Проверяемый текст
Савчук, Сергей Владимирович; Слияние и поглощение компаний в мировой практике : Анализ мотивов и результатов (Диссертация 2002)
[стр. 43]

43 называют «белым рыцарем»9.
Нередко в качестве метода защиты производится покупка активов, которые не понравятся захватчику или которые создадут антимонопольные проблемы (подробнее об этом в следующем параграфе).
5.
Мотив «too big to fail» Как показывает опыт большинства стран, размеры корпорации сами по себе являются гарантией ее надежности (так называемый эффект «too big to fail» слишком велик, чтобы обанкротиться).
Поскольку государство в силу целого ряда социально-экономических причин вынуждено
«опекать» наиболее крупные компании, они получают дополнительные преимущества в конкуренции с более мелкими.
Следует отметить, что на практике одним из наиболее часто приводимых мотивов слияний/поглощений является экономия на дорогостоящих работах по разработке и созданию новых видов продукции, а также на капиталовложениях в новую технологию.
За ним следует
мотив экономии от сокращения административных расходов на содержание чрезмерно большого управленческого аппарата.
Сравнительно меньшее значение имеет экономия на масштабах производства (снижение текущих издержек производства), хотя и она существенна.

К примеру, компания «Дойче Телеком», некогда германский монополист в области телекоммуникаций, взяла в 1998 г.
курс на экспансию с целью занять достойное место на глобальном рынке
телекоммуникационных и информационных услуг.
Будучи основным продавцом прежде всего телефонных услуг на рынке Германии и обладая значительной массой абонентов, компания имела достаточно свободных средств, чтобы произвести требуемые для этого инвестиции.
Уже в 1998 г.
обнаружились тенденции потери компанией ведущих позиций на рынке, что было связано как с «неповоротливостью» бывшего государственного предприятия, так и с деятельностью различных антимонопольных
9Brian Coyle.
Mergers and Acquisitions.
— NY: American Management Association, 2000.
— Page 97.
[стр. 70]

70 производится покупка активов, которые не понравятся захватчику или которые создадут антимонопольные проблемы.
99Эффект гиганта Как показывает опыт большинства стран, размеры корпорации сами по себе являются гарантией его надежности (так называемый эффект "too big to fail" слишком велик, чтобы обанкротиться).
Поскольку государство в силу целого ряда социально-экономических причин вынуждено
“опекать” наиболее крупные компании, они получают дополнительные преимущества конкуренции с более мелкими.
в Факторы, ведущие к интенсификации сделокпо Слиянию/поглощению Консалтинговой фирмой Артур Андерсен было проведено исследование, в ходе которого были опрошены 30 ведущих предприятиях в областях СМИ, технологии и коммуникации, с целью определить основные стимулы, ведущие к сделкам по слиянию/поглощению.
В результате основным фактором были названы: получение доступа к ноу-хау в области технологий, а также в областях управления и организационных процессов.
Одновременно компании стараются приобрести высококвалифицированные кадры, обладающие знаниями продукта и рынка.
Не последнее место занимает также стремление улучшить обслуживание клиентов, финансовые показатели компании и выйти на глобальный рынок.
Факторы, ведущие к слиянию/поглощению, % Оочень важно важно Оюважно 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0 Технологические преимущества Потребность в разного рода знаниях Улучшение обслуживания клиентов Глобализация 58 Потребность в квалифицированном персонале Увеличение стоимости торговой марки Источник: Arthur Andersen; Umfrage bei 30 lohnenden Unternehmen aus der Technologie-, Medienund Kommunikationsbranche weltweit 2.2,2.
Синергия и общая формуларасчета синергетического эффекта.
Большинство вышеприведенных мотивов направлены на достижение так называемого синергетического эффекта, в ходе реализации которого взаимодополнение различных ресурсов двух или нескольких предприятии

[стр.,74]

74 1 номер интервала дисконтирования; п горизонт планирования; используемая ставка дисконта Слияния и поглощения, проведенные из чисто спекулятивных мотивов, рассчитываются по простой формуле разницы между ценой продажи компании или ее частей и стоимостью ее покупки со всеми сопутствующими расходами.
Если потенциал снижения издержек при выходе на оптимальный уровень производства (эффект масштаба) или рост величины скидок при увеличении объема заказов поддаются точной оценке, то, например, эффект от диверсификации или монопольного положения можно определить лишь приблизительно.
Однако их оценка чрезвычайно важна для принятия правильного решения относительно общей выгодности слияния/поглощения.
Следует отметить, что одним из наиболее часто приводимых направлений синергии при проведении слияний/поглощений является экономия на дорогостоящих работах по разработке и созданию новых видов продукции, а также на капиталовложениях в новую технологию.
За ним следует
возможность экономии от сокращения административных расходов на содержание чрезмерно большого управленческого аппарата.
Сравнительно меньшее значение имеет экономия на масштабах производства (снижение текущих издержек производства), хотя и она существенна
[67].
Все вышеперечисленные возможности направлены на достижение синергетического эффекта, в результате которого взаимодополнение различных ресурсов двух или более предприятий приводит к совокупному результату превышающему сумму результатов действующих разрозненно компаний [50].
Однако эффект синергии часто переоценивают.
Магическая формула синергии 2+2=5 обвораживает менеджеров компании, которые вооружившись главным аргументом за проведение слияния/поглощения достижением синергии, взвинчивают до нельзя величину премии и, тем самым, обрекают еще на законченное слияние на провал.


[стр.,102]

102 превзойти условия, выдвинутые предыдущим.
При этом все большая часть выигрыша от предстоящей сделки слияния переходит к акционерам поглощаемой компании.
В то же время менеджеры компании, которую собираются поглотить, могут предпринять ря) мер противозахватного характера, добиваясь, чтобы продажа их компании, если она и наступит.
произошла по самой высокой из возможных в данных условиях цене.
В рамках крупных корпораций, образованных в результате слияния или поглощения, зачастую возникает явление, называемое в экономической науке субоптимизацией.
Суть его состоит в следующем: внутри корпорации обычно преобладают стремления укреплять внутригрупповые кооперационные связи, покупать преимущественно у “своих”.
При этом каждая “своя” компания, естественно, стремится устанавливать цену, приносящую максимальную прибыль.
В результате либо продукция на выходе становится слишком дорогой и неконкурентоспособной, либо обычные коммерческие переговоры об уровне цен превращаются в бесконечные разборы взаимных претензий.
Чем сложнее система кооперационных связей внутри корпорации, тем сложнее построить и отладить систему трансфертных цен, удовлетворяющих фирмы на разных концах кооперационной цепочки.
Исследование проводилось в первую очередь с помощью интервьюирования сотрудников, участвующих в слияниях/поглощениях, и анализа литературных источников в рамках концерна Deutsche Telekom AG.
В заключении приведено сравнение некоторых результатов данного исследования с результатами других исследований в данной области.
Компания «Дойче Телеком», некогда германский монополист в области телекоммуникаций, « взяла в 1998 году курс на экспансию с целью занять достойное место на глобальном рынке
ТК и ИТ.
Будучи основным продавцом прежде всего телефонных услуг на рынке Германии и обладая значительной массой абонентов, компания имела достаточно свободных средств, чтобы произвести требуемые для этого инвестиции.
Уже в 1998 году обнаружились тенденции потери компанией ведущих позиций на рынке, что было связано как с «неповоротливостью» бывшего государственного предприятия, так и с деятельностью различных антимонопольных
организаций, вынуждавших компанию открывать рынок для появлявшихся, как грибы после дождя, конкурентов.

[Back]