмолов, Е.В.
Бондаревская, В.П.
Борисенков, В.И.
Вернадский, Б.С.
Герпгунский, О.В.
Гукаленко, Е.Н.
Князева, Н.Д.
Никандров и др.) едины в своем прогнозе: XXI век станет веком расцвета наук о Человеке, веком «человекознания», веком образования.
В этих условиях возрастает статус аксиологических оснований образования как отражение гуманистической парадигмы общего, среднего и высшего образования.
Сегодня очевидно, что завтрашний день и наше будущее будут во многом определяться уровнем образования и профессиональной подготовки современного молодого человека, его мировоззренческой позицией, желанием и умением активно участвовать в преобразовании мира [42].


[стр.,49]

мониторинга, хотя, по мнению А.Н.
Майорова, "гипотетическая система классификаций мониторинга может быть реализована в ближайшее время" [78, с.
12].
В отечественной литературе всё чаще встречается понятие "образовательный мониторинг", выделяются его направления: социологический, педагогический, психологический, валеологический, воспитательный и управленческий.
Образовательный мониторинг в нашем исследовании рассматривается как компонент системы высокого порядка.
С одной стороны, его можно рассматривать как метод научного исследования с целью повышения эффективности управления, как метод исследования реальных параметров и характеристик объектов и субъектов обучения, воспитания и развития, с другой, как способ накопления результатов исследований, позволяющий сопоставлять их, анализировать и строить прогноз развития отдельного субъекта образовательного процесса и педагогической системы.
Педагогический мониторинг включает в себя дидактический и воспитательный акценты.
Основные задачи педагогического мониторинга оценка знаний, умений и навыков (в более широком смысле учебных достижений) соотнесение их уровня с заданным эталоном (стандартом) или статистическими нормами.
Разносторонняя информация, обеспечиваемая
педагогическим мониторингом, способствует повышению уровня взаимодействия между различными субъектами образовательного процесса, создаёт условия для самооценки и самоидентификации, самовоспитания и саморазвития этих субъектов.
В таком случае можно говорить также о комплексном мониторинге, обеспечивающем весь комплекс характеристик системы и ее подсистем.
В
этой связи возникает необходимость рассматривать педагогическую диагностику не только как средство и практику выявления состояния 49

[Back]