Проверяемый текст
Заборо, Светлана Валентиновна; Институционализация муниципальной собственности и механизм ее расширенного воспроизводства в переходной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 65]

65 и прочее), но не их органы власти и управления»22.
Однако «муниципальное образование» понятие условное, и, если обратиться к полному его определению, данному в законе «Об общих принципах организации
# местного самоуправления в Российской Федерации», то под ним, понимается «городское, сельское поселение..., иная населенная территория»37.
По сути, при определении субъекта собственности под муниципальным образованием понимается население административно-территориальной единицы, постоянно проживающее на ее территории, обладающее правом принимать участие в решении социально-экономических и других вопросов местного значения.
По мнению Еременко Г.Н.
«...суверенным субъектом отношений муниципальной собственности выступает население, ассоциации граждан, проживающих на данной территории.
Собственнику
принадлежит право владения, распоряжения и пользования объектами собственности.
Но на практике эти функции могут быть переданы другим субъектам: в первую очередь ...местной администрации и органам общественного территориального самоуправления, которые выступают * владельцами собственности, распоряжаются ею и используют
ее»38.
В п.2 статьи 29 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяется, что «право собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности, от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законами * субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований, население непосредственно»39.
В Конституции России также закреплено положение, согласно
37 Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
38 Еременко Г.Н.
Теоретические основы местного самоуправления.
М, 1998.
С.
9.

• 39 Местное самоуправление в Российской Федерации.
Сборник нормативных актов.
М.
1998.
С.

8.
[стр. 32]

Решение этой проблемы осложняется наличием в структуре муниципального образования следующих элементов: населения в целом, его представительных и исполнительных органов, т.е.
определенных социальных институтов.
Конкретизация субъекта муниципальной собственности требует выделения одного из приведенных элементов и обоснования его ведущей роли в осуществлении функций собственника, как его прав, так и обязанностей.
Современное российское законодательство выделяет в качестве муниципального собственника «муниципальное образование».
При этом юридический комментарий трактует данное положение однозначно: «Субъектами права публичной государственной и муниципальной собственности выступают соответствующие государственные и муниципальные публично-правовые образования в целом, т.е.
Российская Федерация и входящие в ее состав республики, края, области и так далее, а также муниципальные образования (города, районы и прочее), но не их органы власти и управления» .
Однако «муниципальное образование» понятие условное, и, если обратиться к полному его определению, данному в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», то под ним, понимается «городское, сельское поселение..., иная населенная территория» .
По сути, при определении субъекта собственности под муниципальным образованием понимается население административнотерриториальной единицы, постоянно проживающее на ее территории, обладающее правом принимать участие в решении социально-экономических и других вопросов местного значения.
По мнению Еременко Г.Н.
«...суверенным субъектом отношений муниципальной собственности выступает население, ассоциации граждан, проживающих на данной территории.
Собственнику
22 Комментарий к Федеральному закону “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”.
/ Под ред.
Ю.А.
Тихомирова.
М., 1997.
С.119; Местное самоуправление в Российской Федерации.
Сборник нормативных актов.
М., 1998.
С.
82.



[стр.,33]

принадлежит право владения, распоряжения и пользования объектами собственности.
Но на практике эти функции могут быть переданы другим субъектам: в первую очередь ...местной администрации и органам общественного территориального самоуправления, которые выступают владельцами собственности, распоряжаются ею и используют
ее»24.
В п.2 статьи 29 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяется, что «право собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности, от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований, население непосредственно» В Конституции России также закреплено положение, согласно
которому «органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью...» .
Необходимо отметить, что в имеющихся по данной проблеме работах отсутствует выделение в качестве субъекта муниципальной собственности исполнительной ветви местных органов власти.
Последняя в большинстве работ однозначно рассматривается только как субъект управления, подконтрольный как по вертикали соответствующим вышестоящим инстанциям государственной системы управления, так и по горизонтали населению муниципалитета через его представительные органы.
Чаще всего превалирование даже в экономических исследованиях юридического аспекта обусловливает персонифицированность единичного субъекта муниципальной собственности: «Муниципальную собственность можно определить как систему 24Еременко Г.Н.
Теоретические основы местного самоуправления.
М., 1998.
С.
9.

25Местное самоуправление в Российской Федерации.
Сборник нормативных актов.
М..
1998.
С.
8.


[стр.,96]

96 финансы, местная казна и местный бюджет.
Местные финансы представляют собой совокупность денежных средств, формируемых и используемых для решения вопросов местного значения; местная казна средства местного бюджета, а также иное муниципальное имущество, не закрепленное за £Л муниципальными предприятиями и учреждениями .
Как известно, существование и развитие местной власти всегда будет связано с поддержанием и развитием территориальной инфраструктуры, созданием социально-экономических условий для развития экономики города или иного образования.
Возможности бюджета как источника финансирования развития территориального образования в современных условиях существенно ограничены, собираемых сегодня средств едва хватает на поддержание жизнедеятельности городского и муниципального хозяйства.
В этих условиях необходимо создание заемно-инвестиционной системы города, что явится с одной стороны, фактором мобилизации средств для нужд мэрии, а с другой создаст новую форму муниципальной задолженности.
Наиболее перспективным направлением здесь станет муниципальный займ, эмиссия муниципальных облигаций.
Статья 132 Конституции РФ в перечень источников формирования доходов местных бюджетов включает заемные средства .
Закон Российской Федерации "Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москва и Санкт-Петербург, органов местного самоуправления" также предоставляет 67 См.: Федеральный закон «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» // Местное самоуправление в Российской Федерации.
Сборник нормативных актов.
М., 1998.
С.

159.
68 См.: Конституция Российской Федерации.
М., 1997.
*

[Back]