Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 62]

мониторингом, способствует повышению уровня взаимодействия между различиями субъектами образовательного процесса, создаёт условия для самооценки и самоидентификации, самовоспитания и саморазвития этих субъектов.
В таком случае можно говорить также о комплексном мониторинге, обеспечивающем весь комплекс характеристик системы и ее подсистем
[150].
В деятельности образовательного учреждения педагогический мониторинг является основой для управленческого мониторинга, так как только на основе педагогически значимой информации возможно
целенаправленное управление деятельностью субъектов образовательного процесса и качеством образовательных систем.
Можно добавить
также такие, реже встречающиеся понятия, как мониторинг качества учебной подготовки обучающихся, мониторинг качества образовательных услуг, мониторинг обучения (наблюдение за состоянием педагогического процесса), мониторинг качества образования и др.
С процедурами мониторинга и диагностики тесно связано понятие
«контроль».
В связи с присоединением России к Болонской конвенции перед государством и учебным заведением остро встает вопрос освоения новых механизмов контроля и оценки знаний.
Поэтому, прежде всего, важно отметить основные недостатки используемой системы знаний: отсутствие связи с современными технологиями обучения; преимущественная ориентация на заучивание материала, а не его творческое применение в конкретных условиях; субъективизм учебных заведений и педагогов в плане выставления более высоких показателей обученности; отсутствие стандартизированных измерителей и др.
К сожалению, как и прежде, контроль и оценка знаний часто достигаются принуждением и абсолютизацией роли отметки.
Можно выделить основные направления реформирования традиционной контрольно-оценочной системы: переход на объективные показатели, основанные на научных теориях педагогических измерений; переход на интегральные многомерные оценки, позволяющие выявить не уровень заученности излагаемого материала, а творческие качества обучаемого; внедрение индивидуальных методов контроля знаний, а не ориентированность на «среднего» обучаемого; 62
[стр. 49]

мониторинга, хотя, по мнению А.Н.
Майорова, "гипотетическая система классификаций мониторинга может быть реализована в ближайшее время" [78, с.
12].
В отечественной литературе всё чаще встречается понятие "образовательный мониторинг", выделяются его направления: социологический, педагогический, психологический, валеологический, воспитательный и управленческий.
Образовательный мониторинг в нашем исследовании рассматривается как компонент системы высокого порядка.
С одной стороны, его можно рассматривать как метод научного исследования с целью повышения эффективности управления, как метод исследования реальных параметров и характеристик объектов и субъектов обучения, воспитания и развития, с другой, как способ накопления результатов исследований, позволяющий сопоставлять их, анализировать и строить прогноз развития отдельного субъекта образовательного процесса и педагогической системы.
Педагогический мониторинг включает в себя дидактический и воспитательный акценты.
Основные задачи педагогического мониторинга оценка знаний, умений и навыков (в более широком смысле учебных достижений) соотнесение их уровня с заданным эталоном (стандартом) или статистическими нормами.
Разносторонняя информация, обеспечиваемая педагогическим мониторингом, способствует повышению уровня взаимодействия между различными субъектами образовательного процесса, создаёт условия для самооценки и самоидентификации, самовоспитания и саморазвития этих субъектов.
В таком случае можно говорить также о комплексном мониторинге, обеспечивающем весь комплекс характеристик системы и ее подсистем.

В этой связи возникает необходимость рассматривать педагогическую диагностику не только как средство и практику выявления состояния 49

[стр.,50]

образовательной системы и качества образовательной деятельности, причин её успехов и неудач, но и как актуальное направление исследований, наделенных на разработку современных средств и методов оценки качества образования.
В деятельности образовательного учреждения педагогический мониторинг является основой для управленческого мониторинга, так как только на основе педагогически значимой информации возможно
ненаправленное управление деятельностью субъектов образовательного процесса и качеством образовательных систем.
Можно добавить
такие, реже встречающиеся понятия, как мониторинг качества учебной подготовки учащихся, мониторинг качества образовательных услуг, мониторинг обучения (наблюдение за состоянием педагогического процесса), мониторинг качества образования и др.
Основными функциями мониторинга в образовании являются: интегративная (комплексная), диагностическая, сравнительная (компаративистская), экспертная, информационная, прагматическая, прогностическая и др.
Сами названия достаточно определенно указывают на смысл и значение этих функций.
Хорошо организованный мониторинг «вписывается в алгоритм маркетинговых услуг в образовании, обеспечивая информационную стабильность и предотвращая дефицит информации, необходимой для принятия управленческих решений» [123, с.
31].
С процедурами мониторинга и диагностики тесно связано понятие
контроля.
Возможность реализации различных видов мониторинга зависит от степени развитости соответствующих систем контроля.
В современных работах контроль чаще всего ассоциируют с процедурами измерения и оценки результатов учебно-познавательной деятельности обучающихся, а системообразующим звеном всех видов мониторинга является педагогический.
В комплексный мониторинг качества образования могут быть включены обучаемые, обучающие, образовательные учреждения, образовательные системы, а предметом его оценки, в первую очередь, являются учебные достижения обучающихся как определяемая в результате

[Back]