Проверяемый текст
Заборо, Светлана Валентиновна; Институционализация муниципальной собственности и механизм ее расширенного воспроизводства в переходной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 63]

63 характер.
4.
По степени доходности собственности: на доходообразующие объекты, самофинансируемые и бюджетообременительные.

< Анализ объектов муниципальной собственности показывает, что они носят многофункциональный и целевой характер и предназначены для решения вопросов местного значения, удовлетворения потребностей населения муниципального образования.
В то же время сам объект муниципальных отношений связан с теми
интересами и противоречиями, которые несут в себе субъекты « муниципальной собственности.
Общий интерес всех участников этих отношений состоит в обеспечении развития определенного муниципального образования, создания такой системы жизнеобеспечения, которая была бы направлена на удовлетворение общественных потребностей особого рода, ориентированных, в первую очередь, на социальную составляющую территории.
Поэтому объекты муниципальной собственности предназначены для производства общественных благ.
Эти общественные * блага требуют особого присвоения, выражающегося в совместном их потреблении всеми членами данной территориальной общности.
В результате формируется особая форма собственности на объекты, обеспечивающие производство общественных благ (прежде всего, услуг, необходимость которых возникает из совместного проживания людей на данной территории
водопровод, связь, канализация, электро-, газо-, * теплоснабжение, уборка мусора, освещение улиц и т.д.), основанная на опосредованном соответствующими социальными институтами совместном присвоении значимых для жителей данной территории благ муниципальная собственность.
В рамках развития отдельной территории, как известно, возникает необходимость в производстве таких благ, которые частный сектор не« способен или не заинтересован производить общественных благ.
Их
[стр. 30]

Объекты муниципальной собственности можно классифицировать по разным признакам.
1.
По характеру: на недвижимое (здания, сооружения, земельные участки, коммуникации) и движимое имущество (оборотные средства муниципальных образований, доходы от муниципальной собственности, поступления от местных налогов и сборов).
2.
По назначению: на объекты производственного (предприятия местной промышленности, ремонтные, строительные, эксплуатационные и т.п.
предприятия) и непроизводственного назначения (здравоохранение, образование, социальное обслуживание, культура и т.п.).
3.
По характеру выражения объектов муниципальной собственности: на имущество, имеющее стоимостную оценку, и носящее вещественный I характер.
4.
По степени доходности собственности: на доходообразующие объекты, самофинансируемые и бюджетообременительные.

Анализ объектов муниципальной собственности показывает, что они носят многофункциональный и целевой характер и предназначены для решения вопросов местного значения, удовлетворения потребностей населения муниципального образования.
В то же время сам объект муниципальных отношений связан с теми
1 Л интересами и противоречиями, которые несут в себе субъекты муниципальной собственности.
Общий интерес всех участников этих отношений состоит в обеспечении развития определенного муниципального образования, создания такой системы жизнеобеспечения, которая была бы направлена на удовлетворение общественных потребностей особого рода, ориентированных, в первую очередь, на социальную составляющую территории.
Поэтому объекты муниципальной собственности предназначены для производства общественных


[стр.,31]

благ.
Эти общественные блага требуют особого присвоения, выражающегося в совместном их потреблении всеми членами данной территориальной общности.
В результате формируется особая форма собственности на объекты, обеспечивающие производство общественных благ (прежде всего, услуг, необходимость которых возникает из совместного проживания людей на данной территории водопровод, связь, канализация, электро-, газо-, теплоснабжение, уборка мусора, освещение улиц и т.д.), основанная на опосредованном соответствующими социальными институтами совместном присвоении значимых для жителей данной территории благ муниципальная собственность.
В рамках развития отдельной территории, как известно, возникает необходимость в производстве таких благ, которые частный сектор не способен или не заинтересован производить общественных благ.
Их
производство становится необходимым вследствие того, что отказы рынка ставят экономических субъектов перед необходимостью замены существующих условий хозяйствования.
Поэтому создаются институциональные формы экономической координации и, в первую очередь, институт муниципальной собственности, способный ликвидировать те негативные последствия, которые привносят в общество рыночные провалы.
Именно поэтому формирование этого института становится необходимым условием эффективного функционирования не просто рыночной, а именно единой социальноэкономической системы в рамках определенной территории муниципального образования.
Для решения вопроса об определении природы муниципальной собственности и ее социально-экономической сущности необходимо проанализировать качественные характеристики субъекта муниципальной собственности как важнейшего элемента ее содержательной структуры.


[стр.,132]

132 материальным и нематериальным ресурсам.
Таким образом, задается матрица взаимодействия между теми, у кого нет доступа к какому-либо ресурсу, и теми, кому он открыт, а отношения собственности определяются тремя составляющими ’’собственник объект собственности не собственник”.
Л Ключевая роль в теории прав собственности отводится понятию «институт», характеризующему исторический процесс как диалектику институциональных • структур.
Важнейшим институтом является собственность.
В рамках «новой « институциональной экономики» сформировалась отличная точка зрения на экономическую природу института.
Институты рассматриваются здесь как механизмы управления контрактными отношениями.
Поэтому важнейшими экономическими^ институтами являются фирмы, рынки и отношенческая контрактация.
Между двумя направлениями исследования собственности марксизмом и неоинституционализмом имеется много общего.
Представителями обоих направлений экономической мысли собственность рассматривается как совокупность межсубъектных отношений, феномен собственности выводится из относительной редкости ресурсов, признается право на отчуждение собственности.
Поэтому расширенное толкование марксизма и теории прав собственности ставит новые проблемы в теории собственности и открывает новые возможности для исследования.
2.
Объекты муниципальной собственности предназначены для производства общественных благ.
Эти общественные блага требуют особого присвоения, выражающегося в совместном их потреблении всеми членами данной территориальной общности.
В результате формируется особая форма собственности на объекты, обеспечивающие производство общественных благ (прежде всего, услуг, необходимость которых возникает из совместного проживания людей на данной территории),
основанная на опосредованном

[Back]