Проверяемый текст
Ивановская, Марина Васильевна; Регулирование процессов концентрации капитала в промышленности России (Диссертация, 12 апреля 2006)
[стр. 62]

62 производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.
Кроме названных федеральных законов существует большой массив законодательства, содержащий нормы направленные на поощрение конкуренции и ограничение монополистической деятельности.
К таким актам, например, следует отнести федеральные законы «О рынке ценных бумаг», «О банках и банковской деятельности», «О реструктуризации кредитных организаций», «Об иностранных инвестициях», «О страховании», «О рекламе», «О связи», «О почтовой связи», «О зерне», «О государственном регулировании агропромышленного производства», «О газоснабжении в РФ», «Об электроэнергетике», «О железнодорожном транспорте в РФ», «О приватизации государственного и муниципального имущества», «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания», «О защите прав потребителей», «О недрах», «О финансово-промышленных группах», «О мерах по защите экономических интересов РФ при осуществлении внешней торговли» и др.
Так, например, в Законе РФ «О * защите прав потребителей» определены основные направления деятельности антимонопольных органов в этой сфере: предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства о защите прав потребителей; оказание потребителям правовой помощи, в том числе в судебной защите их прав; развитие и укрепление национальной системы защиты прав потребителей и др.
В ФЗ РФ «О рекламе» закреплены основные направления государственного антимонопольного контроля в этой сфере: защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы; предотвращение и прекращение ненадлежащей рекламы.
Таким образом, можно сказать, что в Российской Федерации создана и развивается определенная правовая база реализации антимонопольной
[стр. 86]

86 с финансовыми услугами, предоставляемыми другими финансовыми организациями и др.
Еще одним важнейшим федеральным законом в сфере антимонопольного регулирования является ФЗ от 17 августа 1995 года «О естественных монополиях» (в ред.
Федеральных законов от 8 августа 2001 года № 126-ФЗ, от 30 декабря 2001 года № 196-ФЗ, от 10 января 2003 года № 16-ФЗ,от 26 марта 2003 года № 39-ФЗ).
Данный Федеральный закон распространяется на отношения, которые возникают на товарных рынках Российской Федерации и в которых участвуют субъекты естественных монополий, потребители, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.
В этом Законе дается определение естественной монополии это состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос па данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.
Данным Законом регулируется ’ деятельность субъектов естественных монополий в следующих сферах: транспортировка нефги и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; транспортировка газа по трубопроводам; железнодорожные перевозки и др.
В Законе предусматриваются органы, регулирующие деятельность субъектов естественных монополий, их статус и полномочия.


[стр.,87]

87 Кроме названных федеральных законов существует большой массив законодательства, содержащий нормы, направленные на поощрение конкуренции и ограничение монополистической деятельности.
К таким актам, например, следует отнести федеральные законы «О рынке ценных бумаг», «О банках и банковской деятельности», «О реструктуризации кредитных организаций», «Об иностранных инвестициях», «О страховании», «О рекламе», «О связи», «О почтовой связи», «О зерне», «О государственном регулировании агропромышленного производства», «О газоснабжении в РФ», «Об электроэнергетике», «О железнодорожном транспорте в РФ», «О приватизации государственного и муниципального имущества», «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания», «О защите прав потребителей», «О недрах», «О финансово-промышленных группах», «О мерах по защите экономических интересов' РФ при осуществлении внешней торговли» и др.
Так, например, в Законе РФ «О защите прав потребителей» определены основные направления деятельности антимонопольных органов в этой сфере: предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства о защите прав потребителей; оказание потребителям правовой помощи, в том числе в судебной защите их прав; развитие и укрепление национальной системы защиты прав потребителей и др.
В ФЗ РФ «О рекламе» закреплены основные направления государственного антимонопольного контроля в этой сфере: -защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы; предотвращение и прекращение ненадлежащей рекламы.
Таким образом, можно сказать, что в Российской Федерации создана и развивается определенная правовая база реализации антимонопольной
политики и поддержки конкуренции, сформирована система государственных органов по ее реализации, основным звеном которой выступает Федеральная антимонопольная служба РФ.

[Back]