Проверяемый текст
Савчук, Сергей Владимирович; Слияние и поглощение компаний в мировой практике : Анализ мотивов и результатов (Диссертация 2002)
[стр. 31]

31 мнению, в конечном итоге большинство из них сводятся к одной из вышеназванных групп.
Так, повышение качества управления приводит к более эффективному использованию времени отдельными
работниками и, как следствие, к снижению издержек на персонал (в данном случае совокупной зарплаты) и уменьшению оттока ресурсов.
Таблица 1.3.
Классификация мотивов сделок по слиянию и поглощению Уменьшение оттока ресурсов Нейтральные мотивы Увеличение притока ресурсов Эффект масштаба Разница рыночной и балансовой/ликвидационной» стоимости Диверсификация Централизация функций “...
Too big to fail...” Мотив монополии Ликвидация дублирований Эгоистические мотивы менеджеров Повышение кредитоспособности Устранение неэффективности Защита от поглощения Крупные контракты Объединение НИОКР Доступ к информации Более дешевый доступ к информации Взаимодополняющие ресурсы Меньше стоимость привлечения капитала Уменьшение отчислений в бюджет Следует оговориться, что вышеприведенная структура рассматривается в данной работе с точки зрения полезности для владельцев компании (так как менеджерами могут преследоваться иные цели), а также что поток исходящих ресурсов рассматривается за исключением дивидендов и иных платежей акционерам компании.
К первой группе мотивов, нацеленных, прежде всего, на уменьшение издержек, можно отнести следующие
мотивы:
[стр. 58]

58 Исходя из стремления компаний к максимизации прибыли, большинство мотивов, побуждающих компании сливаться/поглощать, можно разделить на 1.
Мотивы уменьшения оттока ресурсов (имеются в виду, прежде всего, денежные ресурсы, являющиеся издержками предприятия); 2.
Мотивы увеличения/стабилизации притока ресурсов; 3.
Нейтральные по отношению к движению ресурсов мотивы.
✓ Л я * * А I * ^.V.*i*.*» • Уменьшение оттока ресурсов Более дешевый информации Меньше стоимость кр( Уменьшение оТчисл 11.
!i!i!f§l!ii!l)l!M :Ä-m-:■' ЩЛ.:•:.
Г?V?*!V?Vе•!•!• u:::VlViVl:lVl I IПН11 II Нейтральные мотивы i’.t.i.
Ши балансовой R:J (ликвидацишшой) 'СТОИМОСТИ I Too big to fail :::1 Эгоистические мотивы менеджеров S Защита от поглощения л—^«■«•-11— .........
.ПШШДШ Н И 1 й 1 Н 1 й 1 Ш гьу аш и ш ш тл 1 ^^н и ^1 1 1 М С К Ф Ш Ф ^^1 1 1 п п ш 1 1 и ш п и > » ау ь а1 Ь У Ь У ^и ш ш > ^щ ^^ц У ^Ч гИ Ш < !й ^^ ^ И Ы п г И » 1 м н к < е ^ 1 д и ^ н и я н ш и ш 1 Г11У11УТйХйШ11К111111Ш11Д<^М«<<^ш1НУУата^ Т 1У1У11"1 УГ1,"У 1Т ^1Ч >Ш у1ннни1Ы 1дйцш иииии1: • » » » • • I .
I .
: .
! • ! : i .* :i : : : i : : i > i : .
: .
г.*..
: л-.v ^ : г .::• • : : u ::• 11: l .: • .
i .• .• ^ .
>^.
■.i .■ : : i :■*i <■ i : : : i : : : i : Увеличение притока ресурсов туп к информации ~иВШ1Шблй£к>шиеА::-.:--; ...............................................................................................................rYiir r ijjjiiiiHTnitWIlllllllliInllllHnKwfrAttreaimiMtffliuiiauuiuiN............................................................................................................................................................................................
Рис.2Л4.
Структура основных мотивов слияний/поглощений компаний •*фЧ»" Строго говоря, можно было бы выделить в отдельную группу мотивы более эффективного использования имеющихся ресурсов, но автор придерживается мнения, что в конечном итоге большинство из них сводится к одной из вышеназванных групп.
Так, повышение качества управления приводит к более эффективному использованию времени отдельными
случае совокупной зарплаты) и уменьшению оттока ресурсов.
Естественно, не все мотивы укладываются в данную схему, поэтому следует выделить третью группу мотивов, нейтральных по отношению к Следует оговориться, что вышеприведенная структура рассматривается в данной работе с точки зрения полезности для владельцев компании (т.к.
менеджерами могут преследоваться иные цели, о чем будет сказано позже), а

[стр.,59]

59 также что поток исходящих ресурсов рассматривается за исключением дивидендов и иных платежей акционерам компании.
К первой группе мотивов, нацеленных прежде всего на уменьшение издержек, можно отнести следующие:
Экономия масштабов Экономия, обусловленная масштабами, достигается тогда, когда средняя величина издержек на единицу продукции снижается по мере увеличения объема производства продукции.
Один из источников такой экономии заключается в распределении постоянных издержек на большее число единиц выпускаемой продукции.
Основная идея экономии за счет масштаба состоит в том, чтобы выполнять больший объем работы на тех же мощностях, при той же численности работников, при той же системе распределения и т.д.
Иными словами, увеличение объема позволяет более эффективно использовать имеющиеся в наличии ресурсы [90].
О, надо помнить, что существуют определенные пределы увеличения объема производства, при превышении которых издержки на производство могут существенно возрасти, что приведет к падению рентабельности производства.
Отклонения от оптимального с точки зрения издержек на единицу продукции объема производства возможно в обе стороны.
Недопроизводство из-за недостатка заказов и перепроизводство из-за недостатка мощностей (например, если вследствие срочности заказа станок работает на предельной скорости, потребляя больше ресурсов на единицу выпускаемой продукции) Оба отклонения могут быть выровнены после удачного слияния/поглощения.
Следует отметить, что данный мотив особенно характерен для горизонтальных слиянии Повышение эффективности работы с поставщиками Объединяясь, компании приобретают дополнительный рычаг снижения закупочных цен.
Это может быть *достигнуто как путем увеличения

[Back]