Проверяемый текст
Заборо, Светлана Валентиновна; Институционализация муниципальной собственности и механизм ее расширенного воспроизводства в переходной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 80]

80 общественных благ объекта отношений в рамках территориального образования.
Основным результатом функционирования муниципальной собственности становятся общественные и смешанно-общественные блага.

Рис.
1.
Место муниципальной собственности в системе форм собственности.
Полифонический и неоднозначный характер отношений муниципальной собственности проявляется в специфических формах ее реализации в отдельных российских регионах и противоречивом характере становления.
Начало формированию муниципальной собственности в России было положено Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность».
В
Республике Татарстан данные процессы осуществлялись на другой правовой основе.
Так, согласно Закону РТ от 19 октября 1991 года N 1244-ХП «О собственности в Республике Татарстан» собственность в Республике Татарстан выступала в формах частной собственности, в том числе собственности юридических лиц, государственной собственности, коммунальной собственности и
[стр. 43]

43 государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность», в соответствии с которыми был установлен порядок ее формирования.
Сегодня некоторые экономисты также признают многоуровневость государственной собственности, включая в нее федеральную, собственность республик, краев, областей и муниципальную (местную, или коммунальную) *3 1 собственность .
Однако, относя муниципальную собственность к разновидности государственной, они ограничиваются констатацией данного положения, не анализируя и не аргументируя его в своих работах.
С другой стороны, в современной экономической и правовой литературе имеется точка зрения о негосударственном характере муниципальной собственности, о ее выделении из государственного сектора экономики.
'Гак, Абалкин Л.И.
отмечает, что муниципальная собственность не является «ни государственной, ни частной» .
Схожей позиции придерживаются также авторы коллективной монографии «Собственность в экономической системе России» .
Подобная точка зрения отражена в основных законодательных актах Российской Федерации: Конституции РФ и Гражданском Кодексе' .
На наш взгляд, не следует оценивать муниципальную собственность как государственную, хотя необходимо признать ее общественную природу по следующим причинам.
31 См.: Экономика переходного периода / Под ред.
Радасва В.В.
и Бу иалипа А.В.
М..
1995.
Теория переходной экономики.
Т.2.
Макроэкономика.
Учеб.
нос./Под ред.
ИВ.
Красниковой.
М.: 'ГЕИС.
1998.С.ЗЗ; Управление государственной собственностью /Под ред.
В.И.
Кошкина.
В.М.
Шупыро.
М., 1997.
С.50, 65.
32 Абалкин Л.И.
Многообразие видов собственности и управления // ЭКО.
1996, М> I.
С 5.
33 См.: Собственность в экономической системе России.
М.: ТЕИС, 1998.
С.311, 54 См.: Конституция Российской Федерации.
М., 1997; Гражданский Кодекс Российской Федерации (Часть первая).
М., 1994.


[стр.,47]

муниципальных благ опосредуется регулирующей ролью социальных институтов, что и позволяет говорить об общественной природе данной формы собственности.
Наличие муниципальной собственности способствует укреплению позиций местного самоуправления и позволяет сформировать для жителей данного территориального сообщества тот набор доступных благ и льгот, который не будет ущемлять их гражданские свободы и поддерживать приемлемый уровень жизни на данной территории.
Вторая особенность муниципальной собственности заключается в том, что она служит основным инструментом социальной защиты и поддержки населения территории.
Обеспеченность муниципальным жильем, функционирование детских и образовательных учреждений, местные льготы в оплате коммунальных услуг, целевая поддержка нуждающихся и малообеспеченных позволяют поддерживать определенные социальные стандарты жизни людей на данной территории.
Следовательно, муниципальная собственность выступает необходимым условием защищенности отдельных членов территориальной общности и выступает гарантией демократически организованного государства.
Таким образом, самостоятельность целевой направленности муниципальной собственности позволяет вписать ее в систему форм собственности следующим образом.
Итак, проведенный анализ показал, что муниципальная собственность является самостоятельной формой собственности, по своей сущности связанной с общественной собственностью на основе социально-значимого характера субъектов и признанного как основа для производства общественных благ объекта отношений в рамках территориального образования.
Основным результатом функционирования муниципальной собственности становятся общественные и смешанно-общественные блага.


[стр.,145]

исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономных областей, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления”// Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1993.
№18.
12.Указ Президента РФ “Об основных направлениях реформы местного самоуправления” // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 24.
13.Постановление Верховного Совета РФ “О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность”// Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1992.
№ 3.
14.Постановление Правительства РФ “О внесении изменений в Федеральную программу государственной поддержки местного самоуправления”// Российская газета.
1998.
16 сентября.
15.Устав г.
Ростова-на-Дону // Ростов официальный.
1996.
№ 26-27.
16.Положение “О порядке управления и распоряжения объектами муниципальной собственности города Ростова-на-Дону // Ростов официальный.
1998.
№ 25-26.
17.Российский статистический ежегодник.
1996.
Госкомстат России.
М., 1997 18.
Российский статистический ежегодник, 1998.
М., Госкомстат, 1999 19.Социально-экономическое положение Ростовской области.
1999.
Доклад.
Ростов-на-Дону.
2000.
20.
Социально-экономическое положение России.
1996.
№ 12.
М., Госкомстат.
1997

[Back]