Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 78]

По определению С,К.Булдакова, А.И.Субетто, система оценки представляет четырехкомпонентную модель: субъект оценки, объект оценки, база оценки и алгоритм оценивания, а субъект-объектные отношения по оцениванию качества представляют собой субъект-объектные отношения по управлению качеством и мониторингу [47].
Следовательно, оценка качества образования организуется как важнейшая функция управления качеством образования с учетом ранга образовательных систем.
В работе [270] показано, что для школы «управление качеством образования (что равносильно управлению по целям или результатам) это особое управление, организованное и направленное на достижение не любых, не случайных, не просто лучших, чем прежде, не тех, что сами по себе получаются, а вполне определенных, заранее спрогнозированных с возможной степенью точности, результатов образования, причем цели (результаты) должны быть спрогнозированы операционально в зоне потенциального развития ученика (выпускника), т.е.
речь всегда идет о наивысших, возможных для конкретного школьника, об оптимальных результатах» [270, с.185].
Таким оразом, «управление качеством образования в широком смысле есть управление отношением адекватности доктрины образования, социального института образования, образовательных систем и социальных норм качества императивам и логике общественного развития в социоприродном, космопланетарном, национально-этническом, социально-экономическом измерениях.
Управление качеством в узком смысле есть управление качеством подготовки обучаемых (специалистов для профессиональных звеньев образования)» [47, с.246-247] .
Управление качеством образования управление качеством всех объектов и процессов в образовании.
В функциональной структуре управления качеством образования выделяют следующие блоки [184]: 1.
Формирования стратегии управления качеством разработка оптимальной структуры целей по качеству образования, конкретизирующих док78
[стр. 58]

Конаржевского, М.И.
Кондакова, Ф.Г.
Паначина, МЛ.
Прокофьева, И.П.
Радченко, П.В.
Худоминского, Т.Н.
Шамовой, Ф.Е.
Штыкало и др.
Применительно к образованию ими разработаны положения "классической теории управления", незыблемой основой которой стали принципы административного управления, деятельности и научной организации труда.
На их основе была разработана известная модель управления, основными компонентами которой являются изучение состояния дел в образовании, постановка задач, планирование, выбор средств и организация выполнения намеченных дел и мероприятий, корректировка деятельности, анализ результатов и постановка новых задач.
Эта модель была распространена на все сферы управленческой деятельности в образовании и стала мощным средством унификации образовательных систем.
Последние годы отмечены тенденцией к рассмотрению функционирования образовательных систем с точки зрения качества образования.
При таком подходе задача управления педагогической системой трансформируется в задачу управления качеством образования, а управление учебно-познавательной деятельностью учащихся рассматривается как управление качеством обучения.
В монографии "Управление качеством образования" под редакцией М.М.
Поташника управление качеством образования определено как управление, организованное и направленное на достижение "вполне определенных, заранее спрогнозированных с возможной степенью точности результатов образования, причем цели (результаты) должны быть спрогнозированы операционально в зоне потенциального развития ученика (выпускника)” [124, 125].
Анализируя проблему управления качеством образования, многие исследователи (В.А.
Кальней, С.Е.
Шишов, Д.Ш.
Матрос, Д.М.
Полев и Н.Н.
Мельникова и др.) отмечают органическую связь управления качеством образования и образовательного мониторинга.
58

[Back]