Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 99]

ГЛАВА 2.
ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИИ МОНИТОРИНГА В УСЛОВИЯХ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ 2Л.
Педагогическая диагностика как средство управления качеством непрерывного личностно-ориентированного образования Основная направленность современного образования характеризуется, с одной стороны, заботой о качестве образования, а с другой поиском условий поддержки обучающегося, как будущего специалиста в самоактуализации, в развитии его личностного потенциала, в профессиональной подготовке.
Процесс личностного становления не сводится к развитию отдельных качеств
обучающегося (интеллектуальных, физических и др.).
Здесь задействованы другие, более тонкие механизмы, обеспечивающие целостность развития личности
обучающегося на основе особой организации образовательной среды.
Исследование этих механизмов представлено в гуманистических концепциях развития личности: концепции событийности (В.И.
Слободчиков), надситуативной активности (В.А.
Петровский),
концепции личностно-ориентированного непрерывного образования (H.A.
Алексеев, Е.В.
Бондаревская, В.В.
Сериков, И.С.
Якиманская и др.).
В контексте этих концепций знания должны органично вписываться в реальную ситуацию развития личности обучающихся, обеспечивая полноценное индивидуальное личностное становление будущего специалиста [95].
В рамках личностной парадигмы создание условий для проявления и развития личностной свободы
обучающихся становится приоритетным направлением в построении учебного процесса в образовательном учреждении.
Свобода в этом случае выступает как самоценное личностное образование, как форма личностного бытия и специфический механизм личностного развития, обеспечивающий реализацию важнейшей сущностной характеристики человека быть личностью.

Наиболее эффективное решение этот подход находит в рамках различных концепций личностно-ориентированного образования.
Для Е.В.
Боидаревской в качестве основной цели современного образования выступает человек культуры, ядром личности которого являются свобода, гуманность, духовность и креативность [36].
В.В.
Сериков рассматривает свободу не как самоцель, а,
99
[стр. 79]

79 Глава 2 Научно-методическое обеспечение мониторинга качества знаний учащихся в системе личностно-ориентированного непрерывного образования 2.1.
Диагностика профессиональных и личностных качеств будущего специалиста Человечество вступает в новое тысячелетие под знаком интеграции.
Стремительное развитие информированных и коммуникационных технологий устраняет границы и создает его реальную осязаемость мирового пространства.
Судьбы народов и судьба каждого человека все больше вовлекаются в зависимость от процессов, результатом которых является трансформация всего международного сообщества.
В современных условиях становления мирового образовательного пространства особое значение приобретает совершенствование системы непрерывного образования.
Основная направленность современного образования характеризуется, с одной стороны, заботой о качестве образования, а с другой поиском условий поддержки обучающегося, как будущего специалиста в самоактуализации, в развитии его личностного потенциала, в
продвижении его внутри профессиональной образовательной программы.
Одной из ведущих тенденций в развитии отечественного образования последнего десятилетия выступает смещение внимания с унифицированной социализации личности, нивелирующей ее индивидуальность, на внутренний мир и самобытность человека, его духовную свободу.
На современном этапе наиболее остро ощущается социальная востребованность в человеке, обладающем свободным духом, независимостью и личной ответственностью.
В период радикальных социально-экономических изменений свобода начинает выступать в качестве приоритетной ценности социального развития.


[стр.,80]

Общество постепенно преодолевает тот период, когда свобода воспринималась своей внешней стороной и ассоциировалась со вседозволенностью и крайним волюнтаризмом.
Такая упрощенная трактовка свободы стала уступать более взвешенному подходу, в котором она связывается с личной ответственностью человека за свои дела и поступки, его готовностью к подлинно свободному мышлению и поведению.
Процесс личностного становления не сводится к развитию отдельных качеств
ребенка (интеллектуальных, физических и др.).
Здесь задействованы другие, более тонкие механизмы, обеспечивающие целостность развития личности
ребенка на основе особой организации образовательной среды (B.C.
Ильин и др.).
Исследование этих механизмов представлено в гуманистически концепциях развития личности: концепции событийности (В.И.
Слободчиков), надситуативной активности (В.А.
Петровский)
и др.
Они во многом послужили отправной точкой для развития концепции личностно-ориентированного образования (H.A.
Алексеев, Е.В.
Бондаревская, В.А.
Петровский, В.В.
Сериков, И.С.
Якиманская и др.).
При этом традиционная знаниевая парадигма рассматривается не как «противовес», а как составная часть более широкой парадигмы личностно-ориентированного образования.
В контексте данного подхода знания должны органично вписываться в реальную ситуацию развития личности учащихся, обеспечивая полноценное индивидульное личностное становление будущего специалиста[52].
В рамках личностной парадигмы создание условий для проявления и развития личностной свободы
учащихся становится приоритетным направлением в построении учебного процесса в начальной школе.
Свобода в этом случае выступает как самоценное личностное образование, как форма личностного бытия и специфический механизм личностного развития, обеспечивающий реализацию важнейшей сущностной характеристики человека быть личностью.

Проблема развития личностной свободы наиболее эффективное решение находит в рамках различных концепций личностно80

[стр.,81]

ориентированного образования.
Для Е.В.
Бондаревской в качестве основной цели современного образования выступает человек культуры, ядром личности которого являются свобода, гуманность, духовность и креативность.
Одна из важных функций свободы состоит в исключении любых форм насилия и принуждения в образовательном процессе.
В.В.
Сериков рассматривает свободу не как самоцель, а,
прежде всего, как специфический механизм становления личностного опыта ребенка.
Вне свободы не может быть подлинного личностного саморазвития, полноценного проявления его собственно личностных функций.
Таким образом, в своей концепции личностноориентированного образования В.В.Сериков выделяет свободу как способ личностного бытия индивида, как форму существования личности.
Согласно концепции личностно-ориентированной дидактики (В.А.Петровский и др.) сущность образовательного процесса заключается в порождении человека как субъекта активности.
Ребенок становится непосредственным участником процесса конструирования норм и правил поведения (идеи «саморегламентации», «правилотворчества»).
Осознание себя выступает как компонент саморазвития, самооценки своих физических, психических, эмоциональных состояний на доступном ребенку уровне, в той конкретной социокультурной среде, где он взаимодействует с окружающей действительностью, познаёт ее и самого себя, находит способы самовыражения в деятельности, которая отвечает личностным интересам ребенка и позволяет творчески выразить себя [82, с.
80].
Логико-исторический подход позволил выделить следующие характеристические признаки свободы: самостоятельное целеполагание; осознанность и избирательность поведения; развитая рефлексия; ответственность за принимаемые решения и предвидение последствий своих действий; самобытное, дивергентное мышление; опыт межсубъектого взаимодействия и преодоления возникающих при этом социально-личностных противоречий; креативность мышления и деятельности.
Эти интегральные 81

[Back]