Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 58]

Без наблюдения невозможно проведение ни одного из видов мониторинга, так как создание информационных баз данных о состоянии всех элементов системы обуславливает различные виды анализа (корреляционный, дисперсионный, факторный, сравнительный, динамический, дидактический и др.) и позволяет делать выводы об эффективности функционирования всей образовательной системы, составляющих ее подсистем, выбирать направления и способы управления ею [193,211].
Проблема педагогического анализа многогранна и исследована философами и учеными с различных сторон.
Так, философские труды Ф.
Бэкона, Д.
Локка, Р.
Декарта, И.
Канта, Г.
Гегеля и других способствовали развитию аналитического метода в педагогической науке; в работе Я.А.
Коменского [121] раскрыт принцип природосообразности в возрастной периодизации применительно к законам обучения и воспитания; в трудах И.Ф.
Гербарта сочетание принципов анализа и синтеза легло в основу создания классификации интересов и теории ступеней обучения.
В современной педагогике эффективно применяют различные направления анализа педагогического опыта: сравштельный, количественный, исторический и др.
Анализ неразрывно связан с синтезом, они дополняют друг друга.
Это позволяет выявить объективное содержание в субъективной деятельности педагогического процесса, установить несоответствия и реальные противоречия в нем, что подтверждает его важность в различных видах педагогического мониторинга: резул ьтативном (контроль итогов педагогического процесса), процессуальном (условия протекания педагогического процесса), комплексном (объединение различных параметров педагогического процесса) и др.
Владение аналитической деятельностью в педагогическом мониторинге позволяет наряду с другими методами познания формировать современные подходы к развитию педагогической науки и практики.
Анализ литературы по данной проблеме свидетельствует, что само понятие «мониторинг» трансформировалось от более общего «проверка и учёт знаний
обучающихся», количественного «оценка знаний и умений» к более жест58
[стр. 46]

Анализ литературы по данной проблеме свидетельствует, что само понятие мониторинга трансформировалось от более общего «проверка и учёт знаний учащихся», количественного «оценка знаний и умений» к более жесткому «контроль и учет знаний и умений», далее к неопределённому «отслеживание учебных достижений учащихся» и более диагностичному «измерение уровня достижения учащимися образовательного стандарта» и, к современным понятиям «диагностика качества образования», «образовательный мониторинг», «экспертиза качества образования» и, наконец, «квалиметрический мониторинг».
Анализ частоты использования тех или иных понятий позволяет выделить наиболее употребимые из них при характеристике мониторинга: система, наблюдение, анализ, прогнозирование, диагностика состояния объекта или процесса, экспертиза.
Диагностика (от греч.
diagnosis распознавание) средство выявления результатов обучения и практика оценивания качества учебно-воспитательной деятельности, состояния педагогических процессов и явлений, а также дифференцированная процедура получения информации о ряде показателей, критериев, признаков, качеств, отнесение их к определённому классу, в результате чего получается достаточно полное представление о реальном состоянии отдельных параметров качества образования [18, 99, 114].
Как отмечает И.П.
Подласый, «диагностика должна быть индикатором качества категорическим определителем успеваемости обучаемого или, наоборот, должна существовать как показатель преимуществ или недостатков той или иной системы» [114, с.
545].
Объектом мониторинга и диагностических исследований, как правило, является педагогическая система.
Основными элементами педагогической системы являются: обучающийся, цели образования, содержание образования, дидактические процессы, организационные формы, педагоги, опосредующие их деятельность технические средства и др.
[17].
Достаточно подробно педагогическая система рассмотрена в работах: В.П.
Беспалько, Л.Г.
46

[стр.,53]

развитие пока только в общем образовании (централизованное тестирование).
В последнее время массовое тестирование позволяет охватить все содержание контролируемого материала одновременно в одинаковых условиях для всех испытуемых.
Тестирование как средство педагогических измерений является наиболее точным методом диагностики и дифференциации уровня подготовленности обучающихся и состояния образовательных систем.
Педагогическое тестирование становится методом измерения, используемым для квалиметрического мониторинга и объектизации диагностики качества образования.
Оно позволяет на единой информационной основе оценить состояние большого числа объектов, увидеть тенденции, их достоинства, вскрыть причины неудач и просчетов, наметить перспективы развития качества образования.
Без наблюдения невозможно существование ни одного из видов мониторинга, так как создание информационных баз данных о состоянии всех элементов системы обусловливает различные виды анализа (корреляционный, дисперсионный, факторный, сравнительный динамический, дидактический и др.) и позволяет делать выводы об эффективности функционирования всей образовательной системы, составляющих ее подсистем, выбирать направления и способы управления ею [111,113].
Для получения положительных изменений в образовании должно быть получено удобное для практического использования диагностическое средство, позволяющее с достаточной достоверностью судить об истинном состоянии объекта.
Создание надежных инструментов диагностики качества образования возможно на основе таких технологий оценки, как педагогическая квалиметрия и образовательный мониторинг.
Здесь понимается комплекс исследовательских процедур, который позволяет независимыми методами по большому спектру показателей выявлять количественно характер качественных изменений изучаемого объекта за определенный период времени.
53

[Back]