Проверяемый текст
Мишина Мария Николаевна. Проблемы управления государственным долгом России (Диссертация 2001)
[стр. 103]

Однако, с нашей точки зрения, структура государственного внутреннего долга была неблагоприятной не только с точки зрения стоимости обслуживания государственных ценных бумаг.
Но и с точки зрения сроков
размещения государственных долговых обязательств.
Еще в начале становления рынка ГКООФЗ в 1994 году наибольшей популярностью пользовались 3-х месячные ценные бумаги, которые и составляли подавляющую часть рынка, 6 и 12 месячные ГКО-ОФЗ не пользовались большим спросом в связи с высоким уровнем экономических и политических рисков, сопровождавших российский рынок государственных ценных бумаг, особенно в первые годы его существования.
Так, к началу 1997 года 2/3 облигационного долга приходилось на краткосрочные государственные ценные бумаги и лишь 1/3 на среднеи долгосрочные бумаги.
В последние годы Министерство финансов РФ вело активную работу по удлинению сроков заимствования.
Реализация концепции удлинения сроков заимствования привела к определенным результатам.
Если в начале 1996 года дюрация внутреннего рынка государственных ценных бумаг составляла 105 дней, то к середине 1997 года уже 230 дней.

В 1998 году предполагалось и далее работать над удлинением сроков заимствования, чтобы довести долю среднеи долгосрочных бумаг до 2/3 рынка государственных долговых обязательств.
Там же, помимо низкого удельного веса в структуре ГКО-ОФЗ ЮЗ
[стр. 91]

т В силу этих обстоятельств спрос на государственные ценные бумаги стал резко падать, а доходность пропорционально возрастать, и к началу августа 1998 года средневзвешенный показатель доходности по рынку ГКО-ОФЗ составлял почти 300% годовых.
Однако, с нашей точки зрения, структура государственного внутреннего долга была неблагоприятной не только с точки зрения стоимости обслуживания государственных ценных бумаг, но и с точки зрения сроков размещения государственных долговых обязательств.
Еще в начале становления рынка ГКО-ОФЗ в 1994 году наибольшей популярностью пользовались 3-х месячные ценные бумаги, которые и составляли подавляющую часть рынка, 6 и 12 месячные ГКО-ОФЗ не пользовались большим спросом в связи с высоким уровнем экономических и политических рисков, сопровождавших российский рынок государственных ценных бумаг, особенно в первые годы его существования.
Так, к началу 1997 года 2/3 облигационного долга приходилось на краткосрочные государственные ценные бумаги и лишь 1/3 на среднеи долгосрочные бумаги.
В последние годы Министерство финансов РФ вело активную работу по удлинению сроков заимствования.
Реализация концепции удлинения сроков заимствования привела к определенным результатам.
Если в начале 1996 года дюрация внутреннего рынка государственных ценных бумаг составляла 105 дней, то к середине 1997 года уже 230 дней.

Помимо низкого удельного веса в структуре ГКО-ОФЗ
среднеи долгосрочных бумаг определенные трудности в процессе погашения и обслуживания государственного внутреннего долга вызывало сложившееся в России соотношение купонных и дисконтных государственных ценных бумаг.
В странах с развитой рыночной экономикой оно составляет 4:1.
Купонные ценные бумаги имеют ряд 91

[стр.,149]

Начиная с 1996 года наибольший удельный вес в структуре государственного внутреннего долга РФ занимали государственные ценные бумаги (около 80%), центральное место среди которых принадлежало ГКО-ОФЗ.
Несмотря на то, что государственные ценные бумаги имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими методами покрытия бюджетного дефицита, их высокая чувствительность к изменению факторов внешней и внутренней среды, отражающаяся на доходности долговых инструментов и сроках их размещения, на фоне недостаточной эффективности мер, предпринимаемых Банком России по обеспечению контроля за ситуацией на рынке государственных ценных бумаг, могут привести к возникновению трудностей с погашением и обслуживанием государством своих долговых обязательств.
На протяжении всего существования рынка государственных ценных бумаг их доходность была очень высокой.
Мероприятия, предпринятые Правительством РФ в 1996-1997 гг.
по снижению доходности за счет снижения норм обязательного резервирования и допуска на внутренний рынок государственных ценных бумаг инвесторовнерезидентов, привели к снижению их доходности до 30% годовых.
Однако значительная доля нерезидентов на рынке ГКО-ОФЗ и снятие последних ограничений по их допуску на рынок государственных ценных бумаг и по контролю за движением спекулятивного капитала способствовали резкому росту доходности ГКО-ОФЗ в результате вывода средств нерезидентами как отражения процесса спада деловой активности в результате финансового кризиса в странах Юго-Восточной Азии.
Однако структура государственного внутреннего долга была неблагоприятной не только с точки зрения стоимости обслуживания государственных ценных бумаг, но и с точки зрения сроков их размещения.
149

[Back]