Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 96]

метры (уровень учебных достижений), а степень личностного развития оценивается в процессе качественного анализа результатов обучения.
3.
Новые приоритеты в обществе и образовании, вариативность образовательных программ и форм получения образования, методов и
технологий обучения
обуславливают значительную дифференциацию уровня подготовленности и развития обучающихся.
В таких условиях многоуровневый квалиметрический мониторинг становится
важнейшим инструментом и методом выявления достоинств и недостатков различных обучающих программ и компонентов образовательной системы.

Объективность контроля качества знаний обучающихся в условиях личностно-ориентированного непрерывного образования будет обеспечена, если в качестве технологии контроля использовать мониторинг, рассмагриваемый как системно организованное звено алгоритма управления учебно-познавательной деятельностью обучающихся.
4.
Важными мотивационно-ценностными составляющими образования выступают компетентность (как свойства личности: специальная и профессиональная, методическая, социально-психологическая, дифференциальнопсихологическая, аутопсихологическая; как отношение: к себе как личности, к другим личностям, к деятельности личности) и креативность (учет подходов: когнитивный, личностный и синтетический; учет принципов: подготовка к творчеству, многокритериальное мировоззрение, терпимость к инакомыслию, нравственность, обобщенность знаний, полихроматичность мышления), позволяющие решать проблему качества образования в контексте его гуманизации и определения новой парадигмы результатов образования.
5.
Процесс управления качеством непрерывного образования представлен в виде системы, что позволило применить для проектирования ее структуры основные принципы системного подхода как направления методологии научного познания, опирающейся на современные педагогические и математические методы управления, в основе которых лежит исследование объекта как системы (системы мониторинга), состоящей из взаимосвязанных элементов (субъекты мониторинга носители мониторинговых функций, осуществляющие и разви96
[стр. 56]

противоречат общим тенденциям реформирования и развития образовательного процесса, его гуманистической, гуманитарной, личностно-ориентированной и развивающей направленности.
Сами формы и методы педагогической диагностики пока ещё не стали предметом систематического анализа и специально организованных исследований: недостаточно развита методологическая и методическая базы, отсутствуют стандартные программы для диагностики качества образования на основе регулярного сбора и статистической обработки результатов.
За последние годы массовые независимые формы аттестации учащихся начали оказывать воздействие на систему общего образования.
Полученные статистические данные об уровне учебных достижений учащихся не зависят от состава аттестационных комиссий и установок органов управления образованием, а соответствуют определённой точности измерений, дифференцирующей способности, надежности и другим квалиметрическим показателям измерений знаний учащихся.
Поэтому основанный на результатах тестирования многоуровневый квалиметрический мониторинг может стать эффективным средством контроля и экспертизы качества образования по критериям, которые были указаны выше.
В системе такого мониторинга возможны упорядочение, систематизация и представление в удобной форме объективной образовательной информации, появляется возможность одновременно реализовать несколько уровней мониторинга, которые еще только начинают складываться и сами становяться объектами изучения.
Новые приоритеты в обществе и образовании, вариативность образовательных программ и форм получения образования, методов и
технологии обучения обусловливают значительную дифференциацию уровня подготовленности и развития учащихся.
В таких условиях многоуровневый квалиметрический мониторинг становится
56

[стр.,57]

важнейшим инструментом и методом выявления достоинств и недостатков различных обучающих программ и компонентов образовательной системы.
1.3.
Квалиметрическая модель мониторинга как средство организации личностно-ориентированного образовательного процесса Принятие закона "Об образовании", новых типовых положений о деятельности образовательных учреждений, широкое общественнопедагогическое движение в поддержку школьных реформ актуализировали необходимость нового типа управления, отвечающего потребностям саморазвития образовательных систем в новых общественно-политических и социально-экономических условиях.
В программе модернизации путь выхода из кризиса обозначен как '"модернизация государства через модернизацию образования" [72, 73].
Для этого необходима хорошо структурированная система оценки качества, являющаяся надежным и эффективным средством управления процессом подготовки и развития учащихся.
Однако, как отмечает B.C.
Аванесов, "...все известные в мире попытки улучшения качества образования, не подкреплённые действенной реформой системы проверки знаний, не приносили, как правило, желаемых результатов" [3, с.
5].
Построение эффективной системы управления качеством образовательного процесса, как в любом производстве, требует решения как минимум трех задач: формирование эталона качества (стандартизация); сравнение достигнутого уровня подготовки с эталоном и на этой основе оценка качества; выработка управляющих воздействий на условия и факторы, определяющие достигнутое качество, с целью минимизации обнаруженных отклонений.
Это классические «шаги» любого контроля и управления качеством, в том числе и в образовании [55].
Общие методологические и теоретические основы управления в образовании рассмотрены в работах Ю.К.
Бабанского, Е.С.
Березняка, Ю.А.
57

[стр.,77]

2.
Новые приоритеты в обществе и образовании, вариативность образовательных программ и форм получения образования, методов и технологий обучения
обусловливают значительную дифференциацию уровня подготовленности и развития учащихся.
В таких условиях многоуровневый квалиметрический мониторинг становится важнейшим инструментом и методом выявления достоинств и недостатков различных обучающих программ и компонентов образовательной системы.

3.
Объективность контроля качества знаний учащихся в условиях непрерывного образования будет обеспечена, если в качестве технологии контроля использовать мониторинг, рассматриваемый как системно организованное звено алгоритма управления учебно-познавательной деятельностью учащихся.
В основу критериев оценки качества знаний могут быть положены такие параметры как уровень усвоения опыта деятельности, осознанность применения знаний, автоматизация умений.
4.
В условиях непрерывного обучения предлагается использовать разработанную в рамках личностно-ориентированного подхода модель мониторинга качества знаний учащихся, включающую два модуля.
1.
Модуль планирования.
1.1.
Процедура стандартизации, диагностичное представление цели, разработка итогового контролирующего средства, определение приемлемого уровня его исполнения; технологичное задание системы целей процесса обучения.
1.2.
Разработка системы контрольных мероприятий: определение их целей и частоты проведения, разработка средств контроля, а также схем проведения процедур измерения и оценки качества усвоения опыта учащимися.
2.
Модуль реализации.
2.1.
Проведение контролирующего мероприятия, проверка, сбор данных и их обработка.
77

[Back]