Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 56]

ляющих наблюдать за процессом обучения, определять его результаты (уровни усвоения знаний и умений) и корректировать его по мере необходимости в соответствии с установленными эталонами.
Помимо тесной связи с целеполаганием,
педагогический мониторинг как диагностическая и контролирующая система в обучающем процессе отличается от традиционных технологий тем, что обеспечивает педагога оперативной обратной связью об уровне усвоения обучающимися учебного материала.
Тем самым использование мониторинга, по мнению многих исследователей, дает возможность объективно оценивать качество знаний и умения
обучающихся, способствует повышению эффективности процесса обучения [101,111,124].
Применительно к высшему образованию в настоящее время достаточно актуален педагогический мониторинг характера взаимоотношений субъектов образовательной деятельности в вузе, содержательной основой которого выступает учет требований к реализации педагогических идей; источниками таких идей являются: культурно-исторические педагогические традиции; закономерность современного социального развития; теоретические разработки, направленные на совершенствование образовательной деятельности.
Можно выделить идеи, наиболее полно выражающие смысл культурноисторических педагогических традиций [69]: патриархальных (авторитаризм, природосообразность); религиозных (культуросообразность, приоритет духовного над материальным); гуманистических (человеколюбие, демократизм, экологическое образование).
Исходя из характера власти, доминирующей в авторитарных взаимоотношениях обучающего и обучаемых, педагогически адекватными можно считать патерналистский (основан на власти авторитета старшего) или когнитивный (основан на признании интеллектуального приоритета) виды авторитаризма.
Идея природосообразности предполагает соблюдение ряда основных требований: учет возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся; использование природных и социальных условий жизни человека в качестве факторов его воспитания и обучения; эволюционный характер педагогических 56
[стр. 45]

Российской Федерации, плане действий Правительства РФ в области социальной политики и модернизации экономики на 2000 и последующие годы и других.
В этих условиях особую значимость приобретают педагогические средства, способствующие отслеживанию как позитивных, так и негативных тенденций в образовательном процессе, что, безусловно, поможет усилить положительное влияние, преодолеть негативные воздействия в нем.
Одним из важнейших условий, обеспечивающих качество профессиональной готовности выпускников за счёт неиспользованных возможностей педагогического процесса, является система непрерывного, научно-обоснованного, диагностико-прогностического, планово деятельного слежения за состоянием, развитием педагогического процесса в целях наиболее оптимального выбора образовательных задач и средств их решения, то есть педагогический мониторинг качества знаний.
Под мониторингом качества знаний в педагогической литературе (В.А.
Кальней, С.Е.
Шишов) понимается система контролирующих и диагностирующих мероприятий, обусловленных целеполаганием процесса обучения, позволяющих наблюдать за процессом обучения, определять его результаты (уровни усвоения знаний и умений) и корректировать его по мере необходимости в соответствии с установленными эталонами.
Помимо тесной связи с целеполаганием,
мониторинг качества знаний как диагностическая и контролирующая система в обучающем процессе отличается от традиционных технологий тем, что обеспечивает учителя оперативной обратной связью об уровне усвоения учащимися учебного материала.
Тем самым использование мониторинга, по мнению многих исследователей, дает возможность объективно оценивать качество знаний и умения
учащихся, способствует повышению эффективности процесса обучения [53, 58, 66, 67, и других].

[Back]